换缸日记90*40*40滤筒过滤换至90*60*50底滤

原帖无法编辑,重新修改,发新帖吧。

闲来无事,琢磨把运行5年的90*40*40淡水缸(被拉下水族的第一口缸)(滤筒)(水体140L左右)换了。

本来想定做一个113*83*60的底滤,设计图都划好了,已有海缸150*80*60(第一口海缸),考虑pk媳妇儿的难度,最终决定先不定做,分两步走,先换一个过渡的缸,收一个二手吧。

家里二娃马上出生,考虑蓝光问题, 暂时先继续淡水鱼,稳住媳妇儿,然后转FOT,  养养小仙和隆头。

本地海水鱼友正好出90*60*50的背包底滤,500元收了,货拉拉搬运到家,150元,  为了媳妇儿不生气,和媳妇儿借口,换个和原来尺寸一样的缸(其实水体达到了360L),然后瞬间把原有的淡水缸扔到楼下,连送鱼友的机会都没有,哎,  如何处理好媳妇儿和养鱼之间不可调和的矛盾是个难。
特别提醒,收二手缸,除了缸的各种问题,尤其要注意搬运问题,海水鱼友这边,大缸基本都很便宜,两个问题,一个就是设计问题,一个就是搬运问题。

二手缸到手,发现几个问题:
  • 管件有很多盐渍。很明显管件没粘好,后期用玻璃胶补的,很正常,  很多海友管件都有这个问题,粘好管件后,一定先淡水运行一段时间,检查漏水情况,再上海水,不然盐就浪费了。正常情况,品牌一桶盐也好几百呢。解决办法:更换管件。
  • 管件用的球阀,无上水止逆阀,没打止逆孔。  球阀无法准确调节水位,不适合水族, 我刚下海时候,备受推崇的是隔膜阀,但是隔膜阀有问题,体积大, 影响流量, 近期我的海缸也换了, 使用闸阀。  止逆阀和止逆孔,原则上只需要一个就行,为了安全,两个都配置上,一个是花钱买个翻板式止逆阀,一个电钻打个小眼(均需要定期检查)。解决办法:增加闸阀,翻板式止逆阀,打止逆孔。
  • 底缸是70*45,这么小的底缸,设计还算合理。但不是我喜欢的类型,既然用滤袋,不用滤棉,  根本不用做下水格啊,而且蛋分格太小,藻缸格过大。 哎,不是自己设计,很难完全贴合自己的水族理念。。。暂时没有解决办法。
  • 底缸和底柜没有鱼缸垫。容易有共振。解决办法:增加底缸鱼缸垫。
  • 底柜大量盐渍,底柜五金件全被腐蚀。  锈迹斑斑。。 明显没有止逆引起的底缸水漫金山。解决办法:增加止逆阀,打止逆孔。
  • 主缸黑色贴纸开胶。正常使用痕迹吧,我不喜欢黑背景,对于海水来说,  有一面不擦缸,用来观察藻向也不错, 而且这个位置,缸擦可以刮掉。 解决办法:撕掉黑贴纸。
  • 主缸底部无遮光,光线直射底缸,  海缸通常选择白底,我印象中淡水大多选择黑底, 海水建议都是白底, 白底虽然更容易起藻吧。解决办法:购买pc板,直接垫在鱼缸下。
  • 背包上水孔,开圆孔有呲,这个应该是做缸的时候就有的,  当时就应该重新开一片玻璃,那么小的玻璃, 不值钱。 主要开孔标记麻烦。解决办法:三喜塑钢土贴平。
  • 缸内水位较高, 解决办法:增加缸内造浪。

涉及费用:
  • 鱼缸花费500
  • 搬运花费158
  • 更新管件500
  • 更新桌面底板40
  • 购买底缸鱼缸垫花费18.5
  • 购买铰链40
  • 滤袋55
  • 硅胶管27
  • 钛喉 40
  • 中科blue8000上水泵 650元
  • 中科E水草碳源0000造浪泵*2 1300元
  • 淡水滤材 100元

二手缸出厂状态

1. 正面

2. 背面

二手缸提货前状态

更换管件完毕

高锰酸钾大法

占楼备用, 上传图片好麻烦

滋滋滋 骨灰级玩家
来自安卓客户端来自安卓客户端

牛人、、、、、、
来自苹果客户端来自苹果客户端

你媳妇知道你这么聪明吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

记录的真详细

搬鱼缸找哪里的,能否私下方式

这设备牛的一批

byilrq 发表于 2020-10-30 16:58
搬鱼缸找哪里的,能否私下方式

我这个缸小,两边都是电梯, 直接货拉拉搬运的.   大缸,搬运鱼缸,需要找专业人员,我会选择给我做缸的.

厉害了,楼主,是不是还缺个蛋分

风筝与风 发表于 2020-12-21 18:07
厉害了,楼主,是不是还缺个蛋分

距离海缸运行还差些东西, 作为淡水缸已经可以运行了.

你补水是怎么做的

lin123321 发表于 2020-12-23 10:10
你补水是怎么做的

做了个补水缸放到背包下面了.

半口苹果 发表于 2020-12-23 13:37
做了个补水缸放到背包下面了.

带泵的补水?背包下面也就一长条的位置啊,并且没有落差,只能带泵了是么

lin123321 发表于 2020-12-23 15:04
带泵的补水?背包下面也就一长条的位置啊,并且没有落差,只能带泵了是么

补水缸尺寸110*15*60 cm , 然后用的补水套件,我晚上回去找个照片,更新下帖子, 你一看就明白了.

半口苹果 发表于 2020-12-24 09:12
补水缸尺寸110*15*60 cm , 然后用的补水套件,我晚上回去找个照片,更新下帖子, 你一看就明白了.

好的,多谢多谢

底缸干湿分离

底缸干湿分离

底缸干湿分离

补水缸,补水缸,补水缸

补水缸

补水缸

补水缸,内部上水管顶端打孔, 外加止逆阀.
打孔是为了防止补水缸水位高于底缸水位时候, 补水缸补水停止后,因为虹吸继续补水.
止逆阀是为了防止底缸水位高于补水缸水位时候,底缸水倒灌入补水缸.
都是为了不同水位的虹吸.

半口苹果 发表于 2020-12-25 09:14
补水缸,补水缸,补水缸

这补水 挺神奇的啊,用的红外+水泵补水么,也只能用水泵了吧,没落差