咕噜噜louie 发表于 2024-04-19 16:03:55

鼠鱼眼睛的疑惑

大家谁有知道鼠鱼眼睛瞳孔的变化,同一只养久了会金色的环变少几乎全黑眼,有的是金色环越来越大,这个是受光线环境影响还是状态好坏还是就只是个体反应差异呀,之前有听说接近发情的时候金色环会变大,哪位大神知道呀。

孤舟蓑笠 发表于 2024-04-19 16:20:14

惊吓

dragonraja 发表于 2024-04-19 16:40:24

很高兴有人会仔细观察鼠鱼眼睛,关于鼠鱼眼睛里金环,银环说法不一,跟品种,成熟度,发情期都有一定关系,变化较大,可作为一个兴趣观察点。你可以看我的贴 数组为什么会眨眼

咕噜噜louie 发表于 2024-04-19 16:59:05

dragonraja 发表于 2024-4-19 16:40 static/image/common/back.gif
很高兴有人会仔细观察鼠鱼眼睛,关于鼠鱼眼睛里金环,银环说法不一,跟品种,成熟度,发情期都有一定关系, ...

我有拜读过,我还是有点好奇,观察下来绝大部分是养久养定了后金环都会变小(我绝大部分买回来都会先拍照记录阶段,它们都是金环很大,起初以为是环境压力)。后来都差不多一年半年了还是有个别的金环特别大就像一只很“紧张”一样,所有状态都正常 非常机敏,我开始怀疑是光线,因为每次早上开灯后他们都是金环很大的,到我晚上回家又都黑了。我也设想过是不是发情,因为有看到金环大的一直用嘴蹭其他鱼的后腹鳍泄殖口以为要“跳舞”了,但陆续观察了几个月原来是他们在“舔”其他鱼肚子尾巴那块的菌膜)应该是长期不懂造成接触沙子的部位分泌物会多)。 但月初我看到我家两条刚喂完食物的罗伯茨在做T字舞动作后观察他们眼睛却都是黑色的,完全晕了。包括他们的体色也时常有深浅变化(我是浅色沙恒定暗光)问过鱼店老板说是某种鱼类的心情色,主要是好奇还有就是关注他们的状态和体质变化。

dragonraja 发表于 2024-04-19 17:13:14

咕噜噜louie 发表于 2024-4-19 16:59 static/image/common/back.gif
我有拜读过,我还是有点好奇,观察下来绝大部分是养久养定了后金环都会变小(我绝大部分买回来都会先拍照 ...

这个是根据品种的,有些品种银环没变化,有些会随着成熟度发情变化,我观察过黑金发情期会明显变大,过几天会恢复。这个跟环境光线明暗,底沙颜色无关。可能也是动物婚姻色的一种表现,特征不那么明显。

dragonraja 发表于 2024-04-19 17:13:43

上面个贴发错了,也是这个贴

咕噜噜louie 发表于 2024-04-19 18:45:41

dragonraja 发表于 2024-4-19 17:13 static/image/common/back.gif
上面个贴发错了,也是这个贴

谢谢大佬解惑哈哈哈,我有一组6只c141,里面有眼圈各异,所以也许时间还不够长,可能到夏季和秋季会有些更明显的其他变化能观察出来

glg2008 发表于 2024-04-19 23:36:48

缺少楼主这样细心的人,

masterkky 发表于 2024-04-20 00:10:15

眼白稍微大于瞳孔
页: [1]
查看完整版本: 鼠鱼眼睛的疑惑