野生三湖蝴蝶 开缸 检疫 定水到繁殖

养了好多年鱼,最后还是归到蝴蝶
关于蝴蝶的经验,之前90缸滴流养过20条德系黄宽,这次翻了大缸,重新开始蝴蝶
其实蝴蝶没有想的那么难,开始定水的时候还是心惊胆战的,先说设备

缸:  120*75*65底滤
造景:  菲律宾沙30斤,鹅卵石
滤材:  no1,尼特利
灯:  奥德赛 4管t5ho +nec一管
水泵:  捷宝 6500
加热:  艾柯 600W
鱼:
定了广州鱼商的46条红彩虹
上海本地鱼商的 6条太阳斑

养水:
开缸换了一半的新滤材,换棉,开始养水2周,加硝化细菌,爆氧
开缸第一周加了7.8条胡子,1条20cm的大帆女王,都是之前老缸的鱼.用来闯缸
养水第三周,进了6条太阳斑,其实也是闯缸
这6条鱼是在鱼商那里定水1个月左右,应该还算皮实,到家简单的过水,第二天就开口了

太阳斑到家,问了下广州的鱼商,说的是这周六到货,他自己检疫,定水4天之后发货,但是不保证开口.
也就是下周发货.
第一次玩野生蝴蝶,需要自己检疫,定水.
看了网上有说把鱼先放到检疫缸,但是数量太大,家里只有60缸,装46条鱼过滤和水体都保证不了.最后还是打算直接扔大缸,一起检疫,其实是比较冒险的做法,也听说过很多渔友买这种自己检疫的灭团的,损失惨重的.
机场接鱼,两箱鱼,一箱54公斤

过水:
先到家过温过水
过温度20分钟
过水我用了一个60L的大水桶,把鱼和袋子里的水都放到里面,然后爆氧,加热棒,用一根氧气管从大缸慢慢过水,当流到大桶4/5水量的时候,把桶里的水抽走1/3,反复3次,整个过水用半小时左右

检疫
其实蝴蝶难在检疫,定水.定养后容易很多.
个人觉得,入鱼的难度  : 我这种刚到鱼商手里,没定水的 > 鱼商定水1周-1个月的 > 玩家手里定养2.3个月的 > 玩家手里定养半年稳定繁殖的
所谓定水,定养3个月以上才算定水.
如果鱼的数量少,可以考虑检疫缸检疫.不损害大缸的硝化细菌
先把鱼全部捞到隔离盒,看一下状态,没有特别差的,直接扔大缸

检疫三天
第一天 0 - 24小时
我用的是百必除和特灭菌
800L的水,一样各加80g,水温31度,爆氧,关灯
第二天 24-48小时
48小时的时候换水200L,加百必除和特灭菌各20g(就是换掉水的量)
第三天
48-72小时
72小时的时候一样换水200L,加药各20g
第四天
72-96小时
停食一天,开灯
第五天
开始喂食,喂的36%薄片,发现1条不开口,2条吃了吐,马上把这三条隔离
检疫缸里一样加特灭菌和百必除,继续泡
这时候千万别心疼鱼,离群,不开口,吃了吐,有这些症状的一定要捞走
从第五天换水二分之一,以后每天换水五分之一,目的有两个,一个是前期加药,缸里硝化系统基本崩溃了,勤换水保持水质,再一个降低缸里水药的浓度。

同时开了检疫缸,是60*45*45,9盒滴流,200W加热棒,氧气泵
滤材是珊瑚骨,棉

到今天2018.8.9,鱼到家第三周,开口两周,检疫缸里面挂了一条,还有两个在药浴
每天喂两次薄片,少喂,切记
周一那天发现有一条鱼居然含卵了,这周鱼的状态也明显好很多

个人觉得,按步骤来,少折腾,虽然现在还没有定养,后面会补更新

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
美丽往事 + 50 非常棒的经验分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

搞那么多,弄个一半不是挺好
来自安卓客户端来自安卓客户端

假扮的猛男 发表于 2018-8-9 15:42
搞那么多,弄个一半不是挺好

打算密度减到30-40条,一半20有点少了

厉害,学习了,期待更新

看着缸小了,鱼多了,我记得有个公式 1升水配1cm的鱼

kangwei 发表于 2018-8-9 16:10
看着缸小了,鱼多了,我记得有个公式 1升水配1cm的鱼

那我应该还差30条....

个人还是比较喜欢毛石。有感觉。

不错不错,忠实玩家

真好大爱,我也想弄不过600缸可以吗?一直考虑不好,有机会请教楼主
来自苹果客户端来自苹果客户端

过水的进度还是急了,难免有损耗。

学习中,蝴蝶是真漂亮的,而且互动也好

品种好奇特

高大上,赞一个

鱼商拿到的鱼状态好,后面操作都简单,鱼不好其他...
来自苹果客户端来自苹果客户端

JJmimi588 发表于 2018-8-9 17:25
真好大爱,我也想弄不过600缸可以吗?一直考虑不好,有机会请教楼主

蝴蝶建议15条以上,80.90缸起吧,虽然也见过60缸养的大神,个人不建议

wangyi863 发表于 2018-8-9 19:07
过水的进度还是急了,难免有损耗。

死的那一条是检疫缸一周后,到家两周挂的,肚子瘪,是内寄,这种实在没办法
过水半个小时,不算急了吧

Eric狗狗乖乖 发表于 2018-8-9 23:58
鱼商拿到的鱼状态好,后面操作都简单,鱼不好其他...

一半一半吧,我这两批鱼,一批在鱼商那一个月,开口,一周在鱼商那不到一周,没开口
少折腾是真的

Su.sunn 发表于 2018-8-10 09:20
一半一半吧,我这两批鱼,一批在鱼商那一个月,开口,一周在鱼商那不到一周,没开口
少折腾是真的

冥冥中感觉我们拿的是一批广州鱼商的鱼,我30条全部开口2周 暂时稳定。

Eric狗狗乖乖 发表于 2018-8-10 13:44
冥冥中感觉我们拿的是一批广州鱼商的鱼,我30条全部开口2周 暂时稳定。

哈哈,是云儿的么?

Su.sunn 发表于 2018-8-10 13:47
哈哈,是云儿的么?

对的,这批鱼的品质还是很不错滴!