本帖最后由 Cetacea.H 于 2020-6-11 17:25 编辑
过滤系统是养好水的一个关键,在经历了复杂的过滤系统选择(底滤or滤筒or滴滤or潮汐or沼泽or同程or藻板or……),迎接了滤材搭配的头脑风暴(物理and生化、棉and陶、环and屋and球and块and刷and……、……and……)终于可以坐下来好好喝杯茶,感觉空气缸近在眼前 呵呵 真的么 忽略了进出水口,有时候很可能让你的过滤效能大打折扣。这里就分享一些自己折腾过滤过程中,关于进出水口位置的一些不成熟小经验(本经验适合淡水缸、新手向)文字比较多,急性子可以直接看红字
进出水口的摆放位置,是提高,甚至是决定过滤效能的一个关键因素,是进出水口的灵魂,各位大神肯定都自己有自己的一套心得,但是有些新手朋友们可能还比较迷惑。其实位置说穿了就是一个原则:让整缸的水流动起来,尽量减少水流死角。 那么相对的,错误和反面的情况,就是进出水口距离过近,造成水路“短路”——以廉价瀑布过滤进出水为例。 下图是一个典型的小瀑布和流路图 从瀑布流出来的水,大部分很快经过进水口又回到了瀑布里面,远端的此时就相当于死角,不仅水质流通性差,而且容易积便 对此很多朋友想出了许多高招来改造瀑布过滤的出水口,比如这样 还有这样 还可以这样 总的原则,就是尽量拓展进出水之间的距离 那么对于使用滤筒的朋友,就不用改造那么麻烦,不过他们也有他们烦恼的点:那就是进出水应该放缸两边还是一边? 这个问题需要辩证的去看 我个人认为,因为草缸的出水口是可以方便的调整方向的,那么通常来说,进出水还是应该在一边高低分布,尤其是像荷兰景这样的草缸、或者没有太多造景的大鱼缸,出水从水面的位置均匀分布到整缸,然后携带污物落下,被吸水口吸走,这个是最理想的状态。可以看到,许多的底滤缸,其实进出水设置都是这样的布局。 当然,这种布局方式有两个必要的前提条件:一就是水流量够大,如果流量不够足,那也容易形成短路;二就是出水口尽量泡在水里或者贴近水面,避免像瀑布那样直接落下,比如图中这样 而像我的一个30方,我是把进出水分别放在缸两边的,这是因为的缸里有很大一块贴缸壁的造景木,把水路分成了U型,这样在缸的两边设置上下水,就会形成一个完整的水路 细心的朋友可能发现了,我这个30方的进水高出水低,这与常规的“高进低出”有冲突。为什么这样布局呢,大家可以仔细研究研究一些好的水族馆,比如上海海洋馆里面的一些展缸,他们都会把出水口从底沙下面捅出来,让水流从上面的鱼梳流回维生泵站(相当于过滤)(如下图养魔鬼刀的展缸,红色圈部分) 这样做的好处是可以使得缸内的水流更加“活”,因为水流方向与重力方向相反,按照流体的规律弥散更快更均匀,当然缺点就是不吸便,所以基本上,好的水族馆每天对每个展缸会有2~3次吸便的操作。对于我们家养缸,一些鱼虾少、积便不多的缸,其实不妨试试这种非常规的“低进高出”布局。当然前提你一定要设计好自己的水路 那么还回到传统“高进低出”布局,这里面存在的一个争议点,就是出水口应不应当离水 离水派认为这样可以增加水流与空气的接触面积,增加增氧量,像一般的这种出水口一般都建议放水面上 没水派一般养的是草缸,出水如果在水面以上容易造成水草碳源的逸出,而且在水下的出水口更能形成想要的水流趋势,所以主张没入水面以下 我个人还是比较偏向没入水中的,当然不能在水面以下太深;有些比较理想的做法是出水口刚好在水面界限上,像下图这样,不过实际上这种可操作性不高,因为你很难把水面一直控制在这种刚刚好的程度,除非有个很高精度的自动补水装置;或者说,用底滤的过滤方式来实现主缸的水面高度稳定 最后分享一个小tips,关于除油膜进水口,因为液体表面张力的管理,梳齿过于致密的除油膜,容易因为张力在梳齿和梳齿之间形成液膜,导致液体吸不进去,如图,如果是滤筒的话就容易集气。所以挑选除油膜的时候,这种被动式进水的除油膜,要尽量选择梳齿不那么密的 |