[开箱] 烟火水族vs烟火科技~30小缸的质量及服务直观对比

之前求证两个烟火的品牌商标问题在烟火论坛闹的乌烟瘴气,相关帖子也被删了不少。结果最后哪个烟火的底滤缸也没买,估计我现在是烟火品牌最不待见的客户。
其实这么较劲品牌问题也是事出有因,两个多月前定制了个90超白缸到家使用过程中发现一些问题自己很不满意导致很快就有了换缸的想法。本想着之前没有品牌这次定个品牌口碑比较好的至少有点保障,结果一下搜索出两个烟火品牌彻底把人搞晕。
其实作为水族爱好者,我到现在也认为品牌并不重要。毕竟水族用品是小众产品,国内品牌产品或杂牌产品的厂家规模差距并不会相差过于悬殊。估计每个鱼友都跟我一样最想买到的是质优价廉的缸,无奈国内假货横行伪劣横飞,买个品牌就是为了给自己买一份质量的保障和优质的客户服务体验。毕竟不像买个GUCCI、Hermes,买了背出去还能秀logo。水族产品的名牌logo你去给圈外人秀个logo试试。
言归正传,这次对比不再去计较品牌商标真假,也不去探究两个烟火厂家的那些爱恨情仇。只从购买流程,客服服务,包装质量,使用实际感受说说这两个缸。

这是在两个烟火店分别下单的订单截图,烟火科技比烟火水族略贵21元。到货前和客服有很多沟通,不过聊天记录过多我就不发出来了,只说说感受如需截图佐证请告知!

烟火水族客服晚上只要不是太晚基本上都能及时回复解释相关问题。
订单发的是德邦物流,要求卖家先垫付到付物流费13元。刚下单心里有些不舒服不过到货后想想也有商家的考虑,物流费到付的物品快递员是不会交给无关人员,一手交钱一手交货嘛。所以德邦物流在送货前会跟买家建议约定送货时间。收货前自行验收,收货将物流费交给快递员即算验收合格。收货后与客服联系基本上半小时之内就会将物流费退回买家支付宝账户。

烟火科技客服似乎是朝九晚五的工作时间,晚间如果有问题咨询只能留言。
订单发的是优速物流,要求验收时听箱内有无异常声响,没有声响算初步验收合格。之后开箱时间没有硬性要求,只需录好完整开箱视频,如果有问题可以依据视频证据与客服沟通办理退或换手续。

这个服务我就不做评价了,各位鱼友自己评断。

烟火水族率先到货,因为想和烟火科技一起开箱所以没打开包装验收。
外包装检查良好没有明显磕碰痕迹。

烟火科技送货时物流没有与本人联系!这次由于我留的公司地址,物流运输人员要求我这里代收人员开箱验收。我这里并没有特殊交代所以只是开箱检查了玻璃是否破碎,细节问题均未检查。这个开箱流程也与烟火科技要求的录开箱视频不符!

这是两个烟火商家提示客户收货验收流程的客服信息提示。
我觉得烟火科技在验收流程设计做的不错,如果不能当面验收可以在箱内没有异响的情况下先初步验收,之后开箱过程中录下完整开箱视频如果有瑕疵可以找客服协商退货或者补发处理。不过在和物流公司的配送流程合作问题上有些瑕疵,至少应该在物流单据上写清送货前与客户联系确定送货时间!或者包装箱上注明验收流程!我这次应该是如果发现瑕疵也只能自认倒霉!而且会有幸跟烟火科技耍流氓!
这点烟火水族虽然流程简单粗暴但是似乎更加有效。

以下图片左均为烟火水族,右为烟火科技

烟火水族(左)和烟火科技(右)包装的直接对比。我认为烟火科技包装做的更加到位,不过由于我看到时已经是这般模样所以只能这样凑合对比下了。

开箱!包装方面烟火科技果然做的更好,而且还送了鱼缸垫。

烟火科技缸体用保鲜膜做了保护!包装更加到位!
烟火水族里面泡沫颗粒还需要做些清除工作。

包装材料的直观对比。

烟火水族logo

烟火科技logo
拆除保鲜膜的过程中发现烟火科技保鲜膜竟然裹了三层之多!保护措施到位!

114612sf8v002nn6hhk08q.jpg 114612paqxv3scaxmyz13x.jpg
114710bsi80ays45ql85cs.jpg 开箱后初步对比,可以看出玻璃颜色并不一样。使用的并不是一种金晶玻璃或什么情况就不好说了!

