[转帖]养龙七个步骤

很多朋友请龙心切想压缩做缸养水过程所用的时间,想用最短的时间拥有自己的爱龙。往往这种急切的心情会忽略一些很重要的前期工作,我也曾吃过这样的亏,回头看看自己这近七年的养龙历程,一些经验还是值得总结的。在我看来养龙其实不难,做到细心就足够了。

一、过滤

先从做缸说起吧,设计一个合理的过滤颇为重要。拿我常用的一套过滤做分析吧:缸体180*80*60,我采用的是底部过滤,优点是水质稳定,不会大起大落。但是我不太主张底滤槽能做多大就做多大,即便是超大号的、设计不合理也是事倍功半,效果不理想。

底滤槽我认为四格足够用,第一格为细棉和生化棉区,这格是初期培菌建立菌群最重要的部分。格子长度我定为28公分,使用的细棉宽度大多为30公分,这样可以整张的放进去两边还多出一部分可以让水流充分通过细棉达到最佳的物理过滤效果;下层都放生化棉,在我使过众多的滤材后,感觉生化棉的培菌速度较快,性价比也很高。所以第一格在初期阶段效果最为显著。
这里有一点特别强调:放置细棉的部分我采用15-20公分的厚度,一定确保细棉不能泡在水里,这就跟第二格的反水位有关系了。这么做的好处是这样可以充分过滤细小的颗粒,加强物理过滤。像生化棉主和二格三格主要是培养好氧菌,好的过滤系统厌氧菌也是功不可没的,第一格中的细棉就生存着大量的厌氧菌,这就是不在水中泡着的原因。

第二,三格长度我定为25公分,这里我推荐使用好些的滤材,好的滤材感觉上是很贵,长远来看还是很省的。主要是使用量上来说可以省不少,滤材这东西使用中才能看出谁好谁坏。180的缸总共用了40斤NO1,算下来也还好,主要是效果明显。总而言之,经济方面能满足的还是使用些好的滤材,使用时间久了效果明显就区分出来了。

第四格做为蓄水区,这个就不多介绍了,蓄水水线与第三格反水板持平就行。剩下的部分可以做个养水槽,使用起来也是很方便,直接用泵校过去。

主缸的溢流槽内我使用的也是生化棉,腾棉也不错,这样也可以达到滴流的效果。上面一定要放上两层细棉,放一个导流板也行,这样可以达到水流均匀下落。

二、鱼缸消毒

新缸消毒是我们养鱼人必须做的功课,当然也有些人说这些没有必要,但我从以前的经历来说,消毒还是必须的,那么用什么作为消毒剂,下面对高锰酸钾和大盐作一比较。

高锰酸钾消毒:好处时间短,不用浸泡多少时间,不足清洗比较麻烦,如果清洗不干净会给后期的消化菌培养带来不少负面影响,二是会养化你的手指,不美观,三是深度不好掌握,不够起不到消毒作用。

大盐:好处对清洗要求比较低,假使留一点也没事,不足浸泡时间会长些,相比较而言,我个人认为还是大盐比较好,比较安全可靠。泡缸完成放入清水,把带胶的部分重点刷洗,刷洗工具,生化棉是不错的选择,不伤玻璃又带有一定的硬度。刷洗完成把水放了,再放入清水,把滤材放好(之前也是要清洗的),打开过滤运转一天,这时缸底会有滤材的粉末出现。再把水放了,将缸底擦净,放入新水就可以开始养水了。

三、关于养水

1、选用良好的滤材

这方面我觉得大家不必省,一分钱一分贷,好的滤材绝对会给你好的回报,因为过滤是整个鱼缸的核心,你不在核心部位加大力度,会后悔的。

2、养水初期

这里我们重点讨论一下要不要放些死鱼烂虾,所谓给消化细菌提供食物这一做法。从我个人的实践来看,完全没有必要,我这么做过,结果导致亚硝酸含量一直到25天时才达标。前期消化菌基本没有,它需要一个从无到有,从小到大,从大到强是有个过程的,开始放死鱼烂虾在大量增加氨的同时,有害菌也在大量繁殖,消耗大量的氧,会抑制消化菌的培育。比较合理的做法是直接放闯缸鱼,用鱼的排泄物来提供消化菌的食物问题,生物间的事,还是要通过生物来解决。

3、如何判断水质,是否完成养水

这里一个是科学派,绝对是正确的、保险的;另一个是经验派;还有一个冒险派。那我的做法是什么呢,什么派都不是,我是道听途说派。我就因为我朋友一句:养什么水啊,直接放龙就行了,虽然最后是没什么事,但过程让我十分不安。
首先说说科学派的做法,闯缸鱼入缸后,就正常管理,直到亚硝酸含量达标,PH值稳定,水说明养好了。其次是经验派,闯缸鱼生活得很好,说明可以请龙了。三是冒险派。就像我这样,养水不到5天,因为工作忙,小地方没有鱼市,就什么鱼都没放,按照贴子里看的,刚开缸要提供消化菌的食物,就放了不少死鱼,水看上清了就请龙了,结果把自己吓了一阵子,真是吃不好睡不好了。

