CTA宇天杯首界短鲷摄影大赛评委介绍:fisher17

各位鱼友大家好,我是常年混迹于南美水族论坛的一名玩家fisher17。初识南美短鲷,是通过日本作家佐佐木浩之的《热带鱼水草》一书

书中有个章节专门介绍了世界各地的热带鱼栖息地和种类,其中关于有慈幼习性的三线短鲷的描述,深深吸引住了我。自此一发不可收拾,成为了热带鱼饲养爱好者,断断续续有十来年了。

第一次饲养南美短鲷的体验不是很好,当地花鸟市场的荷兰凤凰和玻利维亚凤凰Fn,荷兰凤凰因水质不适应短期暴毙,玻利维亚人工鱼始终没有繁殖,颜色惨淡,一度让我失去了对短鲷的兴趣。
      再次饲养是17年搬家有了自己的草缸,从入门级的阿卡西开始,先后饲养过泰菲酋长、祖鲁亚、断柄血帆、凤尾短鲷、草莓短鲷、帝王白帆和哥伦比亚L帆和印加鹦鹉等。短鲷是一类非常有意思的观赏鱼,残酷的竞争环境赋予了这些南美精灵无数的灵性,它们令人血脉喷张的色彩和威武夸张的造型,丰富的肢体语言和独特的慈幼习性,无一不令人神往。要养活这些南美精灵,在目前的水族设备辅助下并不困难,它们对耗氧量需求并不高,只需保持清洁的水质和较低的硬度就足够了,如果不繁殖水质保持中性即可。但是要想养出良好的状态,丰富多变的食物,仿原生地的自然环境则会让饲养容易很多。这是一类容易感到压迫的小型鱼类,过少的遮蔽,过快的水流,过强的光照,过大的密度都不利于它们展现出最好的状态,玩家们要自己摸索让鱼类和观赏者都感到舒适的饲养方式。
      最后是对参赛玩家们的几点期待。养鱼本是个修身养性的爱好,玩家对鱼极致状态的追求,应该建立在良好精细的饲养和对压成鱼苗的挑选上,而不应过度攀比和迷失自我。借用一位老玩家的话说,就是争取让每一只经手的短鲷都大放异彩,最后祝大家养出更多精品,让所有玩家大饱眼福,谢谢你们的参与!文后附上自己养的一些短鲷照片,希望大家喜欢

唉,我国这方面的书实在是太少了……
来自苹果客户端来自苹果客户端

我国的热带鱼书籍不专业,也没专讲水草的书籍
来自安卓客户端来自安卓客户端

大神的鱼真漂亮  等来年天气暖和了我也去买几条练练手,话说我纯草缸,养短鲷没问题吧?

梦里开缸 发表于 2020-12-21 17:09
大神的鱼真漂亮  等来年天气暖和了我也去买几条练练手,话说我纯草缸,养短鲷没问题吧?

除了会吃虾一般问题不大

布罗利 发表于 2020-12-21 16:40
唉,我国这方面的书实在是太少了……

确实是,需要玩家们不断积累,商家实时跟进才行

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

流年NO.1 发表于 2020-12-21 16:52
我国的热带鱼书籍不专业,也没专讲水草的书籍

灯鱼图鉴有,水草的确实还不如论坛里介绍的多

梦里开缸 发表于 2020-12-21 17:09

草缸没问题,只要躲避物多点就行了

小嘴河马 发表于 2020-12-21 19:15
除了会吃虾一般问题不大

吃虾不怕,管够!

fisher17 发表于 2020-12-21 19:22
灯鱼图鉴有,水草的确实还不如论坛里介绍的多

灯鱼图鉴的书叫啥名,我好多认识的除了养过的,其他都是淘宝店看的

梦里开缸 发表于 2020-12-21 19:24
吃虾不怕,管够!

那就可以,建议放些沉木中空的或者买几个鲷罐

流年NO.1 发表于 2020-12-21 19:25
灯鱼图鉴的书叫啥名,我好多认识的除了养过的,其他都是淘宝店看的

国内还是台湾省出版了基本,就叫灯鱼图鉴,最近听说要更新第三版了

fisher17 发表于 2020-12-21 20:32
国内还是台湾省出版了基本,就叫灯鱼图鉴,最近听说要更新第三版了

我到某宝没搜到

fisher17 发表于 2020-12-21 20:32
那就可以,建议放些沉木中空的或者买几个鲷罐

好的 谢谢,再请教一下,一般喂什么饲料比较好

流年NO.1 发表于 2020-12-21 20:55
我到某宝没搜到

等我找找看

梦里开缸 发表于 2020-12-21 21:46
好的 谢谢,再请教一下,一般喂什么饲料比较好

最开始要做好不吃饲料的准备,用孵化的丰年虾幼虫开口,接下来可以试试莫斯特的主食M号,短鲷比较容易接受,但一定要控制量,不然太容易成肥球

流年NO.1 发表于 2020-12-21 20:55
我到某宝没搜到

叫灯鱼图典,你去搜一下,找不到我私信你

fisher17 发表于 2020-12-21 21:53
最开始要做好不吃饲料的准备,用孵化的丰年虾幼虫开口,接下来可以试试莫斯特的主食M号,短鲷比较容易接 ...

丰年虾必须要活体吗?冷冻的行不行?

梦里开缸 发表于 2020-12-21 22:37
丰年虾必须要活体吗?冷冻的行不行?

冰冻的丰年虾和红虫也可以,但是一定要充分融化否则容易腹水

fisher17 发表于 2020-12-21 22:40
冰冻的丰年虾和红虫也可以,但是一定要充分融化否则容易腹水

好的 谢谢大神指导  ,实在抱歉,再打扰一下,新手一般推荐养哪种比较合适,不要波子这种圆的