歪歪养草正 发表于 2023-10-29 12:04:29

发泡胶打底大翻车

不知道有没有朋友和我一样,准备用发泡胶做基地,粘沉木,这个帖子是想跟大家说注意用量,尽量发泡胶还是用作粘合,反正放沉木底下,我的教训并不愉快......
前天新手第一次开缸,想着拿发泡胶做基地,做山坡、固定沉木角度,在发泡胶基座上铺了水草泥,放好沉木,植物也定植了,准备等蛋白棉快递,欣赏空气美缸。昨晚搭好了过滤,开了灯,小水榕也在滋滋冒泡了.。第一次在论坛上准备送掉多余水草,满足于完美的开缸体验,美美睡觉。

开缸植物

开始摆姿势

大概造型

幸福冒泡

结果,半夜发泡胶基地直接造反,掀底、上浮、翻倒,我的沉木植被整个飞升出水面,顶滤顶掉,洋洋洒洒的泥土覆满了水底所剩无几的植物群......直接来了个天空之城,混沌之海......为了避免沉木上的植物干死,只能给它翻转世界,发泡胶底朝天悬着,白天再处理了(半夜两三点听见砰的一声,人都睡迷糊了,没来得及拍图)
现在重建修复中......

后续陆续补充图片......

直接可以抱着这个游泳

再见了!!!

fenghui4512 发表于 2023-10-29 12:20:09

好像打完要用镊子戳一些孔,不然里面是空心的容易上浮

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 12:36:11

fenghui4512 发表于 2023-10-29 12:20
好像打完要用镊子戳一些孔,不然里面是空心的容易上浮

您说的很对...而且我的发泡胶太多了,之前还戳了一下,但是体积太大了,浮力太强了!

顾Gu 发表于 2023-10-29 13:03:53

网格板贴底,搭配发泡胶填充,效果好一点

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 13:38:44

顾Gu 发表于 2023-10-29 13:03
网格板贴底,搭配发泡胶填充,效果好一点

好的,谢谢!

笔落红闺 发表于 2023-10-29 13:46:29

番茄加两个蛋 发表于 2023-10-29 14:11:35

您这胶用多了

小沈rjs 发表于 2023-10-29 14:47:04

网格板或者加石头配重

314121337 发表于 2023-10-29 16:24:01

哈哈笑死了重新来过吧

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 17:13:33

314121337 发表于 2023-10-29 16:24
哈哈笑死了重新来过吧

被动重开 哈哈哈 老老实实还是火山石铺底了;P (顺便试一下编辑功能

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 17:14:20

小沈rjs 发表于 2023-10-29 14:47
网格板或者加石头配重

请问石头配重是放在哪里比较合适呢? 压在发泡胶上面,还是打胶的时候埋进去比较好?

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 17:14:57

番茄加两个蛋 发表于 2023-10-29 14:11
您这胶用多了

是的 整个一罐胶铺底

再看老粥抽你 发表于 2023-10-30 09:47:22

不是雨林缸没必要,再说雨林缸也要铺设大量的椰壳泥、水草泥的!你这个,找两块好看的石头造景,莫丝、椒榕绑沉木就行了!

易水寒楚 发表于 2023-10-30 10:03:12

打的多了。

1127756163 发表于 2023-10-30 10:16:10

发泡胶浮力大,配重不够就会漂起来,哪怕配重够了,重量分布不均也会有角翘起来,做基底坡度不想用泥,可以用火山石,滤材甚至滤棉都行,但是要把握好用量,泥太少,肥力不够,植物会缺肥。

小沈rjs 发表于 2023-10-31 08:13:06

歪歪养草正 发表于 2023-10-29 17:14 static/image/common/back.gif
请问石头配重是放在哪里比较合适呢? 压在发泡胶上面,还是打胶的时候埋进去比较好?

如果你造景需要石头就正常,如果不需要就卖水草泥下边呗!发泡胶打完要扣下来一部分,不然浮力太大!

歪歪养草正 发表于 2023-10-31 12:28:54

1127756163 发表于 2023-10-30 10:16
发泡胶浮力大,配重不够就会漂起来,哪怕配重够了,重量分布不均也会有角翘起来,做基底坡度不想用泥,可以 ...

谢谢您的建议,学到了!!!

歪歪养草正 发表于 2023-10-31 12:41:34

再看老粥抽你 发表于 2023-10-30 09:47
不是雨林缸没必要,再说雨林缸也要铺设大量的椰壳泥、水草泥的!你这个,找两块好看的石头造景,莫丝、椒榕 ...

真是的没必要,被自己傻乐了,还是老老实实从简来过。

memory59 发表于 2023-10-31 16:01:51

浮力大的都不能在里面用多,居然还整个打底?

再看老粥抽你 发表于 2023-11-02 09:04:13

歪歪养草正 发表于 2023-10-31 12:41
真是的没必要,被自己傻乐了,还是老老实实从简来过。

一次尝试,积累经验,有说得,不是坏事,祝顺利!
页: [1] 2
查看完整版本: 发泡胶打底大翻车