(申精)胡子大帆繁殖人工孵化全程

第一篇《种类》
    首先明确下胡子大帆是一种鱼,只是翅膀长短和身体大小比例的问题。
    简述下种类(以下胡子和大帆简称大帆)
第一种24K大帆:也就是通常说的红眼纯黄大帆。
第二种蓝眼大帆:也就是眼睛为蓝黑色的纯黄大帆(个别身上局部有蓝色斑块,为色素沉淀,不能说不是蓝眼黄大帆)。
第三种雪花大帆:身上有白色花纹的黄色大帆有红眼蓝颜(避免繁琐划分为一种)。
第四种迷彩大帆:身上深色迷彩斑斓的大帆。
本帖不以划分种类为主在此不在详细阐述、贴图。
第二篇《选种》
大帆正常养殖十个月公鱼头上三角变红,母鱼肚子两侧发黄就可以进入繁殖期了。繁殖温度在24-28最为适宜。临界点20度以下32度以上不繁殖。也有饲养两年的不繁殖自己找原因,八个月繁殖的我向你学习,我说的是正常时间值。
有的说胡子开叉为准,实际开叉时就可以带两三窝了。
繁殖公式一、24K大帆+蓝眼大帆=蓝眼大帆(F2蓝眼大帆+24K红眼=蓝眼和24K红眼)
公式二、24K大帆+24K大帆=24K大帆(蓝眼大帆+蓝眼大帆=蓝眼大帆)
公式三、雪花大帆+24K大帆=迷彩大帆(F2雪花大帆+24K大帆=迷彩大帆+雪花大帆)
公式四、雪花大帆+蓝眼大帆=迷彩大帆(F2雪花大帆+蓝眼大帆=迷彩大帆+雪花大帆)
公式五、迷彩大帆+迷彩大帆=迷彩大帆
公式六、大帆+胡子=大帆+胡子(具体品种参照公式1-5)
第三篇《繁殖》
要在鱼缸准备罐子通常深度超过12厘米,罐口3X5厘米的陶泥罐子就行,鱼缸大小没有定律。我的种鱼缸长宽高28.20.23下面有3厘米石子,上面水面去除3厘米缸沿。有大帆种公一条,胡子种母三条。
个人繁殖已经一年有余,家有老人,夏天空调没停过室温29度,冬天有暖气室温22度以上,所以一年下来繁殖二十余窝。
大帆产卵周期26度左右35-45天,24度40-50天,28度30-40天(一年+二十余窝的经验)
看到种公频繁进出罐子就是该繁殖了
第四篇《孵化》
孵化分为人工和种鱼自带两种
有经验的公鱼自己孵化要5-9天,温度越高孵化越快。当然还有孵化中发霉的,自己吃卵的。
在这里着重说下人工孵化
孵化设备瀑布一个+气泵+沙头(没有沙头有个瀑布也行)+亚克力孵化盒孔雀鱼的那种。
抠卵(种鱼产卵后即可抠下)用木头筷子在罐子中的卵两侧轻微戳动即可抠卵成功,切勿一下搞定,能感觉到卵很硬实的,没有那么脆弱。有公鱼的罐子在鱼缸表面涮几下公鱼就跑了。
这里稍带提一下大帆是边产卵边受精的,不存在受精不成功的问题,也就是说生出来卵要么是受精的要么是不受精的,不会说多在罐子里两天就会受精多一点的问题。只有种鱼老迈或其他原因卵未受精的问题(比如母鱼太多,公鱼达不到全部受精的条件)
受精卵和非受精卵区分
受精卵一头成气泡白色透明卵上有纹路。未受精卵一头有黑褐色斑块,卵也是透明的有纹路。还有受精卵因种鱼自带或循环不好会引起霉变是由外向内变白,先长毛然后传染其他卵,未受精的是由内向外霉变先白内部。(本条受精卵分辨信息纯属个人经验,待深入考究,暂时在朋友家发现三次同样情况,有不对的请指正)
把抠下来的卵放进孵化盒里直接用瀑布冲击使卵高速旋转,不要害怕乱摔碎,那是绝对不会发生的事件,温度要在24-28度,我用的26度,破壳时间温度和水流起绝对作用。
通常26度下卵从3.5天开始破壳5天全部孵化出来。
第五篇《开口》
50个苗子以下可以在原盒开口,超过50建议更换大点的盒子(我更换选用的15.10.10亚克力盒子)
黄金开口期48-96小时
第一天瀑布加沙头循环水,要苗子适宜下环境,给苗子一个时间,通常24小时。第二天(足24小时)放入煮熟的菠菜,这时苗子是不会吃的。第三天(足48小时)再次放入菠菜,要多一点避免有的吃不到,放一小块沉木。你会发现有些身强体壮的苗子已经开始在菠菜叶子下面躲避水流或吸附在叶子上。第四天继续放入菠菜把第二天变黑的菠菜捞出扔掉,我用的是试剂吸管吸出来的。同时你会发现有的苗子肚子已经有绿色发丝一样的物质,就是所谓开始进食,谈不上开口啊。第五天就不用捞出菠菜了,你会发现苗子全部开口的(肚子里已经有成块的颜色)这是的苗子普遍能长到一厘米了。第六天开始每天加一次丰年虾,第八天开始两天加一片底栖鱼片。第九天的苗子普遍在1.5左右,这时可以根据数量换大点的隔离盒了(我用的20.10.10的亚克力盒子。经过15天系统化养殖你会发现长到2厘米不是问题,10-15天后根据大帆数量密度大帆要进入大缸喂养,同时每天改用大丰年虾幼虫一次。我用的40的热弯缸30天实测大帆3厘米左右胡子2.8厘米左右
解释下瀑布加沙头:瀑布可以加速水循环大帆要不停摆动尾巴增强体质同时冲走粪便及食物残渣,沙头确保氧气。喂丰年虾要关闭瀑布,沙头不停。
开口以菠菜为主,不提倡南瓜丰年虾(南瓜浑水太狠,比较瓷实、丰年虾肉食不如菠菜易消化)。
第六篇《PK》
孵化:同等温度条件种鱼孵化5-9天,人工孵化3-6天
开口:种鱼自带7-10天,人工开口3-4天
管理:种鱼满缸飞舞,人工集中管理。
尺寸:一个月种鱼自带苗子1.5-2.5厘米,人工2.5-3厘米
出苗:种鱼自带有的气泡鱼就是肚子大水泡养不活的,人工强水流冲击不会出现气泡鱼。
第七篇《完结》
纯属个人养殖经验,会和初上南美分享的养胡子过程的帖子有差别,但是是在进步中,总之勤学勤养用心必有回报。有个别不对的请指正。希望能对爱好大帆胡子的鱼友有所帮助。注明补图的是上一窝

