[开箱] 十川新品滤材:细菌环、呼吸环、中空球、谷多丸

高大上的十川出了新品烧结滤材,来开箱体验一番。
规格5L装,发货包装还是严实,十川胶带封箱。

十川细菌环
外包装还是那么十川风格,吸睛。
说明背面全日文
打开后塑料袋封装的5L规格
外包装大概尺寸参考,开孔设计能看到内部滤材
细菌环是肉色,颗粒大小均匀,不存在大小不一的规格,有轻微粉末,烧结滤材都这样。表面不像普通陶瓷环那么光滑,更有利于培菌面积增加,尺寸和说明书上标注的相符。整体材质比较轻,只用喜尊换做过对比。吸水性和PH后续测评再来。
呼吸环,外包装和细菌环相同,只有商品名称处颜色不同。
尺寸也是和细菌环大小相同,但是材质不同,所以呈现灰色。
中空球
这个桶是10L装的,内含两袋封装的5L。
外包装贴上十川风格商标
桶是比较结实的化工密封桶
谷多丸
本次新品中最贵的一种烧结滤材
外包装和中空球一样
10L装还是内含两袋5L滤材。
说明书这次是中英文了,标注比较详细
中空球说明书,都是贴在桶背面
内袋展示,每袋5L,内含两袋,只拍照了一袋
中空球大小尺寸参考,感觉和AC中空球大小相似
谷多丸大小尺寸参考
滤材比较轻,不是市面上那种不透水的球,也不是石头一样重的垃圾丸。
我仔细对比过,是喜尊大砖那种蜂孔材质加入了谷物烧结的,吸水性很不错。
本次只做简单开箱参考
现在正在试用阶段,后续有机会和大家分享这一批新滤材的培菌效果。
整体感觉十川的滤材比较靠谱
不过还得通过时间来验证培菌效果。
不吹不黑,用事实和数据说话。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

哥!你也是能折腾的!
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个的价格是不是和MP的差不多了

逸雨寒 发表于 2021-2-27 18:06
哥!你也是能折腾的!

哈哈哈,缸也多,乐趣就在折腾

逸雨寒 发表于 2021-2-27 22:00
这个的价格是不是和MP的差不多了

mp没用过,十川的某宝官方店有价格,就谷多丸最贵。其它价格还好吧

水彩笔 发表于 2021-2-27 23:43
mp没用过,十川的某宝官方店有价格,就谷多丸最贵。其它价格还好吧

我先去看看价格,然后等你的使用感受哈。MP的球是3.8升360块钱,咸鱼价,大砖头也是360一块!用上了…也没觉得比伊罕的球有啥区别,哈哈!

逸雨寒 发表于 2021-2-27 23:47
我先去看看价格,然后等你的使用感受哈。MP的球是3.8升360块钱,咸鱼价,大砖头也是360一块!用上了…也 ...

其实按表面积算mp价格可以接受啊,用mp就不堆满了呗

都是球体,这个表面积…
其实最主要的就是不堆满不舒服,哈哈…

我先去看看价格,然后等你的使用感受哈。MP的球是3.8升360块钱,咸鱼价,大砖头也是360一块!用上了…也 ...

其实我了解过很多滤材,很多都是品牌溢价了,材料上和工艺上只要是好点的滤材都差不多,当然垃圾滤材就另当别论了,用料都不同了。没用过的品牌也不好评价,所以只做用过的对比。这次十川的滤材也差不多用半个月以上时间来测试吧,硝化系统完善也需要差不多这么长时间。

X—saber 发表于 2021-2-28 00:31
其实按表面积算mp价格可以接受啊,用mp就不堆满了呗

我看过某些新牌子出来宣传的,就是吹嘘表面积,啥一个球号称38000平米的培菌面积,简直是碾压智商,估计磨成粉摊开再x2也没几个平米吧。哈哈哈。所以不能过多看商家怎么吹。

逸雨寒 发表于 2021-2-28 00:44
都是球体,这个表面积…
其实最主要的就是不堆满不舒服,哈哈…

吸水性和透水性不好,堆满也没用,所以好的滤材少量也能达到垃圾滤材只能表面培菌的效果。

水彩笔 发表于 2021-2-28 00:56
我看过某些新牌子出来宣传的,就是吹嘘表面积,啥一个球号称38000平米的培菌面积,简直是碾压智商,估计 ...

理论上表面积不是无穷的,但是要是都能做的几个分子厚也非常恐怖了。
虽然这谁也验证不了它到底有多大,而且单看面积结果孔全是几微米大的,哪种根本没意义,就是吸附材料。
就十川那个环我滤一个超高污染缸也没啥大问题,别整建筑废料都做得到,其实挑选滤材就是图个心理爽

美术设计有特点,可惜机翻日语太拉胯。
日本倒是有个造塑胶管的十川,但跟这个没半毛钱关系,甚至跟水族也没半毛钱关系。
至于「高大上」嘛。。。2021年了还在贴着仁丹胡装太君占便宜,确实是「高大上」的行为艺术

听说很多滤材厂原先是烧砖的,这个嘛,前身大概是个广告公司,好坏两方面都有那味儿

水彩笔 发表于 2021-2-28 01:00
吸水性和透水性不好,堆满也没用,所以好的滤材少量也能达到垃圾滤材只能表面培菌的效果。

嗯!MP吸水透水确实挺牛的,伊罕球嘛,实芯的,

感觉mp小砖大砖比球吸水好

hanpgood 发表于 2021-2-28 10:56
感觉mp小砖大砖比球吸水好

MP最强的就是它那个大砖了,底滤海水号称挺神…咱就一过滤桶,实在是耍不了那个玩意儿

感觉今年十川开始转战烧结滤材了

楼主发的 我都用过 价格和MP没法比 便宜多了

两款环还不错 球嘛。。。坑了点

小嘴河马 发表于 2021-2-28 21:54
感觉今年十川开始转战烧结滤材了

嗯嗯,开始竞争烧结滤材,轻量化滤材可能瓶颈了