开缸一个月,绿水,氨氮超标,死鱼,直到恢复的历程

就直接说了,图慢慢来
一    90×50×50缸,伊罕600放尼环,伊罕前置放物理过滤棉,水温23。氧气常开,水草碳源一秒一泡常开。
二    宝莲灯20条,虾100左右,孔雀不到10条。小精灵4条。挖耳草坪,后景草blabla 也没记名字。。。
三    一开始害怕暴藻,所以无水开缸一个月,但是挖耳长势不喜人,就加水了,结果加了水,长得反而旺盛了
无水开缸照

加水前夕。。。。

加水最初的15天,水很清,很清很清。但是氨氮均超标。而且超的极其严重,但是鱼活着,原因后面分析了一下。

然后就开始了,虾一天死一条,我就想着正常,结果鱼三天死一条就烦人了,最后发现氨氮超标严重。总氨1.2mg/L,亚硝酸根0.25mg/L,喂食我也没节制。但是也维持了十几天。我总结下来,就是脆弱的平衡中,接下来我就打破平衡了。

1-   某天晚上喂食,关了循环阀门,忘了打开,第二天就看见缸已经蒙了,我也懵了,我以为是温度问题,因为最近温度变化有些大,后来发现阀门关了。然后就打开做循环。

2-   晚上回家不见好转,我就开始想办法了,具体做法如下.
      (1)上净水器的PP棉过滤瓶,第一天晚上是有用的,恢复了。

但是第二天早上又变成蒙的了。

如上图,最坏的时候,顺鱼缸长度方向看,是看不到背景的。

(2)-加入硝化细菌;不停水草碳源;不能大量换水,原因稍后讲;水有变绿的趋势,所以灯光直接从8小时减少为0小时×2天,之后恢复为2小时,慢慢再变为4小时。这个没什么道理主要看自身情况。我出差前的氨氮量仍然超标。

4天回来后,氨氮量直接降到最低,这是开缸第一遭,我也没想到。

3   总结
(1)--关于PP棉过滤瓶。他的优点:不要怀疑,用于物理过滤肯定有奇效。两小时见效。分为1mm和5mm两种,可以过滤大部分悬浮物,残骸,包括藻类。但对细菌,无机盐等无效(细菌太小,无机分子盐更小,去除细菌只能超滤,去除盐建议交换树脂,黄水等色素类建议上活性炭)   ,同时可以更换PP棉为活性炭棒棒,不想用的时候,就是个空瓶子,很方便。他的缺点:压头损失大,伊罕600有明显的压头损失,所以,建议换高压头的泵,PP棉过滤瓶分为20寸,10寸,和“大胖”版,10寸压头损失最大,20寸最小,虽说最小,但也不容小觑。
之前有人说PP棉大法降氨氮,我以15天的开缸情况说,真的不会。理论上讲,氨分子,铵离子,亚硝酸根,是肯定,绝对,完全不会被PP棉过滤掉的,如同我过马路一样顺畅无阻。如果真的降了,只有两个原因。其一,过滤掉了大部分鱼虾残骸,然后手动冲洗掉,等于是从源头上去除了氨氮源头。其二,pp棉上微孔附生大量硝化细菌,提供了更多的反应面积。
(2)----关于灯光。我的缸在第二天就开始绿水了,我没有减光,只上了PP棉,当天晚上水清了,持续了一个晚上,但是半夜我忘了关家里的节能灯,第二天缸又开始变绿了。我才想到家里的日光灯可能也不能开,所以两天黑屋,水又变清了。PP棉上是绿色的过滤下来的藻类。

(3)关于水草碳源,有的人说绿水之后,一定要停,但是各位一定要分请因果关系。像我的缸,氨氮超标,一旦停止水草碳源,全缸鱼必死。水草碳源的减少有一个结果就是PH升高。PH升高的结果就是导致NH4+/NH3平衡向右移动。我的缸PH一直是6,并且氨氮总量很高,但实际上氨分子很少,这就是我的缸氨氮总量已经超标到1.2mg/L,还有鱼能活的原因,就是因为酸性条件下,98%的氨都是以铵离子形态存在,这也就是我说的脆弱的平衡。当然我这种情况是极其危险并且是不对的。只是告诉各位新手,无论做那种操作,一定要判断前因后果,避免瞎胡整。(现在市场上的试剂都是测量氨分子和铵离子的总量。其中氨分子大于0.2就开始要死鱼了)

