[体验分享] 鱼缸保温—这些年我试过的加温保温方法

楼主地处苏州,处在养鱼最尴尬的温度带,不像大东北的同好们,虽然说水硬了点,但夏天不用降温,冬天暖气足够。也不如两广的同志们,夏天虽然也热,但冬天温暖得很。我们这儿每年6-9月降温,11月到来年4月加温…加温保温成了养鱼比不可少的大事。下来我就扯扯我试过的加温保温方法。

1.加温棒
使用时间:17年(开始养鱼)到现在(目前只换水时给新水加温)
体验:我这人可能和加温棒犯冲,用加温棒的体验一直不好。用过好几个加温棒,伊罕、黑钻、创星都有不同的问题。
其中伊罕是我用的第一个,就有质量问题,温度比设定的要低8度…售后换货倒是快,就是又换给了我一根热得快…没耐心换第三次,直接暴怒砸了…;
黑钻倒是一直稳定,就是有异响,晃加温棒有像碎玻璃在棒子里的声音…隔应;
创星是我最近买的,倒不是人家产品有问题,而是我自己没看清,买了根阶梯式加温的,50L水加温要6小时,我是买来给ro水加温换水的啊…我去。
当然加温棒还有一个问题就是放在缸里丑,这个真不能忍,所以我现在是用来换水时给新水加温用。

2.鱼缸保温套
使用时间:就用了一天…
使用体验:实在太丑了!就是那种套住了正面能拉开拉链“观赏”的,买的时候没想到那么丑,用了一天就扯下来丢了,照都没拍过,就用个卖家的图吧。

3.外置加温器
使用时间:1年
使用体验:解决了加温棒放缸里太丑的问题。最大的问题是影响流量,我用的伊仕达的,接口是阶梯设计,可以接12或者16的管,这就相当于直接把管径减到了12,加上不知为什么管子里设计了一条横缸,对水流也有影响。
不过除了影响流量之外,没什么别的问题,加温正常,也就断流保护设置。一直正常工作,没什么毛病。

4.地暖!
使用时间:今天11月开始使用
使用体验:这可能是长江沿线的终极加温保温方法。我从去年开始装修新房,当时就坚定地要装地暖。地暖有几个优势:
第一,地暖是由下自上供暖,这是使得鱼缸温度要比室温高,由于底柜连接地面,再加上底柜的保温作用,底柜中的温度要比室温高3-4度,最终鱼缸的温度会比室温略高1-2度,这是地暖和空调最大的区别。我曾实测开空调鱼缸温度会比室温低2-3度,如果需要保持25度的水温,空调需要打到28度,不说费电,人也受不了啊。
第二,全屋恒温,这意味着不必再考虑由于加热棒温差导致各缸温差,特别是主缸和检疫隔离缸的温差问题。同时冬天新鱼入缸过温可以采用更温和的室温自然过温(仅对快递隔夜或2天就到的地区,快递时间长的地方还是建议尽快过温进缸)。
第三,也是非常关键的,地暖不光是鱼缸加温保温用,更主要是人在用,这样一来是不是再也不用因为鱼缸冬天加热的电费问题和家人拌嘴了,大大增加了家庭生活的和睦顺便提一句,我的地暖还是南美的坛友做的,哈哈。
推荐同纬度地区的朋友们,如果家里装修,一定给家地暖,人舒服,鱼和草也舒服。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

同苏州 顶一个

同江苏没地暖的,天天40度电我点懵逼。
来自苹果客户端来自苹果客户端

养个养都养成恒温专家了,有空研究研究全球变暖吧

我山东的地暖,室温26水温30,冬天从来不开加热棒。

安装地暖,嗯嗯,笔记记下了。解决了养鱼一直以来的大困扰。

暖气片不行吗?鱼缸25度,暖气片达不到,自己烧天然气,一个月1500

谢谢楼主给我避了一个坑,正在考虑上个鱼缸套,还挺贵的

kungfupanda110 发表于 2020-12-25 10:37
暖气片不行吗?鱼缸25度,暖气片达不到,自己烧天然气,一个月1500

南方人没有暖气的待遇啊

重庆的,烦恼一样,夏天降温,冬天升温。现在也开的地暖22℃,加热棒也还是供着的。

成都也是啊,唉冬天的电费简直了

拉萨的看看不说话

蟹都买了还在乎这点醋钱?

我也不喜欢缸内横个大棒子,就买了*火球外置加热器温度挺准,就是颜色太骚

上海冬天不是一般的冷,房间和室外没啥区别,我是加个盖子50缸养,到4月再移到80缸里,就20多条灯鱼10来条鼠鱼 10来条虾虎鱼

学习了,感谢分享

学到了,我的新房也要装地暖

北方供暖,南方空调,没什么好纠结的

地暖的话,应该也不是24小时开吧。除非某24小时三恒小区

Charon666 发表于 2020-12-25 19:18
地暖的话,应该也不是24小时开吧。除非某24小时三恒小区

地暖必须24小时开,关掉冷下下去以后,得再开12-18小时温度才能回上来。