114751wlcn2yyzncu5u97z.jpg 114751ewghg4ashkyshs8s.jpg

烟火水族缸体感觉很脏需要自行清理。烟火科技缸体已经将清理工作完成,我觉得我自己清理也就是这个程度了。
烟火水族玻璃发蓝,侧面看通透性一般。
烟火科技玻璃发绿,侧面看通透性很好。(可以透过侧面玻璃观察后边书本上的文字)
看过我之前被删帖的朋友应该有对金晶玻璃介绍的了解,这里不再阐述。(既然有鱼友对玻璃感兴趣我就再发次链接)
【鉴别山东金晶超白玻璃真假,一些小经验!- 百度文库 】https://wk.baidu.com/view/31bdd880f5335a8103d2207c?fromShare=1&fr=copy
115026c4qqy3ajk3q3z5rn.jpg 115026aviqqiizkkck08f7.jpg 115025k5jjez5bgett4rbm.jpg 115025r82o21iywy2yw181.jpg 115025fqtp1j9izkyakjqc.jpg 115025eaicw43ci98vl898.jpg 115025jlft18nc1rxttcn1.jpg 115024cbd1pjbuenubjzy9.jpg 115024gn055k57k698u5vv.jpg 115024o077pq6wlg77ul6k.jpg 115024pwrkzzsrjul24rfx.jpg 115023ud0gyzjnqxto0j2c.jpg
两家烟火打胶都让我出乎意料的失望,品牌缸的品控也没有想象中那样好,可能这完全是看师傅当天的心情吧。不过玻璃磨边做的都比较到位,这种磨边细节在我的90杂牌缸上是见不到的!

原计划注水、打灯再次对比这两个缸,不过裸缸注水似乎也不会有太明显的对比效果。毕竟缸里没有任何参照物的情况**水与否并不会有过多的直观感受。至于灯光一般厂家都以模拟阳光光谱为卖点,我这次是在阳光下开箱对比,想想也就更没必要了。
在这个帖子未完成状态时有鱼友建议再和汉江的做一次对比,我在某宝搜索汉江品牌并没有旗舰店,为了避免买到假冒产品所以就先搁置这个对比。如果有鱼友可以提供汉江品牌直营店铺我也可以再购买个汉江30方,用这次我认为比较好的烟火科技缸去再次对比。
总结下这次对比的感受:
1.烟火科技产品包装、购买流程设计上很到位,只是与物流公司协作有些瑕疵。
2.烟火科技采用的玻璃通透感比较好,磨边工艺更加到位。不过也是因为磨边工艺追求完美导致在打胶、清胶过程中很难做到细致入微。之前玩过一段时间泰国半月想做个每格15*15*20共5格加背滤的微型排缸,咨询过几个粘缸师傅大多数师傅都是不愿意做小缸的。因为小缸内部空间小打胶、清胶过程都会比较困难,而小缸又需要比较小而精,毕竟小缸大多是近距离欣赏。
晚上我准备把烟火科技的产品搬回家自己用壁纸刀和刮刀自己试着做下细致处理,处理后会后期补充处理完成图片。
3.烟火科技和我之前所用的一个成品过滤缸,一个杂牌90缸对比后我觉得烟火科技工艺水准还是不错的。
4.这条纯属个人猜测:因为刚刚经过双十一每个厂家都有大量订单需要加工,粘缸师傅精力有限所以低成本低利润的小缸....既然猜测,留个想象空间鱼友可以自由发挥。
经历这次对比我认为烟火科技的产品虽然有瑕疵,但是瑕不掩瑜。至少比我之前购买的那些缸质量都要好上不少,在这次对比中我对鱼缸玻璃和工艺也有了进一步了解。虽然烟火科技没有我想买的底滤缸,但也避免了差点购买烟火水族底滤缸可能会带来的遗憾。

附上之前在烟火科技板块最后发的关于品牌结论帖链接:
有过质疑就得有个结论:正牌烟火商标~烟火科技〉 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1746732

最后发几张我一直认为的鱼缸标杆。某品牌30*26*40背滤超白缸,当时购买价格应该是五百多。之前没有对比还没有感觉这一对比,玻璃还可以打胶真的好烂!缸内打胶后根本没做清胶处理!这性价比也就是买的第一个鱼缸才会出手吧!
115343pyvhvym2hh3ksmv0.jpg 115342qmvqvpnepdyp8yye.jpg 115342rpg43jpdfagfx1zx.jpg 115342lbr9bb79cqv8uc9z.jpg 115342kg4lqdl4g8zdc82e.jpg 115341ge9mnnue99n299o2.jpg 115341pglitr5acngt200t.jpg

