你海哥 发表于 2023-05-09 14:21:14

翻缸后爆藻了,这是蓝藻还是什么藻,大神们帮看看

我办公室的一个28小缸,才翻了缸换的新泥和新灯。灯比原来大了3W,大概10多天后开始爆这个藻了。后面我减光到每天5小时,藻没之前长得厉害了但还是多。水草碳源是3秒一泡,毕竟我小缸。大神帮看看这个是什么藻呢?

GYQ123 发表于 2023-05-09 15:16:48

很臭这个东西

laochuanzhang 发表于 2023-05-09 15:29:48

这是蓝绿藻我前几个月也翻缸跟你这一样   罗红霉素分散片一天一片连续三天 过几天一换水 干干净净

laochuanzhang 发表于 2023-05-09 15:30:23

你这缸小 一天0.5片就够了

你海哥 发表于 2023-05-09 15:38:32

这就是蓝澡吗?但是我闻了一下一点味道也没有呢

satuerf 发表于 2023-05-09 15:46:48

你的藻太严重了,用厚实不透光的布盖上一星期,缸里打上氧气。一周后后,这些藻都会死的,当然草应该会活着不过状态也不好了,然后下黑壳把死的藻啃掉。

你海哥 发表于 2023-05-09 16:02:00

laochuanzhang 发表于 2023-5-9 15:30
你这缸小 一天0.5片就够了

听说罗红霉素也会杀死硝化菌,有什么办法尽量避免杀死硝化菌吗?

你海哥 发表于 2023-05-09 16:03:28

satuerf 发表于 2023-5-9 15:46
你的藻太严重了,用厚实不透光的布盖上一星期,缸里打上氧气。一周后后,这些藻都会死的,当然草应该会活着 ...

完全关灯我怕牛毛草会挂掉呢,每天只开2小时间行不行呢

1875464 发表于 2023-05-09 16:10:31

你海哥 发表于 2023-5-9 16:03 static/image/common/back.gif

可以,我是把大片的搅碎抽走,剩下的减光过了一周自己就没了

儒雅随和 发表于 2023-05-09 16:42:02

这是蓝绿澡 比较讨厌

satuerf 发表于 2023-05-09 17:31:16

你海哥 发表于 2023-5-9 16:03 static/image/common/back.gif

你可以参考这个视频
【避光除藻得方法可行么?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/q0HJFcB

黄蛭 发表于 2023-05-10 01:06:03

你海哥 发表于 2023-5-9 15:38 static/image/common/back.gif
这就是蓝澡吗?但是我闻了一下一点味道也没有呢

有捞出来闻吗?气味应该很臭才对,如果不是特别严重,水面倒不会有太明显的气味。

A·风吹过蓝天 发表于 2023-05-10 15:12:18

绿藻,下52吧,简单实用

laochuanzhang 发表于 2023-05-10 16:43:19

你海哥 发表于 2023-5-9 16:02 static/image/common/back.gif
听说罗红霉素也会杀死硝化菌,有什么办法尽量避免杀死硝化菌吗?

硝化细菌死没死我也不知道 鱼 虾 草都没事换完水过几天加点硝化细菌就完了

你海哥 发表于 2023-05-11 10:23:32

这两天在用罗红霉素,每天只开灯2小时。准备用药3天,减光一周看看效果,到时候把结果发在这里:lol

rain007 发表于 2023-05-11 14:06:13

我从淘宝买的药,点射就好了。

Dlm2006 发表于 2023-05-11 21:13:17

你的水草太少了

你海哥 发表于 2023-05-12 11:01:01

已经连续下罗红霉素两天,目前关过滤、打氧,水体发白了,应该是底床的硝化菌死了导致的,每天换水中。鱼虾目前没问题,今天再打一天药,再换水。周末不在公司,周一来了再看看

石老胖 发表于 2023-05-12 16:27:06

蓝绿藻,罗红霉素或者点射双氧水

你海哥 发表于 2023-05-15 12:02:45

打了三天罗红霉素,打氧。用第一天罗红霉素水变白了,估计底泥里面的硝化菌蹦了。周末两天没管,周一来了换水开泵,藻明显少了些,鱼虾没事。跟帖记录一下。

页: [1]
查看完整版本: 翻缸后爆藻了,这是蓝藻还是什么藻,大神们帮看看