badseeds 发表于 2023-07-13 10:38:59

关于底肥的问题

本人小白新手,原来家里的缸底用的小碎石子,没有养草,接触到草后打算在缸里种些草,在网上了解到许多水草需要底肥,是不是直接买些水草泥撒在缸底就行啊?还是说要把原来的碎石子都换成水草泥呢?刚开始打算种草,准备少量的种一些对水草碳源要求不那么严格的草,如果数量不多的话,是不是暂时不需要加水草碳源呢?

南开小诺诺 发表于 2023-07-13 11:19:07

反正我不加碳源了顺其自然

鱼啊鱼啊爱你难 发表于 2023-07-13 11:34:34

可以直接把水草泥混到底沙里,但底砂最好是中性的,水草泥也可以当底肥加进去。

蝉和 发表于 2023-07-13 14:01:01

你可以查一下,阴性草是不需要碳源的,类似绿菊,蜈蚣草,莫斯这种,阳性草是需要碳源的,是否需要碳源和水草数量没有关系,主要看品种https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

badseeds 发表于 2023-07-13 14:10:26

蝉和 发表于 2023-7-13 14:01
你可以查一下,阴性草是不需要碳源的,类似绿菊,蜈蚣草,莫斯这种,阳性草是需要碳源的,是否需要碳源和水 ...

嗯嗯嗯,多谢解惑,我基本选得都是阴性草。:loveliness:

badseeds 发表于 2023-07-13 14:11:46

鱼啊鱼啊爱你难 发表于 2023-7-13 11:34
可以直接把水草泥混到底沙里,但底砂最好是中性的,水草泥也可以当底肥加进去。

啊?沙底也分阴性啊?我也不知道我的沙底是不是阴性的,就是白色系的碎石子。:funk:

badseeds 发表于 2023-07-13 14:12:36

南开小诺诺 发表于 2023-7-13 11:19
反正我不加碳源了顺其自然

呵呵,我是新手,先不玩碳源了,少养些草练练手吧。:victory:

鱼啊鱼啊爱你难 发表于 2023-07-13 14:30:07

底砂有碱性大的,硬水的,这些都不行。

乘流直上 发表于 2023-07-15 20:08:22

新手就直接全用水草泥,石子可以捞出来。

badseeds 发表于 2023-07-22 09:07:35

乘流直上 发表于 2023-7-15 20:08
新手就直接全用水草泥,石子可以捞出来。

好的,感谢你的指点。
页: [1]
查看完整版本: 关于底肥的问题