至于我一直提起的90缸,实在没心情多拍只拍鱼缸一角。这个缸确实便宜90*40*45三百多,不过这也算是质量和价格等价了。

拍了张汉江玻璃的侧面照片,打胶由于玻璃厚度不同如果对比也不公平就没有拍。汉江所用玻璃的侧面通透性也是不错的。 115341sryyn68poustbbyu.jpg

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

来自苹果客户端来自苹果客户端

两个玻璃感觉有明显不同啊,超白玻璃发绿是啥情况……
来自安卓客户端来自安卓客户端

madblue 发表于 2018-12-4 11:37
两个玻璃感觉有明显不同啊,超白玻璃发绿是啥情况……

我之前被删除的帖里说过这个情况,介绍过金晶玻璃。如果你有兴趣可以给你个链接

坟贴啊,反正买买买,认准店铺再买

蒙面凯恩 发表于 2018-12-4 11:39
坟贴啊,反正买买买,认准店铺再买

我现在反而觉得质优价廉最重要
回复 支持 1 反对 0

豪哥有话说 发表于 2018-12-4 11:38
我之前被删除的帖里说过这个情况,介绍过金晶玻璃。如果你有兴趣可以给你个链接

好的,正好学习一下,多谢啊。

madblue 发表于 2018-12-4 11:40
好的,正好学习一下,多谢啊。

客气啦!大家共同进步嘛。【鉴别山东金晶超白玻璃真假,一些小经验!- 百度文库 】https://wk.baidu.com/view/31bdd880f5335a8103d2207c?fromShare=1&fr=copy

这么看完 看玻璃是烟火水族好啊 好蓝

烟火科技是正品,我以前也问过的,只是他们对打假无所谓的态度

感觉还是官方的靠谱啊

j.Ycao 发表于 2018-12-4 11:45
这么看完 看玻璃是烟火水族好啊 好蓝

玻璃应该是烟火科技比较好,你可以从侧边看后面书上的文字! 微信图片_20181204112614.jpg

豪哥有话说 发表于 2018-12-4 11:40
我现在反而觉得质优价廉最重要

虽然说一分价一分货,但是有的商人不地道,我朋友和我都买的烟火,我是烟火科技,他是fire 标志的,缸怎么样不说,他的包装太差,还有几道划痕,他的缸还是去物流市场取回来的,不给送

蒙面凯恩 发表于 2018-12-4 11:48
虽然说一分价一分货,但是有的商人不地道,我朋友和我都买的烟火,我是烟火科技,他是fire 标志的,缸怎 ...

其实现在水族市场就是太混乱了,各种假货各种无良商家。

鱼缸只认我大济宁产的汉江系列

妖怪吧 发表于 2018-12-4 11:47
感觉还是官方的靠谱啊

首先你得分清哪个官方,理论上来说两个烟火都有商标注册。不过一个是烟火水族,一个烟火科技。他们的爱恨情仇咱们就不聊了

chenzz 发表于 2018-12-4 11:57
鱼缸只认我大济宁产的汉江系列

汉江的我有个40方,那个玻璃我回来看了下也是很不错的。

看了下玻璃的帖子,也就是说,泛蓝的才是好的真正的山东晶晶玻璃,泛绿的是三线的国产的咯

ysjiht 发表于 2018-12-4 12:01
看了下玻璃的帖子,也就是说,泛蓝的才是好的真正的山东晶晶玻璃,泛绿的是三线的国产的咯

你可以看看后面有很多图片,而且泛绿是美国生产线透光性应该更好。就怕泛蓝的连金晶玻璃都不是!

豪哥有话说 发表于 2018-12-4 11:58
首先你得分清哪个官方,理论上来说两个烟火都有商标注册。不过一个是烟火水族,一个烟火科技。他们的爱恨 ...

好像烟火官方就指定了两个点吧 ,一个旗舰店,一个是什么水族一时忘了

妖怪吧 发表于 2018-12-4 12:13
好像烟火官方就指定了两个点吧 ,一个旗舰店,一个是什么水族一时忘了

一个烟火科技,一个烟火水族。你看看是这两个店不?