szh1243 发表于 2023-07-09 17:45:21

请问这是绿斑藻吗

请问图上底砂和石头上的藻是什么种类的藻?

缸尺寸45*30*30。
底砂:环球红棕砂。
缸内生物:约10只各种小型鱼,尺寸4-6。上个月放的黑壳,已经被周氏吃光。
过滤:伊罕精巧。
灯:刀锋S。
除油膜:森森。
水质:硬度较大(天津自来水)。

这些藻很早就有了,因为感觉有些难看所以想去除,但是一直没有办法很好的清除。已经尝试过以下方法:黑壳,中华小长臂,苹果螺,斑马螺,鲍鱼螺。其中鲍鱼螺可以非常有效的去除缸内沉木上的藻,但对底砂上的好像没兴趣。

请问如何才能有效去除此藻?感谢!

a2821174 发表于 2023-07-09 17:54:10

绿藻。这块啥石头,像玉一样

szh1243 发表于 2023-07-09 17:56:21

a2821174 发表于 2023-7-9 17:54
绿藻。这块啥石头,像玉一样

雨花石,去旅游时买的。请问绿藻是指绿斑藻吗

a2821174 发表于 2023-07-09 18:03:35

szh1243 发表于 2023-7-9 17:56
雨花石,去旅游时买的。请问绿藻是指绿斑藻吗

绿斑藻是绿色的斑斑点点的藻,没毛,不成片,常见于叶子上。这方面我也不在行,因为藻的分类不明确很模糊:
可以根据颜色分绿藻蓝藻红藻,根据形状可以分丝藻黑毛绒毛等等。
同一个藻个人习惯和理解不同,叫法不同,而且藻可以进化。
可以确定的是,这是基本的低级藻,没法根治,除非下猛药

a2821174 发表于 2023-07-09 18:09:32

当然,这只是我的理解。
随着时间和强光照会慢慢的长开。
要减少和抑制,除下药外,注意水不要太肥(尤其是氮肥不要多)加强换水不能懒,2光照强度注意一下,太强光照容易爆发(但光照弱又又影响水草)。3加强一下过滤。

szh1243 发表于 2023-07-09 18:10:01

a2821174 发表于 2023-7-9 18:09
当然,这只是我的理解。
随着时间和强光照会慢慢的长开。
要减少和抑制,除下药外,注意水不要太肥(尤其 ...

谢谢,学到了

a2821174 发表于 2023-07-09 18:15:19

szh1243 发表于 2023-7-9 18:10
谢谢,学到了

打个不恰当比方,藻和水草与癌细胞和人体一样关系。
化疗放疗就像草缸里下药,杀死癌细胞,同时是损伤人体。
杜绝藻是不可能的就像人体杜绝癌细胞一样是不可能的,只能是相互压制。
不爆发就行,别去太在意

HelloMai 发表于 2023-07-09 22:14:30

是绿斑藻,生物治理没啥用的,长得久了的绿斑藻抠都抠不掉,哪有什么生物啃得动。只有石头上的话无所谓了,除非你拿出来泡84就能全部去除

Newsky 发表于 2023-07-09 23:50:56

这个应该是普通绿藻。斑藻颜色更深,附着更牢固。黑金刚螺,彩蛋螺都是除藻好手。

再看老粥抽你 发表于 2023-07-10 09:22:31

是的,不必担心!
页: [1]
查看完整版本: 请问这是绿斑藻吗