《水族景观规划与设计》或包含有水景设计内容的课程的开课时间,和开课学校名称

这几天调研了一下全国高校中开设有《水族景观规划与设计》或包含有水景设计内容的课程的开课时间,和开课学校名称。发现最早可以追溯到2003年。目前全国绝大多数开设有水族专业或水产专业的农林高校都已经开设了本课程。不过因为高校一直没有专项经费支持这方面的科研创新,很多学校只是为了开课而开课,也少有学校能支持教师创建水景设计实验室,而且高校教师的绝大部分精力在教学和科研上,所以尽管高校开课历史不短,但实践水平依然远远跟不上业界的发展。这也是为什么我们需要倡导校企合作的原因。高校不缺理论,不缺人才,不缺高精尖仪器设备,但缺水族行业发展卡脖子的导向性课题以及课题研究经费。期待水族、水景业界企业能携手高校力量推动水族行业的科研创新。

华中农业?是王教授推动这板块成立的吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

jimidd 发表于 2021-2-4 19:26
华中农业?是王教授推动这板块成立的吗?

河马先生建议的,希望我们和业界联合开发的一些授课视频和资料可以放进来。

估计还都是混分的选修课。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

荣昌的校区,还开设了这面课程呀。我们荣昌一个水族造景馆都没有看到

zhengb0626 发表于 2021-2-4 20:45
荣昌的校区,还开设了这面课程呀。我们荣昌一个水族造景馆都没有看到

荣昌校区的匡老师自己种植水草,尤其是陀草。他开设的水族馆创意设计中包含了部分水景设计的内容。

这个产业链生态培养需要长期坚持啊,尼特利有广阔的心胸和高瞻的眼光的话不需要担心为竞争对手做嫁衣

redflower 发表于 2021-2-4 20:52
荣昌校区的匡老师自己种植水草,尤其是陀草。他开设的水族馆创意设计中包含了部分水景设计的内容。

匡老师,在荣昌区开始水族养殖馆没有

我在河南师范大学,生物系我还很熟,这个所谓的水族造景课程纯粹是资源浪费和扯淡的玩意,在一个本该搞科研的地方研究艺术,这就拿严谨的科学开玩笑一样,非常可笑。我不知道这个课程是通过的,绝对不是正规途径。它应该设立在艺术系而非生物系。这些专业的老师和学生们应该研究的是水产,如何控制藻类,预防疾病等方面。据我所知这个扯淡的课程现在已经基本泡汤了

作为一个曾经辉煌的大学出现这种滑稽的课程,我一个大学子弟逛水族市场时听商人谈起来,感到的是耻辱。水族造景是艺术,河师大的生物系,一个曾经出过很多优秀人才的全国知名学院,和华兰生物合作研制疫苗的科研单位,居然堕落到这种程度让我久久难以平静。

Leoredram 发表于 2021-2-4 19:57

混分是自己的事,学知识也是自己的事,非要去混干嘛

jimidd 发表于 2021-2-4 22:30
这个产业链生态培养需要长期坚持啊,尼特利有广阔的心胸和高瞻的眼光的话不需要担心为竞争对手做嫁衣

关尼特利撒事呢

小嘴河马 发表于 2021-2-5 10:06
关尼特利撒事呢

一看华中以为是老板娘不好意思了

zhengb0626 发表于 2021-2-4 23:08
匡老师,在荣昌区开始水族养殖馆没有

匡老师好像有自己的草场,具体不太清楚。如果需要您可以联系我,我把匡老师联系方式发给您。

刀匠,风间琉璃 发表于 2021-2-5 08:38
作为一个曾经辉煌的大学出现这种滑稽的课程,我一个大学子弟逛水族市场时听商人谈起来,感到的是耻辱。水族 ...

水族景观的核心是把观赏鱼养好,观赏植物养好,这就是典型的生物学领域。水族景观设计是多学科交叉的学科,融合了生物学、艺术设计、工程学等等多方面的知识。光懂艺术,不会养殖的,不是水族造景。所以你还需要多多领会这门课程的内涵。

刀匠,风间琉璃 发表于 2021-2-5 08:32
我在河南师范大学,生物系我还很熟,这个所谓的水族造景课程纯粹是资源浪费和扯淡的玩意,在一个本该搞科研 ...

任何一门课程的开设都是需要提交本院教学指导委员会审核批准、再报学校教务部门审核批准。所有课程的开设都是根据每所高校每个专业的人才培养方案来确定的。你不是高校教师,建议不要这样对开设本课程或类似课程的高校进行任意侮辱性地评论。高校开设的本科生课程为了培养本科生素质的全面发展。科研是针对研究生而言,研究生的课程才是专门培养其科研探索能力。

redflower 发表于 2021-2-5 13:15
任何一门课程的开设都是需要提交本院教学指导委员会审核批准、再报学校教务部门审核批准。所有课程的开设 ...

那你错了,我教艺设产品。艺术鉴赏。课程的审批流程我参与多次很清楚其中的猫腻,所以更加厌恶。研究水草如何养好没问题,问题在于水草造景设计课程,这就不是生物科学学院应该去讨论的东西了。我的意思清楚明白。侮辱性的平均基于它存在的不合理,和此学院全国排名的迅速下降。冠冕堂皇的话谁都会说,我感觉如果你也同为老师,相信和我一样对学院的有些人,有些事相当讨厌吧。

Leoredram 发表于 2021-2-4 19:57

这就说错了。学生们玩的很有劲,氛围很好,很学生开始自己玩。这课我听说后就去听过,恰好是我本家姑姑带的专业。不过请了本地的商贩来讲课感觉层次有些低。这些学生本来是学水产专业的,后来发现搞造景对他们的专业没提高,钱却花了不少。

小嘴河马 发表于 2021-2-5 10:05
混分是自己的事,学知识也是自己的事,非要去混干嘛

这个课程对于他们职业是否有提高,这些造景知识对他们的科学研究是否有帮助,社会是否需要这类人才。这些才是需要考虑的。还好在大多数学校只是兴趣性质的课程,不是专业。

刀匠,风间琉璃 发表于 2021-2-6 02:59
那你错了,我教艺设产品。艺术鉴赏。课程的审批流程我参与多次很清楚其中的猫腻,所以更加厌恶。研究水草 ...

一门课的授课内容是任课教师根据教学大纲精心准备。我相信每一门课程的任课教师都是为了学生的发展,认真用心备课并准备。当然,我不否认,有一些老师心思并不在教学上,所以对教学内容敷衍了事,那只能说是这些老师的问题,但就一个学院来说,学院是全局观念,从人才培养方案给每位任课老师定下任务和规定,所以,学院应该是没有问题,课程教得不好,内容不好,应该归责于少数不负责任的老师。