(4)    关于换水。实际上换水的原因很简单,那就是去置换掉水中的有害物质,我看了很多这里的帖子,一有问题就换水,一言不合就换水,而且是大量换水,动辄1/3。我认为这是不对的,我也问了很多养殖专业的同学,他们给我的答案也是一样的。有害物质氨氮可以通过换水去除,但是你也改变了硝化细菌的菌落繁殖,只要你一直坚定的大量换水,你的缸里所有数据的曲线就都不会平稳,并且大范围波动,甚至不会再次收敛,硝化系统崩溃,结果就是翻缸。当然了,小范围换水当然是必须的,所以可别轴啊,哈哈哈我的做法是每次换1/20,一定要有耐心。

总结,看了很多大神的帖子,真的很有用,不断怀疑不断学习才能不断进步,很多大神都说一定要有耐心,这个是最重要的,但我们却没有这么做。讲实话,按我的性格,如果不是我出差了,我应该已经要翻缸了,一会儿换水,一会儿uv灯,一会这样一会儿那样,一定是自己折腾死的。幸亏我出差四天,遥控我家宝贝儿缓慢调整,4天后,不仅水清了,亚硝酸根首次降到了0附近。
感谢,这个过程真的不容易,感谢南美这个平台,让我学到了这么多,感谢平台上的大神经常发自己的感悟和教学。这件事会让人很有自豪感,我觉得我做的,我学的,都有所提高,真的很开心。

评分

濠梁观渔 + 20 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主这文章是写给自己的
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

楼主看来学习了很多,,硬件也不错,还用测试液。

写的好,收藏了。值得借鉴
对了,无水养牛毛,是不是后面还需要转水啊
真心请教。

不过你大量供给水草碳源的时候,如果改成大量爆氧,硝化细菌活了,是不是会好些呐

硝化系统崩溃最好的操作是什么都不要做  时间会解决的

自导自演,自问自答,楼主威武,感谢楼主,总结这么多经验分享给我们~~

文章很长,说的也很好,只是补充一点,水草缸一旦开缸(无水启动注水后),过滤就不能停。

高子非 发表于 2019-5-13 20:10
写的好,收藏了。值得借鉴
对了,无水养牛毛,是不是后面还需要转水啊
真心请教。

实际上,无水启动都要转水,只是时间问题,还是建议你买水下叶,正常开缸,加上水草碳源。。。

高子非 发表于 2019-5-13 20:13
不过你大量供给水草碳源的时候,如果改成大量爆氧,硝化细菌活了,是不是会好些呐

是的是的,水草碳源不停,更要爆氧,加快硝化系统的恢复,多谢提醒。

濠梁观渔 发表于 2019-5-13 22:42
文章很长,说的也很好,只是补充一点,水草缸一旦开缸(无水启动注水后),过滤就不能停。

嗯,实际上确实这样,但我不懂原因,他们有些人说停电一天都没事,但我只是断了一个晚上,怎么就崩了?请问是怎么一回事啊?

小钻 发表于 2019-5-13 21:02
硝化系统崩溃最好的操作是什么都不要做  时间会解决的

是的是的,我这么亲身经历了一次才知道,千万不能心急,耐心最重要。我如果没出差,估计现在已经开始翻缸了。。。

天健地坤 发表于 2019-5-13 21:57
自导自演,自问自答,楼主威武,感谢楼主,总结这么多经验分享给我们~~

谢谢谢谢,共同进步

CrazyFish 发表于 2019-5-13 15:48
楼主看来学习了很多,,硬件也不错,还用测试液。

全凭各位大神前人栽树后人乘凉

同是新手,看了这么多精华帖,我总结下来就是不能急,得有耐心,还有千万不要手贱。我开缸半个月了,五一开的,每天换水十分之一,过了一周下100黑壳小分队试水,前后死了大概10只,然后又等了5天才下鱼,水草碳源和o2都是24小时开着,现在隔天换水十分之一,少量多次吧,鱼就死了一条孔雀,扔了一条黑莲灯,孔雀过水入缸的当晚就挂了,隔天黑莲浑身白点严重,怕传染一缸鱼,直接扔了止损。。。
回复 支持 1 反对 0

pihc 发表于 2019-5-15 09:08
同是新手,看了这么多精华帖,我总结下来就是不能急,得有耐心,还有千万不要手贱。我开缸半个月了,五一开 ...

哈哈,确实耐心第一位。我的鱼入缸前,一定要用一周时间做检疫,因为早期养鱼被白点病整怕了。现在还好,不是病死的,都是死于氨氮问题,最近氨氮正常了,也不死鱼了。但是虾仍然是日常死,我也不懂怎么回事

七天养鱼法···

感谢楼主的分享。

氨氮超标就是过滤系统没建立好,反正我是不等他正常了是不敢下鱼的

从来不测这些东西