kllida 发表于 2023-10-04 11:06:24

新开缸长了绿藻该怎么调整??

新开缸三周的时间,大概基本配置和情况如下:

尼特立的新泥,尼特立的560,水草碳源有,一秒2泡随灯开。

然后程序设置好的开灯模式,水草选的是混合模式。第一周的时间是每天开灯4小时,17W。第二周是5小时,22W。第三周....还没到,中途不会设置中断过所以就从头再来了。

草是百叶太阳,白太阳,大宝塔,红宫廷,绿宫廷,西瓜草,极乐鸟,爬地矮。

遇到的问题:

1、红宫廷弯腰往地上趴,而且还长了根。
问了卖家说要密植,后来发现似乎不行,查了很多资料说是要早点开灯。(我以前设置的是13点开灯,现在调整喂9点)貌似好像有效果,还待验证中,了解的大神可以展开讲讲。

2、白太阳感觉长了,又感觉似乎没长

我确定这家伙活着,而且感觉也长了叶子,但是高度似乎没怎么长。而且有一颗弯腰,其他的正常。现在叶片长了绿藻,这个怎么办?(缸内有虾和螺)

3、百叶太阳和白太阳的情况一样

我也确定这家伙活着,也是和白太阳一样,但是叶片好像没长绿藻。另外有一颗在顶端冒了三个头出来。这个操作震惊我了,其他的全部正常,直立着,最少有向上长的样子。

4、爬地矮珍珠感觉长得慢

爬地矮珍珠确实在用肉眼可见的速度长,但是有点低于我的预期。是我买的太少了吗?我60的缸,一半面积打算给爬地所以用西瓜草做栅栏。大概买了8X8两块,分了大概6片种的,确实长了,但是怎么能长的块一点?

5、泥上和缸壁出现了绿藻

缸壁上好办,刮下去了。我觉得泥上长了绿藻不是什么好情况,矮珍珠还没完全爆发,让我有点忧虑。这问题有什么好的解决方案吗?

6、水草碳源细化器的问题

水草碳源细化器是新的,但是2周左右就堵了。问了买家,说要24小时不停的开,又说什么水压等等的问题。我查了资料只看到泡84这个解决方案。肉眼看上去没有任何藻类,但就是堵了。这玩意这么爱堵吗?现在还能用,但是只能用30%的面积,到底什么原因导致细化器堵塞的,这属于常见情况吗?

其他就没有什么问题了,鱼虾螺都很好,绿宫廷,红宫廷打了三次头了。大宝塔也打了一次,西瓜也打了一次。大概2周左右的时候,突然才矮珍珠里面长出来一颗挺高的植物,我就看着这货长高了,出了三枝。现在看好像是日本珍珠草。很神奇,爬地矮说是无菌无螺的,怎么混进来的小芽还是种子?长了一周多才冒出来。

错误678 发表于 2023-10-04 12:02:51

三天换一次水会好很多

kllida 发表于 2023-10-04 12:48:07

错误678 发表于 2023-10-4 12:02
三天换一次水会好很多

如果这么说的话,是水质的问题或者说水肥了吧

错误678 发表于 2023-10-04 17:17:28

kllida 发表于 2023-10-4 12:48 static/image/common/back.gif
如果这么说的话,是水质的问题或者说水肥了吧

开缸前期,水草泥肥力大,新水草入缸还在适应长得慢,吸收不了那么多肥,就只能爆藻了,换水能稀释肥力,藻就不会那么猖狂。

XianJuan 发表于 2023-10-04 17:28:11

细化器换缸外的,推荐白兰家的,水草状态是这样了毕竟缸种下去需要适应环境,绿斑藻的问题是无解的,解决方法只有减光,想快点就再下单除藻剂!开缸前期水草没起来先弱光,不然草没起来藻先起来了,等草爬满了加光!

Kool 发表于 2023-10-05 13:41:38

勤换水,甚至前面几天可以天天换到没过水草刚刚好的位置,因为新泥肥力大,然后下2只黄金胡子和黑壳大军,几天就干净了,我90缸近期就是这么过来的…

非洲大河马 发表于 2023-10-05 15:43:12

换水 减光 黑壳

猪队友 发表于 2023-10-08 12:39:47

正白光 20多w 六个小时 多打碳 逐渐增加到10个小时 然后再慢慢增加亮度 但是看着别刺眼睛就好内置细化器堵了 是藻多了 外置细化器可能是有机物太多 可能是硝化细菌那种粉末造成的记泡器里添加戊二醛也容易堵 稳定后也需要定期清理 只不过周期长一点泥里有其他植物就是泥本身带的 我买尼家的 时不时的会有惊喜 不喜欢拔掉就好 泥上的绿藻 不严重可以不用管 实在觉得不舒服 用洗沙器翻一下 让长藻的地方别照到光如果是刚毛黑毛之类的 就需要买除藻剂或者戊二醛了 前置过滤棉勤洗洗稳定了 两周到一个月洗一次就好 缸壁上的藻 不换水就别刮 容易绿水太阳类水草没养过 不清楚咋回事

Z.xD 发表于 2023-10-08 17:16:56

第一ph和gh必须要达标
第二百叶出三个头说明甲多钙少,缩顶了
第三,水草碳源24小时开,一般不会堵
第四,水草太少了,再多买一些,草越多难度越小,一片水草泥里种一根最难。
第五,咨询问题前,先测测水质,说一下水质的情况,用的什么泥,光说水草表现也不行

kllida 发表于 2023-10-22 15:10:27

Z.xD 发表于 2023-10-8 17:16
第一ph和gh必须要达标
第二百叶出三个头说明甲多钙少,缩顶了
第三,水草碳源24小时开,一般不会堵

尼特立新泥,后来想了下应该是水又肥又硬。本来打算软水剂+换水。开始扔榄仁叶了。

心在是Ro水换水+榄仁叶一段时间再看。

三个头的问题我也在想,但是我有好几颗百叶太阳,只有一颗玩影分身,其他一切正常。

qinchi 发表于 2023-10-23 17:00:04

水一贴。赞赞经验

乘流直上 发表于 2023-10-24 16:00:43

照说阳性草的叶子不容易长绿斑的,如果不多就剪叶子,还可以配点磷酸二氢钾溶液控制绿斑。

kllida 发表于 2023-10-28 23:53:15

乘流直上 发表于 2023-10-24 16:00
照说阳性草的叶子不容易长绿斑的,如果不多就剪叶子,还可以配点磷酸二氢钾溶液控制绿斑。

我感觉像丝绒藻,我考虑下小猴
页: [1]
查看完整版本: 新开缸长了绿藻该怎么调整??