西神 发表于 2023-06-21 16:11:56

养了9个多月的小水榕缸或多或少存在一点问题,请教一下

去年下半年养了两缸水榕,缸都很小,一个30方的小缸,另一个微缸只有4升水。以前水榕从没养好过,时间长了不是长满了藻就是茎部腐烂。这次还行,可能是因为用了净水器的水、生物配置合理、管理得当的原因。想问的问题有以下几个:
1.开缸时买了5个彩蛋螺,感觉非常好用,长得漂亮,大小合适,不会到处采卵,但是9个月过去了,目前只剩2个了,一个缸一个。螺的寿命应该没那么短想问一下是不是水的硬度偏低了一些?水的硬度我没测,目前一个缸TDS80,另一个缸TDS150(铺了沙),TDS80是不是太低了?
2.水榕是普通品种,黄金水榕、丹麦尖叶榕、瓦里瓦斯榕等,叶子干净,长势也还可以,就是有时还是会烂茎,请问这是什么原因?
3.水榕、灯鱼、极火虾这些养在一起是不是夏天最好来一个小的冷水机?
最后上一张照片,我微缸目前的样子。

爱嗑瓜子 发表于 2023-06-21 16:13:43

加点钙,加点微量元素

皓-____ 发表于 2023-06-21 16:36:02

冷水对你的缸来说……有更好,没有也不是不行

西神 发表于 2023-06-22 08:06:03

爱嗑瓜子 发表于 2023-6-21 16:13
加点钙,加点微量元素

:handshake这倒不用,我只是想确认一下是不是TDS太低了。如果需要升高不用这么麻烦,我用自来水换水就好了,我们这里的自来水是典型的弱碱性硬水(海边的小城市)。

西神 发表于 2023-06-22 08:19:07

皓-____ 发表于 2023-6-21 16:36
冷水对你的缸来说……有更好,没有也不是不行

生物状态好比什么都重要,今天气温才26度,水缸温度是29,天还没怎么热呢,未来两个月鱼缸里的水温应该不会低于30度,还是再买个小的冷水机用上吧。:handshake

穿长衫的瘦子 发表于 2023-06-25 16:11:11

价钱差不多,换成蓝精灵辣椒榕和红丝绒辣椒榕吧,基本不烂。水榕类的容易莫名其妙烂茎,而且难治

乘流直上 发表于 2023-06-25 16:16:43

水榕长得不错啊!夏天家里开空调就不用冷水机了。

西神 发表于 2023-07-14 23:03:54

穿长衫的瘦子 发表于 2023-6-25 16:11
价钱差不多,换成蓝精灵辣椒榕和红丝绒辣椒榕吧,基本不烂。水榕类的容易莫名其妙烂茎,而且难治

好的,我了解一下,喜欢的话可以试着种种。

西神 发表于 2023-07-14 23:12:22

乘流直上 发表于 2023-6-25 16:16
水榕长得不错啊!夏天家里开空调就不用冷水机了。

谢谢!草干净了看着就舒服。夏天空调是经常开的,就是时开时关温差会很大,对缸内的生物很不友好。

西神 发表于 2023-07-14 23:17:40

现在对付藻类有些方向了。两个微缸再也不用刮缸了。阴性草这样养挺省事的,欣赏时间远大于打理时间,想想都好。
页: [1]
查看完整版本: 养了9个多月的小水榕缸或多或少存在一点问题,请教一下