denniswei 发表于 2023-10-08 16:11:47

尼特利红草模式下如何治藻呢?

60*45*45的缸,4月9号开的缸,用的尼特利开缸模式,到5月底开缸模式自动结束,我切换成绿草模式。每周换水1/5~1/4左右的样子+手动擦缸壁。
草: 绿宫廷、红宫廷、紫红丁香、爬地
生物:红绿灯、青鱂、黑壳虾
由于一直用的绿草模式8小时,红宫廷一直不红。9月27号切换成了红草模式,早9点到晚9点,一直到现在。
宫廷确实开始变红了,可是藻也起来了(在丁香和宫廷的叶片上,晚上我补个图)。于是10月5号下了100个黑壳虾(之前下的虾,总是会越来越少)。以前对付藻的办法是下黑壳+减光照,可是红草模式的时间是固定12小时,我就懵了。。。
这张是以前拍的照,可以看到缸壁上靠近泥的那块,我手动是擦不到的,怕擦到爬地 。。。
螺类的除藻效果如何呢?据我了解,有些螺会爆缸、有些螺不孵化但会产卵影响美观(不知鱼是否会吃卵?)。所以螺和黑壳的效果哪个更好呢?还有,开缸到现在已经半年了,什么时候需要开始补肥呢?
https://img.tropica.cn/forum/202306/20/091620yh121js9yk51j2k9.jpg

chinass 发表于 2023-10-08 16:19:37

下黑壳虾和胡子

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-08 16:48:29

我只能说,那些控藻好的,基本上都是每天下52

sillyman 发表于 2023-10-08 16:51:15

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-8 16:48 static/image/common/back.gif
我只能说,那些控藻好的,基本上都是每天下52

不能那么讲啊 我的缸就不下药,一年多没藻,我几个朋友缸也没藻不下药的好吧……

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-08 16:52:11

sillyman 发表于 2023-10-8 16:51 static/image/common/back.gif
不能那么讲啊 我的缸就不下药,一年多没藻,我几个朋友缸也没藻不下药的好吧……

只要不想草出状态,低功率开灯也没问题,晒晒缸?

sillyman 发表于 2023-10-08 16:56:11

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-8 16:52 static/image/common/back.gif

我帖子里有 哈哈 我螺多 虾多 300个彩蛋螺不断 1000只黑壳不断,黑壳没了就河里捞

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-08 17:02:20

sillyman 发表于 2023-10-8 16:56 static/image/common/back.gif
我帖子里有 哈哈 我螺多 虾多 300个彩蛋螺不断 1000只黑壳不断,黑壳没了就河里捞

只讨论正常情况,别的是特例,不具有参考性…

莱恩哈特 发表于 2023-10-08 17:10:00

趴地珍珠长丝藻这是肥力过剩啊

XianJuan 发表于 2023-10-08 17:19:44

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-8 16:52 static/image/common/back.gif

确实,想要草出状态灯光,肥力少不了,然后藻又来了…我有个朋友他就很少爆藻,他是干净水的,不过他没用纯水,就是保持水中矿物质做了简单的过滤…所以我怀疑同样的功率下为何一个长藻一个不长,就是水质问题

泼冷水专业户 发表于 2023-10-08 18:13:52

看着像刚毛藻,可以下52试试

Sevenyf 发表于 2023-10-08 18:28:15

自定义行程就行了,把光照时间缩短

牧野牧野牧野 发表于 2023-10-08 18:48:13

XianJuan 发表于 2023-10-8 17:19 static/image/common/back.gif
确实,想要草出状态灯光,肥力少不了,然后藻又来了…我有个朋友他就很少爆藻,他是干净水的,不过他没用 ...

除非条件一致情况下才能比较的,包括鱼的数量,喂食情况…
我低功率运行的情况下,也可以保持不爆藻,开高了就变藻缸了,我没下52…

denniswei 发表于 2023-10-08 21:49:27

图片补上啦,各位看看这是啥藻0.0
https://img.tropica.cn//forum/202310/08/214908d54ppxuvz4l52yvk.jpg

XianJuan 发表于 2023-10-08 21:54:06

denniswei 发表于 2023-10-8 21:49 static/image/common/back.gif

好像是绒毛藻

denniswei 发表于 2023-10-10 10:05:55

我顶一下。。。

来一缸好草 发表于 2023-10-10 10:32:51

用自定义模式按照他的混合模式的光谱模式调就行,光照时长自己慢慢调整

Twelve46 发表于 2023-10-10 11:10:54

denniswei 发表于 2023-10-8 21:49

这种还是不是绒毛,不过黑壳虾会吃,问题不大

Twelve46 发表于 2023-10-10 11:12:57

我一直很奇怪为什么灯要开那么久,不暴藻才怪了,想红就得低氮高碳,之前玩荷兰景一天8小时一样通红

denniswei 发表于 2023-10-12 15:43:49

好嘞,回去就调自定义模式试试看

memory59 发表于 2023-10-12 17:43:58

你用尼特利功率计算器算算应该多大功率,超过多了就肯定照出这种高等藻
页: [1] 2
查看完整版本: 尼特利红草模式下如何治藻呢?