大帆种公

大帆种公

胡子种公现在已不用

胡子种公现在已不用

一家四口

一家四口

第一天抠出的两窝卵

第一天抠出的两窝卵

第五天剩余破壳完90+

第五天剩余破壳完90+

第二天加菠菜

第二天加菠菜

第三天躲避吸附在菠菜上(补图)

第三天躲避吸附在菠菜上(补图)

第五天开口完毕(补图)

第五天开口完毕(补图)

第五天开口肚子特写(补图)

第五天开口肚子特写(补图)

第四天破壳第一批80+

第四天破壳第一批80+

第十天1.5厘米(补图)

第十天1.5厘米(补图)

30天3.2厘米(补图)

30天3.2厘米(补图)

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

好帖!收藏!
来自安卓客户端来自安卓客户端

学习了,一年20几窝,我的妈呀
来自苹果客户端来自苹果客户端

好帖,实用,顶一下。

第一张为大帆种公,第二张胡子种公已经不用了,第三张全家福,第四张两窝共计170条瀑布孵化飞卵,第五张是第五天全部孵化破壳出来的90+,第六张是孵化第二天加菠菜,第七张是孵化第三天苗子多次吸附菠菜带开口,第八张是第五天开口完毕,第九张是开口的苗子特写。第十张乱了顺序是这次第四天先开口的80+,第十一张是十天到1.5厘米的上窝补图。最后一张是上窝30天大帆苗子3.2厘米补图。

头像被屏蔽
大神,一般养胡子大帆不是裸缸吗?你这个放了石头,食物残渣粪便之类的是不是不好清理?
还有,我打算用一个453030的缸养胡子,过滤需要什么样的?灯需要什么样的?灯是不是就是起个照明作用就行了?

好文章,学习了备份一下

棒棒的,学习了

你这大帆下蛋周期是三母周期,还是一母周期???

头像被屏蔽
好贴。学习了。收藏

前排占个座位,写得非常详细了!顶一个!

tyghbn2008 发表于 2018-12-16 19:34
好帖!收藏!

谢谢兄弟来捧场。

放羊娃wxy 发表于 2018-12-16 19:44
大神,一般养胡子大帆不是裸缸吗?你这个放了石头,食物残渣粪便之类的是不是不好清理?
还有,我打算用一 ...

我这个缸养了一年多没换过水,少了加一点,脏的很了加个瀑布抽一下很快的,石头缝用气吹吹下粪便就出来了瀑布在一抽完事,灯光不重要,大帆胡子喜欢暗一点。

时光总后知后觉 发表于 2018-12-16 19:55
棒棒的,学习了

互相学习吧

学习了,很实用

楼主辛苦,很好的经验学习了。

酒瓶养神仙liu 发表于 2018-12-16 20:04
你这大帆下蛋周期是三母周期,还是一母周期???

是一条母鱼生产周期在30-45天内根据温度而定,我这几个母的很争气很多时候赶在一起,这次就是一上午两条产的卵,有170+

Luodatou 发表于 2018-12-16 20:26
前排占个座位,写得非常详细了!顶一个!

小高层非常舒适的位子

学习了!感谢分享!

乐在鱼中 发表于 2018-12-16 20:42
楼主辛苦,很好的经验学习了。

谢谢!谢谢!辛苦不怕只要对大家有帮助乐在其中么