自己动手做了个扩散桶

其明 发表于 2021-4-17 20:59
建议啊 建议,你试试上下对换,在长的那条管子里面放个螺旋条试试。

螺旋条这玩意我想过,也有一些品牌的扩散桶是这么设计的,但是这样会非常影响流量的,之前也看过一些类似设计的扩散桶的评价,都是说要保证水泵流量足够大才行,流量会减少

加螺旋条无非是让水流在管内的行程变长,但是这个会不可避免的影响流速而影响流量。
上下对调,把短的加长,其实也是在上部留出空间让扩散桶“集气”,从而用水压作用强迫水草碳源溶解进水里。

我这个上部的进水口是用了个90°弯头的,能让进来的水贴着桶壁旋转进而增加行程,而且出水管也用了两个45°弯头尽量设计到中间,四周留出让水流“打转”的空间,最终目的和螺旋条是一样的。

能不能做一个卖给我
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个盖子上是不是还少了个进水草碳源的接头

没有梦想的咸鱼 发表于 2021-4-17 22:33
螺旋条这玩意我想过,也有一些品牌的扩散桶是这么设计的,但是这样会非常影响流量的,之前也看过一些类似 ...

一般用的变频泵流量都足够大吧,我的正常使用才开一半。
来自苹果客户端来自苹果客户端

点赞、点赞

其明 发表于 2021-4-18 08:21
一般用的变频泵流量都足够大吧,我的正常使用才开一半。

我用的是兰格的1号2档DC变频桶,虽然是变频,但是流量并不大,刚好满足60缸需求而已

因为有爱 发表于 2021-4-18 03:37
你这个盖子上是不是还少了个进水草碳源的接头

标准的扩散桶是需要的,我偷懒就没有设计,在入水口我还是接了个外置细化器

没有梦想的咸鱼 发表于 2021-4-18 08:51
我用的是兰格的1号2档DC变频桶,虽然是变频,但是流量并不大,刚好满足60缸需求而已

额 这确实不够大

没有梦想的咸鱼 发表于 2021-4-18 08:53
标准的扩散桶是需要的,我偷懒就没有设计,在入水口我还是接了个外置细化器

你用了吗?效果怎么样,缸里还有水草碳源小气泡吗?

没有梦想的咸鱼 发表于 2021-4-18 08:53

我现去看了,关公的新扩散桶也是在进水管接的细化器

因为有爱 发表于 2021-4-18 10:15
你用了吗?效果怎么样,缸里还有水草碳源小气泡吗?

我的是60缸,只开了1秒1泡,用了以后确实看不到什么小气泡了,偶尔有几个而已,不会满缸飘

我刚才想了一下用细化器和不用细化器直接将气管接入进水的区别:
1、用细化器可以把水草碳源先打成很细小的气泡,在桶内溶解速度更快,但是肯定会有少部分小气泡跟着水流到出水口,桶内集气几乎没有;
2、气管直接接入的话随着水流到出水口的气泡会很少,几乎没有,更多的气体会在桶内上方聚集,靠内部压力强制溶解进水中,这才是原本扩散桶的原理,但是也不是没有弊端,就是如果你水草碳源的量比较大,超过了溶解速度会导致集气,不能及时排除的话加热棒有干烧的风险。

azd007 发表于 2021-4-17 22:50
能不能做一个卖给我

网上有各种成品卖,自己去买就好了或者自己动手做一个,有时候动手DIY不是为了便宜或者是什么,就是个动手自己制作的乐趣而已

这玩意不轻的,也没有合适的盒子打包

其明 发表于 2021-4-18 08:54
额 这确实不够大

而且我看了下,这种螺旋下水其实也不算便宜,好几块钱一根,20mm的影响流量,除非在桶内接一个变径转接,至少是32mm或者40mm尺寸的管径加上对应尺寸的螺旋下水才能达到流量的平衡,感觉这样弄就有点复杂化了,划不来

手艺人,膜拜

没有梦想的咸鱼 发表于 2021-4-18 10:33
而且我看了下,这种螺旋下水其实也不算便宜,好几块钱一根,20mm的影响流量,除非在桶内接一个变径转接, ...

上次有人跟我说了个用滤瓶做的方案,很便宜。就是仿伊仕达那种。具体的我就没细问

动手能力真强,有时间自己弄还是有乐趣的

动手能力真赞,看着就像好东西

4月19日更新,目前水草碳源1秒1泡,经过48小时使用,测试了一下集气情况,按下气嘴芯基本上没有气体出来,而缸内出水口几乎无小气泡,证明水草碳源溶解能力还是可以的。

挺好的,这东西没有啥标准。最早的时候,有人用净水机的10吋桶子,效果也不错。

弄得不错,上盖是用胶粘死的吗?