桃大爷 发表于 2023-08-12 09:53:07

请教一年老泥与液肥添加

环境60菜园子
水草泥使用1年
近期每日3泵综合(约8ml)

——半缸打头并换水后tds280降低到250

然后tds一直往下掉(每天掉10左右)
昨天晚上230,加了1泵,232
今天早上228,加了3泵,没变化
请教各位大佬,是不是液肥都让泥吸收了,导致tds没变化。

星韵之光 发表于 2023-08-12 09:57:20

我感觉你应该加一次根肥

桃大爷 发表于 2023-08-12 09:59:12

星韵之光 发表于 2023-8-12 09:57 static/image/common/back.gif
我感觉你应该加一次根肥

加了,没啥用…

sisha 发表于 2023-08-12 10:11:08

水草吸收了部分,但泥土可能也吸附了部分,

桃大爷 发表于 2023-08-12 10:13:49

sisha 发表于 2023-8-12 10:11 static/image/common/back.gif
水草吸收了部分,但泥土可能也吸附了部分,

是不是应该继续增加液肥用量?

星韵之光 发表于 2023-08-12 11:55:21

桃大爷 发表于 2023-8-12 09:59 static/image/common/back.gif
加了,没啥用…

实在不行翻了吧………

chenzz 发表于 2023-08-12 12:20:01

草只要状态好,关注tds 意义何在呢?
一年的泥,造景看腻了?底淤看烦了?想换品种了? 都没有的话,为啥要翻缸呢?
就我个人而言,我甚至觉得你每天加8ml液肥都是多余和浪费的,你这基本加的是一周的量。

桃大爷 发表于 2023-08-12 13:07:19

chenzz 发表于 2023-8-12 12:20 static/image/common/back.gif
草只要状态好,关注tds 意义何在呢?
一年的泥,造景看腻了?底淤看烦了?想换品种了? 都没有的话,为啥 ...

缸里夕烧发育不良(正好是最喜欢的水草),半年以来摸索自查原因是缺肥。

所以还摸索液肥平衡点,实在不行计划翻缸。

chenzz 发表于 2023-08-12 13:11:01

桃大爷 发表于 2023-8-12 13:07
缸里夕烧发育不良(正好是最喜欢的水草),半年以来摸索自查原因是缺肥。

所以还摸索液肥平衡点,实在不行 ...

一般养这个的 养的好的 都不混养其他草。你可以论坛搜索下。

桃大爷 发表于 2023-08-12 13:15:58

chenzz 发表于 2023-8-12 13:11 static/image/common/back.gif

大佬我懂,难在混养,让所有草找到平衡点,因为春节时成功过…
半年的泥可以,想摸索液肥能不能维持。实在不行就翻

影落飞神剑 发表于 2023-08-12 13:55:46

咋眼一看绿宫廷有三五百棵,吸肥嘎嘎猛,生长嘎嘎快。我缸里只给宫廷草留五分之一空间,靠着玻璃当背景墙,密植特影响清洁底床

sisha 发表于 2023-08-12 14:31:48

chenzz 发表于 2023-8-12 13:11

的确这草混养更不稳定,单养状态通常好点。

sisha 发表于 2023-08-12 14:33:48

桃大爷 发表于 2023-8-12 10:13
是不是应该继续增加液肥用量?

水草出状态时候,液肥用量甚至可以翻倍的,因为水草吸收快了。状态不好时候,加一半也爆藻

厂家标准用量不同状态下 自己动态调整用量。

有泥土做缓冲区,液肥稍稍加多 加少,短期内看不出。

chenzz 发表于 2023-08-12 14:46:45

桃大爷 发表于 2023-8-12 13:15
大佬我懂,难在混养,让所有草找到平衡点,因为春节时成功过…
半年的泥可以,想摸索液肥能不能维持。实 ...

我以前和你想法一样然后当时开阳性草缸 普太和红蝴蝶 还有一种普太 小型的 长得时好时坏,最终放弃,改养好养省心的辣椒榕。
然后 养殖辣椒榕也发现,不适合混养挺水植物 山崎桂
最终回归本源不养任何容易造成肥料不均衡的水草,防止辣椒榕状态差。

桃大爷 发表于 2023-08-12 15:06:24

感谢各位大佬,受教了https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/28.png

XianJuan 发表于 2023-08-12 17:22:28

我个人认为加肥参考TDS没什么意义,毕竟水体这么大着几毫升能变化多少,对吧?单单加液肥我觉得是不够的,半个月前,买了坦克全系列,加强综合肥,钾,铁,微量,开始不懂,跟着使用说明干,1米缸,每天4种各3毫升,到第十天的时候,完蛋黑毛,绿斑,绒毛一起来,压都压不住,所以只要量对了我认为是不用翻缸的,就是这个量太难把控!现在我都挺肥一周了,先把藻压下去,在尝试每周几次

最烦起名字 发表于 2023-08-12 18:18:13

我也想详细了解水草用肥,虽然个体环境不一样,但是希望有相关的书可以学习。

张倍倍 发表于 2023-08-14 01:18:54

https://bbs.tropica.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png奥绿肥不香嘛,塞一次管俩月
页: [1]
查看完整版本: 请教一年老泥与液肥添加