a2821174 发表于 2023-07-10 07:27:26

峰峰和飞飞 发表于 2023-7-10 06:55
用的是硝酸盐测试剂(no3),文章里都在讲tds(硬度指标,可溶性杂质总数?),这俩可没啥关系,不过换纯水倒 ...

主要是懒嘛,换水少。一直怀疑是硝酸盐高,一测果然高,自来水都看上去50了,所以最近一直用纯水

a2821174 发表于 2023-07-10 07:28:53

月溶溶 发表于 2023-7-10 00:06
不能纯水养,我试过。草状态差得不得了,加微量元素也不能解决,一半纯水兑一半自来水啥草都能养

以前我也这样,偶尔换水的话一次2桶,1桶自来水1桶ro水

a2821174 发表于 2023-07-10 07:30:20

Newsky 发表于 2023-7-10 00:03
我以前也经常往鱼缸加一些东西。葡萄皮发酵水,酵母粉,妈咪爱,乳酸菌粉,葡萄糖酸钙(虾缸),,螺旋藻粉 ...

酵母粉我也加过对培菌有好处,鱼也挺爱吃的;P抢着吃。

a2821174 发表于 2023-07-10 07:33:11

不吃鱼的猫6837 发表于 2023-7-9 22:07
硝酸盐是可以被水草吸收利用的,无毒啊,楼主是不是说的亚硝酸盐啊?!那个才是有害物资。楼主是不是养了 ...

硬度没测过:lol看操作比较烦所以没买。实际上硝酸盐水草吸收不了多少,这东西天天产生,最终累积起来

入坑养鱼染 发表于 2023-07-10 08:18:35

我之前也是自来水,我这里自来水tds差不多200~300之间,那会长得也不错,后来发现这水养不好牛毛,我就换了ro,现在是ro和自来水混合了再用

a2821174 发表于 2023-07-10 08:36:50

入坑养鱼染 发表于 2023-7-10 08:18
我之前也是自来水,我这里自来水tds差不多200~300之间,那会长得也不错,后来发现这水养不好牛毛,我就换了 ...

我们这水质也不好,到冬天还会出现咸水。要不测出硝酸盐高,也不会折腾

一家水草屋 发表于 2023-07-10 08:41:37

多维确实管用。至于水草生长慢,纯水适应期,原来非纯水,离子多,交换渗透频繁,呼吸光合作用旺盛。用纯水较多,建议纯泥,少换水,平时控藻。或者少泥,勤加肥,总之离子含量要高。

a2821174 发表于 2023-07-10 08:50:12

一家水草屋 发表于 2023-7-10 08:41
多维确实管用。至于水草生长慢,纯水适应期,各种离子交换渗透

:lol先加个半粒试试

八百流沙界 发表于 2023-07-10 09:21:11

硝酸盐来源挺多的不好判断,如果鱼不多喂得也不多,没有堆积很多烂水草叶子什么的,结合tds稍高,那就得怀疑液肥的问题了;另外tb有卖糖醇钙镁,缺点就是太大瓶了;P

没手艺的刘师傅 发表于 2023-07-10 09:35:52

a2821174 发表于 2023-7-9 13:26
再说了,没我这种二品有事没事活跃论坛,哪怕我现在发的被你嘲笑或啥的,你以为我不懂?人人都把这当工具 ...

本来不想回复你,看了一圈貌似也没个结果。要不是看你用陶粒+diy爱折腾我都懒得告诉你原因。你测定结果的准确性本身就值得怀疑,起点上就有问题到头来就是白折腾。生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)规定,饮用水中硝酸盐(以N计)的限值为10mg/L,当地下水源限制时为20mg/L。我很好奇你那自来水里的硝酸盐是怎么测出来到50+ppm的,知不知道50+ppm什么概念?我缸里天天喂鱼天天加液肥也不到10ppm。tds300+养大多数草都没问题。二品了连这么基础的数据都不清楚还那么玻璃心。兴趣爱好换电费,是个挺体面的事。价格本身就是福利,东西也也对得住人设。我不是卖笑的,从没想过做大做强再创辉煌,别和我说啥人情世故,上班伺候钱包下班伺候家庭,为了这三瓜俩枣的我还陪一个笑脸,累不累。

a2821174 发表于 2023-07-10 10:24:56

没手艺的刘师傅 发表于 2023-7-10 09:35
本来不想回复你,看了一圈貌似也没个结果。要不是看你用陶粒+diy爱折腾我都懒得告诉你原因。你测定结果 ...

谢谢抬举厚爱,哈哈。
希望你以后懒得理我,授受不起!谢谢!
我不喜欢没礼貌的人!
再次感谢!!!

為情離歌笑 发表于 2023-07-10 10:27:46

我怀疑你是来推销善存的,二品反水必有妖。

a2821174 发表于 2023-07-10 10:31:34

為情離歌笑 发表于 2023-7-10 10:27
我怀疑你是来推销善存的,二品反水必有妖。

推销?你给我好处么?给我好处我也懒得干。
这脑回路……

為情離歌笑 发表于 2023-07-10 10:35:51

a2821174 发表于 2023-7-10 10:31
推销?你给我好处么?给我好处我也懒得干。
这脑回路……

你是被2楼的给说的神经了吗?明显我是逗你玩的,纯水只要有泥其实完全可以养草,平时把液肥补上,不放心就赫根。TDS只是水的导电度与养水草没有直接的关系,好多人是拿TDS来看参考水的软硬的。

红管灯 发表于 2023-07-10 21:04:11

没手艺的刘师傅 发表于 2023-7-10 09:35
本来不想回复你,看了一圈貌似也没个结果。要不是看你用陶粒+diy爱折腾我都懒得告诉你原因。你测定结果 ...

NO3中N占比为22.59%,如果是按N计算,10mg换算为NO3约等于44.3mg了。

没手艺的刘师傅 发表于 2023-07-11 08:25:39

红管灯 发表于 2023-7-10 21:04
NO3中N占比为22.59%,如果是按N计算,10mg换算为NO3约等于44.3mg了。

以N计的意思是通过定氮法来确定饮用水中硝酸根离子的含量 只要是含氮就默认是硝酸盐 而不是说水中的氮元素含量达到10-20ppm 自来水水中硝酸盐含量达到45ppm 你想这可能吗?

红管灯 发表于 2023-07-11 13:21:01

没手艺的刘师傅 发表于 2023-7-11 08:25
以N计的意思是通过定氮法来确定饮用水中硝酸根离子的含量 只要是含氮就默认是硝酸盐 而不是说水中的氮元 ...

原来如此啊

DD-13 发表于 2023-07-11 16:17:15

太复杂了,想找个轻松的事变成给自己找事做了
页: 1 [2]
查看完整版本: 纯水养草