精细化开缸记录帖

RM水族阿海 发表于 2020-11-30 09:28
TDS对水晶厚白有提升吗?数值多少合适?

各人说法不一,我很少关注TDS。我的TDS146.

滤材用的是什么?
来自安卓客户端来自安卓客户端

规规矩矩的水晶开杠,我也和你一样,喜欢背景板

酱油瓶神话 发表于 2020-5-5 10:32
大神,之前看了你很多的帖子,学习了很多,受益匪浅,这次开缸已经一个月了,还没正式下虾,只是在第二周的 ...

这缸配置真好

白棉和生化棉。

Yussuf 发表于 2020-12-11 15:54
规规矩矩的水晶开杠,我也和你一样,喜欢背景板

祝你爆缸。

中等,也不算多好!

感谢楼主分享经验,学习了
来自苹果客户端来自苹果客户端

冒着被抽的危险,从头看到尾

还能用4年

再看老粥抽你 发表于 2020-12-13 16:49
白棉和生化棉。

用伊罕球还是ph呀

星韵之光 发表于 2020-12-13 18:24
冒着被抽的危险,从头看到尾

哈哈!当时想好的名字都被用了,一怒之下就整了这个ID。

那些原来都用过,但是没有棉实在!

现在养水三周左右了,暂时还没发现no2 no3爆发,但是上周突然tds飙升到300+,换水之后下到130,但是现在又上到240左右。
ph6,gh3左右,应该还好,这周末再换换水,看看稳定情况。 第三周的时候扔了几只黑壳和苹果进去,不知道是不是这个原因。

有个问题想请教一下,像是酵素和微生物粉这些,开缸的时候模仿你在底泥下面铺了,进虾之后,是不是除了在食盆里面喂食之外,也要定期补充一下。像是酵素和微生物粉怎么投放好些?

逆天君 发表于 2021-1-15 00:35
现在养水三周左右了,暂时还没发现no2 no3爆发,但是上周突然tds飙升到300+,换水之后下到130,但是现在又 ...

最近出差,才看到!
养水晶虾就用水晶虾闯缸,黑壳是米虾,适应能力强,看不出效果!
至于什么酵素、微生物粉,因为我们不是科研部门,真是不能做出有效的检测,所以到底有用没用我还真不好说。当然我是用的,白仓贵的微生物粉,博多的酵素。偶尔1-2周下一小勺!

您是自来水开的缸吗?

再见!再也不见 发表于 2020-5-3 23:31
版主,新手问个问题,草缸加底滤板和轻石的作用是什么呢?

主要是要养虾,顺路养几棵水草。活化一下底床,吸收点对虾有害的物质。轻石为多孔结构,铺设到底滤板上有水流动,可以当滤材用,也可减缓水流对泥的冲击。

现在养水三周左右了,暂时还没发现no2 no3爆发,但是上周突然tds飙升到300+,换水之后下到130,但是现在又 ...

首先说下硝化系统,从过滤系统正常运转开始需要24天左右慢慢形成,即便你不加干预也会形成,随着时间的流逝,硝化系统慢慢的稳定逐步的强大。就像一个垃圾处理站,有了垃圾才会有人去维护,垃圾慢慢地增多,维护的工作人员也会随之增加,直到你提供的房间住满了工人,也就是滤材的空隙里住满了硝化细菌,这就是饱和。垃圾再多,系统崩溃 。
      再说no2,也就是亚硝酸盐。他只在消化系统还没有形成的时候出现,因为他是硝化细菌的粮食,硝化细菌慢慢出现,亚硝酸盐逐步降低,直至系统成型,亚硝酸盐指标消失,并且不再超标或是出现。因为亚硝酸盐微量就会对水中生物产生致命的毒性,所以同时测量二者,没实际意义。必定是此消彼长的过程。而且是突然之间亚硝酸盐指标就消失了。然后迎接你的是硝酸盐飙升。硝酸盐是个双刃剑,蝦缸建立初期有很多硝酸盐报表,但是缸内状态无敌,会产生大量微生物供小虾捕食,但是依然要良性的维护,说了一大丢困了改天见

tds上升很正常。tds是水中可溶性固形物含量的指标,你加多了太古泥也会飙升,泥里的肥力释放也会飙升。不用频繁换水。保持每周换水即可,养鱼随便何时入缸,养虾就30天以后吧,看具体情况。20天左右你不用去干预no2他也会消失,你只管监控no3.我以前养虾no3长期过百。也许你不信。慢慢你就发现了。
       tds就在你加过液肥后都会升高很多,不一定是会影响谁的硬度。钙镁关乎硬度,tds却包含太广。

VJF 发表于 2021-1-18 22:24
您是自来水开的缸吗?

是的!我开缸就是曝气的自来水。