根据以上的情况,我建议大家还是要讲科学,如果个人性格比较急的,也最好做到经验派这样,千万别冒险,这样很不好,对龙不厚道。

四、关于新龙进缸后的水质管理

三个字——少折腾

我想用我的错误做法说明这个问题:
1、龙刚进缸急着让它开口。我真是想了好多办法,它不吃鱼,我就弄虾,不吃虾我就抓昆虫,结果还是不吃……请大家给它点时间适应,让它也在经历长途跋涉后休息休息。

2、出水口的随意调整。龙刚到,我以前设计的出水口总是感觉这样不好,那样不好,折腾了好几下,结果龙要不停的去适应,感觉把它弄得够呛。

3、不断的在缸边打扰它。新龙到家,总有一百个不放心,总在它边上走来走去,看来看去,还请朋友来看,这个动动那个指指,老把它虾得到处串,影响它的新生活。

4、当朋友送我一套水质测试剂后,一测发现亚硝酸含量超高后,这下完了,紧张啊,又开始不停地看帖,不停地折腾了,每天换水,搞的龙还没适应水质,水质又变了!

当发现亚硝酸含量高的时候我们该怎么办,关于这个问题我重点说说:

首先,要观察龙的状态:看食欲,如果食欲正常,那肯定没问题,到少说明它能够承受这点含量;

其次,要明白一个道理,亚硝酸含量高是因为你的过滤系统中的消化菌还没有健全,这个是根本;

第三,不要过于频繁地换水,以免刚请的龙本来就没适应水质,现在又拼命换水,增加水质动荡让它更加难以适应,我觉得3天换一次,每次6分之1比较合适;

第四,加入适量的吸氨石,就急性的吸走过多的氨,在不能大量频繁换水的时候,这是个好方法;

第五,加入硝化细菌,以前我对这个是很不屑的,以为是浪费钱,但在这个时候必须要加,尽量快速培育硝化菌,以减少龙的不适;

第六,在细心的观察中等待。只要龙的状态还行,就不必过于担心(其实前几天我担心的要命),消化菌会来的,给它点时间,如果发现有异常,那必须得采取果断措施,该转移的转移,等水养好了再回来,要不肯定被毒死。

我把情况和朋友说了以后,他问我龙吃吗,我说吃但很少,他说那应该没事,不要太过频繁换水,不要太折腾鱼,要不没事出没你弄出事来。现在想想朋友说得很对。

五、关于龙的开口

其实龙刚来真是要有个适应过程,等水质好了,它适应这个环境了,会吃的,而且吃得还很猛。很多鱼友都说不吃怎么办,急啊,比较自己的小孩还急。一开始我也是这样子,特别是我有个朋友到家里来看,说你这个龙怎么肚子这么瘪,更是让我觉得事态严重了……现在想来,环境适应和良好的水质是龙吃食的关键,其实跟人是一样的,你到了一个新环境,而且身体有极度不舒服,就像刚麻醉醒来,我想你了没胃口。会吃的,会的。

六、关于龙的互动

看到《你知道龙的肢体语言吗》后,我就学着去感受,没事就跟它交流交流,跟它互动互动,喂食时,敲敲缸,然后再喂。这挺有用的,其实龙真的好有灵性,我感觉能感受到它的情绪,有时候它真像个小孩,会用各种动作向你表达,会游过来跟你亲近,真是其乐无穷……

心急吃不了热豆腐,不做费力反功的工作,龙没下缸想怎么折腾都行,一旦入缸出现问题,脑子里只有:当初……应该……唉!!!让我们有一个好的开始吧。最后祝朋友们都能请到心宜的爱龙,愿它们都能健康成长。

来自安卓客户端来自安卓客户端

史上最全,没有之一,非常有用,值得收藏!感谢分享

zgxiong 发表于 2019-4-17 14:39
史上最全,没有之一,非常有用,值得收藏!感谢分享

大家共同学习讨论。

好文章,好经验!

有地方就整龙

很好很详细 值得搜藏!

新手关注一下!

野外的龙鱼环境也有硝化细菌吗?

学习学习,提高提高

我能说高锰酸钾和大盐都是没有消毒效果的吗,二氧化氯泡腾片了解一下
来自苹果客户端来自苹果客户端

好文章,好经验!多谢楼主分享

确实经验之谈,对新手很有帮助,谢谢分享!

学习了,多谢分享

感谢分享深度好文

水一下。开缸,调试设备,注水,买鱼,挣扎几天,死鱼,整缸消毒再来一遍。

tl520303 发表于 2019-6-27 16:32
野外的龙鱼环境也有硝化细菌吗?

有,底沙,淤泥,水底沉积物。除此之外,水生植物更是氨氮消耗大户

好详细,赞

非常详细,学习了

很好的总结,再次学习了!

papaxiaoxiong 发表于 2019-12-30 14:30
水一下。开缸,调试设备,注水,买鱼,挣扎几天,死鱼,整缸消毒再来一遍。

放水,买鱼,下药,换水,下药,换水,下药,加温,加温,加温,死鱼,翻缸,放水.......重新来一波