童家鹏 发表于 2023-10-22 17:47:25

【求助】如何解决鱼缸杂质(粪便和沉木渣)停留在水草叶片,以及水榕叶片穿孔问题

1.鱼缸粪便和沉木渣积累在沉木的下面,部分鱼的动作比较大(如红尾黑鲨、黑线飞狐、吸鳅)把这些杂质搞得飘起来,然后停留在叶片上,红尾黑鲨嘴巴还比较多,叼一些沙子和杂质又吐叶片上。
2.水榕叶片穿孔,这个是上述第1点的杂质停留在叶片上引起的?还是缺什么元素或哪些元素过量?或者说是水温过高导致的(广州这里,夏天没冷水机)?PS:看着不是绿斑藻,因为是用河沙打底,偶尔加肥,光也不强,鱼缸壁都半年没刮了也没什么藻

烦请各位大神不吝赐教!!!

图1就是停留在叶片上的杂质,其他的图就是水榕穿孔的样子。

童家鹏 发表于 2023-10-22 17:50:04

缸底杂质如图所示,缸底就铺了一层簿簿的河沙做装饰。

mingzke 发表于 2023-10-22 17:53:37

螺能清洁叶片表面,沙上的粪便用虾,虾会翻砂,还有鼠鱼等底层鱼都能解决,但是不根治,每个月洗沙器吸一下完美。除非有死水区。
另外水温问题等级挺高的,和光肥一个维度,夏天水温高了小水榕等会有你说的这种情况。

忘了账户911 发表于 2023-10-22 20:07:30

让水流波动大,杂质自己再回缸底?

15063930619 发表于 2023-10-22 21:21:25

水一贴。赞赞经验

冰河漫舞 发表于 2023-10-23 08:32:09

眼不见为净

童家鹏 发表于 2023-10-23 12:53:23

mingzke 发表于 2023-10-22 17:53 static/image/common/back.gif
螺能清洁叶片表面,沙上的粪便用虾,虾会翻砂,还有鼠鱼等底层鱼都能解决,但是不根治,每个月洗沙器吸一下 ...

洗沙的后面勤快点吧,还买了个吸粪的像胶头滴管那种样子的。温度的就看接下来气温低能不能好转一些,感谢解答~

童家鹏 发表于 2023-10-23 12:54:40

忘了账户911 发表于 2023-10-22 20:07 static/image/common/back.gif
让水流波动大,杂质自己再回缸底?

我很多水榕是放在那里都没怎么卡住,水流大了会很多飘起来~

noriel 发表于 2023-10-23 13:05:31

水一贴。赞赞经验

23669975 发表于 2023-10-23 13:28:29

感觉应该加大水流

童家鹏 发表于 2023-10-23 22:19:37

23669975 发表于 2023-10-23 13:28 static/image/common/back.gif
感觉应该加大水流

现在鱼缸长是1.75米,在右侧进水和出水,滤桶是CF1200,改成一边进一边出是不是就可以循环得更好呢?

wjlove5921 发表于 2023-10-24 07:26:02

粪便之类的解决不了,只能换水
叶片那个加点肥吧

23669975 发表于 2023-10-24 08:37:18

童家鹏 发表于 2023-10-23 22:19
现在鱼缸长是1.75米,在右侧进水和出水,滤桶是CF1200,改成一边进一边出是不是就可以循环得更好呢?

一边进一边出肯定要好得多,最好再加个内置泵,毕竟鱼缸太长,水草如果茂盛,也会削弱水流。

csuly 发表于 2023-10-24 09:13:48

这个没有办法啊,只能勤快

童家鹏 发表于 2023-10-24 12:10:41

23669975 发表于 2023-10-24 08:37 static/image/common/back.gif
一边进一边出肯定要好得多,最好再加个内置泵,毕竟鱼缸太长,水草如果茂盛,也会削弱水流。 ...

有什么内置泵推荐一下呢,谢谢~

童家鹏 发表于 2023-10-24 12:14:10

wjlove5921 发表于 2023-10-24 07:26 static/image/common/back.gif
粪便之类的解决不了,只能换水
叶片那个加点肥吧

我一般一周有时两周加一次液肥,每次总共就15毫升左右吧,有综合液肥和钾肥还有铁肥一点点,版主这里有没有加液肥的建议。

wjlove5921 发表于 2023-10-24 20:20:51

童家鹏 发表于 2023-10-24 12:14
我一般一周有时两周加一次液肥,每次总共就15毫升左右吧,有综合液肥和钾肥还有铁肥一点点,版主这里有没 ...

我这个人比较随性,加不加,加多少凭自己的心情,只要不是最大用量就没事,另外可以尝试换换不同的肥

童家鹏 发表于 2023-10-24 20:24:08

wjlove5921 发表于 2023-10-24 20:20 static/image/common/back.gif
我这个人比较随性,加不加,加多少凭自己的心情,只要不是最大用量就没事,另外可以尝试换换不同的肥

好的,谢谢~

童家鹏 发表于 2023-11-05 22:27:48

mingzke 发表于 2023-10-22 17:53 static/image/common/back.gif
螺能清洁叶片表面,沙上的粪便用虾,虾会翻砂,还有鼠鱼等底层鱼都能解决,但是不根治,每个月洗沙器吸一下 ...

看来还真的何水温有很大关系,现在气温低,新长出来的叶子明显就不在穿孔了~

lhz章 发表于 2023-11-06 07:40:45

童家鹏 发表于 2023-11-5 22:27
看来还真的何水温有很大关系,现在气温低,新长出来的叶子明显就不在穿孔了~

楼主夏天水温几度?
页: [1] 2
查看完整版本: 【求助】如何解决鱼缸杂质(粪便和沉木渣)停留在水草叶片,以及水榕叶片穿孔问题