十川滤材20天体验

十川滤材
偶然看到十川滤材搞活动,就报名参加了,很随意的参加那种,没想到居然还被选中了。
上次发帖时间也过去了20多天,这次把近段时间的使用感受稍稍总结一下做个记录。
一开始没什么数据,只能从尺寸,外观,材质,重量,粉化程度做个简单评测,最近使用得出一部分数据也综合一下写在一起吧。
---------------------------------------------
测试环境
成品缸一口
缸体100/45/80厘米(不含生物仓)满载水量约350公斤
干湿分离过滤系统
生化仓尺寸约40/38/40仓水位约高34
滤材实际可摆放40升(按照生化仓内尺寸和水位高度计算出来的)
生物:25只七彩神仙天子蓝,2条女王大帆

---------------------------------------------

收货感受
这次测试所得滤材6升,虽然远远没有达到仓内40升标准,虽说小有遗憾,但是也很喜悦,毕竟是试用产品多少皆欢喜。
感谢十川!
三种6升滤材

滤材虽说少点毕竟是试用产品多少皆欢喜。
先期评测
尺寸:整体滤材大小、圆直径、高度相对标准。12毫米左右,误差可忽略不计。
外观:滤材表面蜂窝密布,凸凹均匀,具备硝化菌着床和滋生的基本条件。
附水性:(自身重量:每升192克,吸水后重量:每升280克,吸水比重88克,占比32%。)
颜色:土黄色,蓝色,浅绿色三色靓丽,鲜艳。
材质:非玻璃陶瓷类,类似塑料、硅橡胶材质,受力可变形
粉化程度:无。(因为不是陶瓷、玻璃等易碎烂结构。如果非要刀刮、牙咬扣下来一块那也是可以的,此处不杠)
滤材高度12毫米
滤材圆直径12毫米
一升自身重量192克
一升吸水后重量280克

材质受力可变形
中期评测
tds:自来水值180.鱼缸值控制在220,其他鱼缸值在260左右
氨氮值:早起开缸值在2+以上,使用滤材10天降到1,现在20天维持在0.5

滤材使用tds值参考
tds检测工具
测试使用的自来水高层二次供水(地点不同可能水质有偏差)值180
氨氮检测值

日常氨氮维持在2,有时颜色会再深些,使用十川滤材十天后后值降为1
20天测是降为0.5,说明还是有使用效果的。
这里说明下,鱼缸是9月底开的缸,一切都是新的,七彩苗子也不大肉身2,现在已经肉身6+了,喂食和排便都比开始增加了很多,各项数值降低说明滤材起到了效果。
一个月后在检测下,如果维持的不错考虑再买一部分填充生化仓。

七彩长大了不少---------------------------------------------
随后会继续记录数据评测,有新的数据随时补充。
感谢论坛!感谢大家!感谢十川!

我靠,搞科研的啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

流年NO.1 发表于 2020-11-28 14:49
我靠,搞科研的啊

测评么?敢用人家的东西,就得有数据不是,稍微认真点好!

大哥,设备真多,帮顶。是个专业户
来自苹果客户端来自苹果客户端

很用心而且很尊重事实,不像托,给你点个赞

到底是日本的牛x的还是德国的牛x?我现在开始转向德国了

我觉得你这tds测得不准,我180升水10升滤材每天tds涨二三十,这滤材硬水还是很严重的,我这里自来水tds40左右,现在缸里tds有250左右

塑料的吗?那和生化棉有什么区别啊?

富士山下 发表于 2020-11-28 15:57
大哥,设备真多,帮顶。是个专业户

都是工作需要,没办法。

迷人の记忆 发表于 2020-11-28 17:12
很用心而且很尊重事实,不像托,给你点个赞

既然评测了就用心一点,多少给鱼友个参考,当托搁不住。一是一二是二。

bnmghjkl 发表于 2020-11-28 17:55
我觉得你这tds测得不准,我180升水10升滤材每天tds涨二三十,这滤材硬水还是很严重的,我这里自来水tds40左 ...

你的自来水tds40真是羡慕,北京的么?还是用的纯水。你每天都增加,能稳定到多少呢?你试试多加点滤棉,蛋白面可以过滤水中杂质的,浑浊度降低了tds值就下来了,滤材也是同理,能够建立好硝化细菌的温床就是好的滤材。

带你挖藕 发表于 2020-11-28 18:24
塑料的吗?那和生化棉有什么区别啊?

挖偶同学,塑料的滤材有很多啊,毛刷,生化棉,生化球,包括这个滤材,样子不同效果肯定也不同,这个不纯塑料,要不怎样吸附那么多水啊,具体成分要厂家解释了。

james0708 发表于 2020-11-28 17:22
到底是日本的牛x的还是德国的牛x?我现在开始转向德国了

我觉得国产的更牛X,起码价格更亲民一些,花钱买么我挑经济耐用的,免费的我挑最好的。产品么每个厂家都有好货,也都会面对不同的消费层次。只能说用哪个说那个,自己觉得适合就是好东西。

nb369小队 发表于 2020-11-28 19:33
我觉得国产的更牛X,起码价格更亲民一些,花钱买么我挑经济耐用的,免费的我挑最好的。产品么每个厂家都 ...

一分钱一分货在国内适用吗?

james0708 发表于 2020-11-28 19:36
一分钱一分货在国内适用吗?

说的有道理,不见得一分钱一分货,只能说价格有生存的道理,不至于太离谱,至少还是有人认可的。当然也看养鱼需求了,精养还得找国际大品牌滤材。

nb369小队 发表于 2020-11-28 19:44
说的有道理,不见得一分钱一分货,只能说价格有生存的道理,不至于太离谱,至少还是有人认可的。当然也看 ...

突然发现,莫斯特高贵的火山晶石好像和国内超便宜的种花的轻石是一种东西,是智商税还是真有区别?

james0708 发表于 2020-11-28 20:09
突然发现,莫斯特高贵的火山晶石好像和国内超便宜的种花的轻石是一种东西,是智商税还是真有区别?

个人认为是一种东西,非要区别的话有可能是产地不同矿物质含量不同,还有能源沙应该都一样。智商税的成分高些。

进来学习了

谈不上学习,只是个大家交流交流,有不对的地方请指正

nb369小队 发表于 2020-11-28 19:25
你的自来水tds40真是羡慕,北京的么?还是用的纯水。你每天都增加,能稳定到多少呢?你试试多加点滤棉, ...

浙江宁波,自来水来自宁海,微量元素应该不少,100ml水加1枚红色滤材,每天tds就能增加1,活性炭蛋白棉之类的我觉得还是不要用,有毒的东西都吸过来不知道什么时候放出来,还有我缸里tds还在加,现在每两天换水30升tds下降几十,但一天时间就反超了