a2821174 发表于 2023-07-20 19:47:58

箦藻缩顶啥原因啊

种了大概3礼拜,之前看着正常生长,现在看着缩顶。。。

发现遮阴的地方症状轻一点 。
补个图:

这是刚才掐下来的,明显长侧根了,就是缩顶。

看起来像光强,被压的。已经减光了一段时间,即使遮阴下也差不多这样缩顶,只是颜色不发红

xyj7890 发表于 2023-07-20 19:49:48

加点钾肥。。。。

a2821174 发表于 2023-07-20 19:57:53

xyj7890 发表于 2023-7-20 19:49
加点钾肥。。。。

已经开始加微量元素了,3多礼拜没死好像还有长出来的。
但顶就是出不来,百度了一下初步估计和水有关,我缸里ph大概7

黄蛭 发表于 2023-07-20 21:48:18

这个我这边也缩过,即使加肥了,也很难从原来缩的位置长好。个人建议可以把缩的部分剪掉刺激一下新芽的生成。补肥的话补综合跟微量就行,如果图省事,可以在根部埋一个基肥胶囊。

a2821174 发表于 2023-07-20 21:51:29

黄蛭 发表于 2023-7-20 21:48
这个我这边也缩过,即使加肥了,也很难从原来缩的位置长好。个人建议可以把缩的部分剪掉刺激一下新芽的生成 ...

好的,我试试剪一个,观察对比一下。

牧野牧野牧野 发表于 2023-07-20 22:02:57

我的本来长了一大丛,缺氧爆藻开始,慢慢的挂了,恢复碳也救不回来,我还在捋清思路

a2821174 发表于 2023-07-20 22:10:08

牧野牧野牧野 发表于 2023-7-20 22:02
我的本来长了一大丛,缺氧爆藻开始,慢慢的挂了,恢复碳也救不回来,我还在捋清思路

我种了一个月,开始的时候慢慢发侧枝了,后来新芽僵了。
琢磨可能原因是ph有点高,因为我缸里有珊瑚骨(为了虾螺加的)

牧野牧野牧野 发表于 2023-07-21 00:46:05

a2821174 发表于 2023-7-20 22:10 static/image/common/back.gif
我种了一个月,开始的时候慢慢发侧枝了,后来新芽僵了。
琢磨可能原因是ph有点高,因为我缸里有珊瑚骨( ...

我最近几百只黑壳虾慢慢消失了,还想加珊瑚骨避免它们脱壳失败,看来还是放袋子里泡一段时间拿出来比较好

a2821174 发表于 2023-07-21 08:23:38

牧野牧野牧野 发表于 2023-7-21 00:46
我最近几百只黑壳虾慢慢消失了,还想加珊瑚骨避免它们脱壳失败,看来还是放袋子里泡一段时间拿出来比较好 ...

我二斤珊瑚骨放马桶水箱里泡了大半年才加进去的。ph6.5以上,估计这酸碱度不适合这草。
这草喜欢软水,虾螺喜欢硬水:L难调和

ruhua1117 发表于 2023-07-21 09:20:13

我的3棵大红箦藻在上周刚刚全部融完,软水硬水都试了,没缘分...

a2821174 发表于 2023-07-21 09:24:40

ruhua1117 发表于 2023-7-21 09:20
我的3棵大红箦藻在上周刚刚全部融完,软水硬水都试了,没缘分...

你的养了多久了?

ruhua1117 发表于 2023-07-21 09:25:40

a2821174 发表于 2023-7-21 09:24
你的养了多久了?

3个月,80一棵买的成株,逐渐逐渐就融没了

a2821174 发表于 2023-07-21 09:31:33

ruhua1117 发表于 2023-7-21 09:25
3个月,80一棵买的成株,逐渐逐渐就融没了

可惜了,唉。。。

memory59 发表于 2023-07-21 16:26:49

我养两轮篑藻了,每次都是缩成牛茅草状态,而且猜测缸里的个别生物也偶尔吃一点

你你干啥 发表于 2023-07-21 16:49:41

水硬 融叶了 降酸

张倍倍 发表于 2023-07-21 21:27:04

有一种原因就是下面根没有长好就会这样子,我缸里只要打头种下去就有几个会这样缩顶卡卡剪了就行了

a2821174 发表于 2023-07-21 21:33:19

张倍倍 发表于 2023-7-21 21:27
有一种原因就是下面根没有长好就会这样子,我缸里只要打头种下去就有几个会这样缩顶卡卡剪了就行了

你养的状态真好。有空介绍一下你这环境吗?水光肥这些

张倍倍 发表于 2023-07-21 21:37:37

a2821174 发表于 2023-7-21 21:33 static/image/common/back.gif

我现在河南本地自来水直接怼,风扇吹的水消耗太大我自己都不知道缸里是啥水质情况主打一个适者生存

张倍倍 发表于 2023-07-21 21:42:00

a2821174 发表于 2023-7-21 21:33 static/image/common/back.gif

这个东西很吃肥,根系是非常发达 我感觉睡莲都没它的根长的厉害,你这草一看就是根没有长好 前期有状态那完全是水草本身营养撑着 以我的经验来说你也缩顶严重根还不是很好的估计是没救了最后还是全融完

a2821174 发表于 2023-07-21 22:34:42

张倍倍 发表于 2023-7-21 21:42
这个东西很吃肥,根系是非常发达 我感觉睡莲都没它的根长的厉害,你这草一看就是根没有长好 前期有状态那 ...

谢谢,我养了一个月,开始还好,现在越来越缩了。
现在也只能观察
页: [1] 2
查看完整版本: 箦藻缩顶啥原因啊