papering 发表于 2023-06-12 09:04:21

分享一个有奇效的除藻办法,刚毛藻有效[6.21停止更新]

【6.21停止更新】停止更新了,昨天这几条鱼团灭了。首先是前天晚上又加了双倍剂量到10ml,然后晚上没有异常,昨天早上也没有异常,晚上回家团灭。看了下水草碳源检测的溶液,颜色显示水草碳源过量状态,白天没有打氧。但是还有一个35小缸,没有加苯扎氯铵,但是也死了2条红绿灯,虾也有死的。这几天家里温度真高啊。
所以现在来看,正常剂量应该是安全的也有除藻效果,过量是有生物毒性的,点射到螺会可能导致死亡,个人认为对鱼的生物毒性不大,这次死鱼和苯扎氯铵没啥关系。
等到天气凉快点了,再加鱼,继续试验。--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【6.15更新】昨天晚上看到了好几个空螺壳,这东西对螺有一定的毒性。目前看影响不大,还出生了好几个超小的刚出生的螺。而且发现8个月左右的神仙燕鱼的生殖器长出来了,不知道是因为自然长成还是被刺激的加速了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【6.14更新】12号晚上看着刚毛藻还有一点,又下了5ml。这次很神奇的是鱼好像一点异常反应都没有了。没有乱窜现象,好像已经适应了。

现在我遇到的问题是,叶子上的绒毛藻全红了,丝藻看着也都发白了,这图片上的刚毛藻应该也是发白了吧,藻上面有灰尘,感觉已经死了。但是这些藻的尸体怎么去除啊?还是长在上面啊。我缸里面有神仙燕鱼和钻石藩王,黑壳虾是不要想了,一口一个。求解决办法。
前两天逛贴吧,发现了这个分享,用4.5%浓度的苯扎氯铵溶叶,说100L水放10ml的剂量。被刚毛藻困扰的我就作死试验了一下,我买的是45%浓度的稀释10倍,因为不清楚对鱼有没有伤害,我剂量减半了,下了5ml。居然真的把刚毛藻给弄死了,仅仅用了一次,一天之后刚毛藻发白变软了,丝藻软烂了,叶子上的绒毛藻变红了。

说明一下,有点副作用:
1.缸内有2条神仙燕鱼和2条钻石藩王,刚开始加苯扎氯铵的时候有点窜缸,赶紧爆氧,20分钟后没事了。然后这两天开始打架,应该是苯扎氯铵把分好的地盘气味给混淆了,在重新划分地盘。而且有的人要不是剂量用大了,死鱼,要不就是买了双链季铵盐有其他成分,把鱼毒死了,记得买苯扎氯铵的化学溶液,开始一定要小剂量。
2.加完苯扎氯铵后,缸内水体有点发白,应该是硝化细菌被弄死了,但是还好还没有崩,不是特别白。
3.目前只观察了2天,没有其他异常,水藻在死亡,水草(极乐鸟、绿宫廷、爬地矮珍珠、鲁宾叶底红、迷你血心兰)没见溶叶。鱼现在除了有点打架,已经正常。准备第3天换水,看情况决定再加不加一次。

牧野牧野牧野 发表于 2023-06-12 09:06:55

不错不错,最近在用的那个青苔净有点拉垮,像染色剂一样

pugongying04 发表于 2023-06-12 09:13:53

看起来很厉害的样子,等待楼主后续的更新

papering 发表于 2023-06-12 10:39:38

牧野牧野牧野 发表于 2023-6-12 09:06

我之前也想用那个青苔净,都想入手了,发现了这个,决定先试试。还好没有先试那个青苔净。目前看效果不错,在跟踪几天试试。

不挨打长不大 发表于 2023-06-12 11:45:02

感谢分享,赶紧收藏起来留待备用https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

修三轮的小哥 发表于 2023-06-12 12:09:33

牧野牧野牧野 发表于 2023-6-12 09:06

这个护草青苔净啥剂量

牧野牧野牧野 发表于 2023-06-12 12:14:35

修三轮的小哥 发表于 2023-6-12 12:09 static/image/common/back.gif
这个护草青苔净啥剂量

产品说明是稀释2000倍,论坛里说是90缸一次加5ml左右,我自己稀释估计100倍都不到,加进去效果感觉一般般,还在观察,水全部变黄了

scjane666 发表于 2023-06-12 12:18:10

5ml的量应该是满缸下的吧?

zbxljj88 发表于 2023-06-12 12:47:44

能不能把草拔出来单独泡?

Cla 发表于 2023-06-12 13:33:05

同样被刚毛困扰

papering 发表于 2023-06-12 14:05:22

scjane666 发表于 2023-6-12 12:18
5ml的量应该是满缸下的吧?

本来想是点射来着,结果针筒太大20ml的针筒,5ml的量,一点下去,打没了,全搞在绿宫廷上面的一处丝藻上了,然后关了过滤,听天由命了。你要说是满刚下吧,我确实是点射的。你要说点射吧,我只点了一处。我感觉这玩意,最好还是点射。

papering 发表于 2023-06-12 14:07:36

zbxljj88 发表于 2023-6-12 12:47
能不能把草拔出来单独泡?

这操作没想过,我这不光草上有藻,刚毛藻都长到陶粒上了,都整出来泡,那就是翻缸了啊。原理上说,单独泡应该没问题。

papering 发表于 2023-06-12 14:08:46

牧野牧野牧野 发表于 2023-6-12 12:14
产品说明是稀释2000倍,论坛里说是90缸一次加5ml左右,我自己稀释估计100倍都不到,加进去效果感觉一般般 ...

这剂量也忒大了吧?鱼没事吗?

阿豪的小缸 发表于 2023-06-12 14:57:30

希望楼主过几天来说说对鱼和草有没有副作用

_詪﹏簡單 发表于 2023-06-12 15:10:56

感谢分享,是全缸使用的吗

没个昵称 发表于 2023-06-12 15:30:17

这个技能必须提前收藏学习

Luminx 发表于 2023-06-12 15:33:28

插眼,等回来看一下

鱼虾我乐也 发表于 2023-06-12 15:35:24

厉害了探索精神   收藏了

潇湘公子 发表于 2023-06-12 15:47:03

收藏备用!!

jacques 发表于 2023-06-12 15:51:33

这种商品名,就显得正式,比那些**净要好多了,必须要申请加精呀
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一个有奇效的除藻办法,刚毛藻有效[6.21停止更新]