我的鳑鲏观察

新手第一次开草缸,啥也不懂,在淘宝找本地商家推荐好养的鱼,买了12只鳑鲏。
开包就发现死了两条,过温过水后下缸,当天又陆续又死了几只,拍照给老板看说是水霉,捞出来隔离,只剩5只了。(成都同城上午发下午到,水霉症状在发之前就有了,不是中途发的症状,虽然报损赔了去世的几条鱼钱,但我后来买药买其他设备的钱,数十倍于买鱼的钱。不负责的商家一生黑了。)

之前因为没有隔离缸,用中型脸盆装着,看不到侧面,每天换水挺欢乐的,寻思着自愈了吧。今天看到一条平躺了,赶紧捞出来找了一个宜家的5升的盒子装起来。

盒子里装的原来盆里的水,然后用一个矿泉水瓶插一个小眼,放温的ro纯净水,让它线性的从高处流下来,补补氧,弥补气泵还没到的缺憾。这么2个小时下来,大概补充了3倍的温水,水温从27到30。同时下了亚甲基蓝。最终两个小时后,鱼鳃从之前的每分钟200多次开合到停止。

捞起来可以看到一侧的尾部有腐烂,身体多处有伤痕。因为之前放脸盆看不到侧面,不清楚是买来就有伤还是以后打斗产生的。

我赶紧去看盆里剩下的四条。一条行动迟缓,还有一条行动迅速但身体明显有伤,于是两条一起捞出来放到刚隔离盒里(已高猛消毒),也下了亚甲基蓝,并升温到30。同时盆里剩下的两条也下了亚甲基蓝。

忙完坐到板凳上观察隔离盒里的两条。一条游动缓慢,并且身体时常是倾斜的(后面那条)  ,感觉问题也比较严重,不知道救得回来不。
我这几天也了解了下鳑鲏和水霉。水霉只会发生在有伤口的鱼上,低温易发,一般治疗就是加温,爆氧,下药,我看鱼友推荐亚甲基蓝的比较多。鳑鲏是冷水鱼,有领地意识,爱打斗,且目前正在发情期。另外,耐低氧一般,吃的多拉的多,水质容易坏。我在隔离到盆里的时候,大概5升水5条3公分的鱼,感觉还是太挤了。另外喂了两次食,都是一分钟后吸走没吃完的鱼粮。每天多次吸粪,换水。

第一次养鱼,第一次养鳑鲏,第一次遇到鱼生病,不知道这样处理是否合适。

再过两天氧泵和过滤系统就到了,看看能挽救几条把。

来自苹果客户端来自苹果客户端

应该先养水,再进鱼的

影轩 发表于 2021-5-13 07:16
应该先养水,再进鱼的

确实,现在新买了一个缸,想多线程积累经验。

养水半月以上在入鱼,第一批入鱼直接拿个抄网到河道水草里捞几条,消毒后直接丢缸里! 半月后没挂在入花钱买的鱼!

还是水没养好

鳑鲏打斗会造成身体外伤,这个有什么应对方法不

鱼应该是来的时候就带着水霉,抵抗力好的时候没发作,入缸一折腾就发作了。
新鱼尤其原生鱼,大多都是野外逮的,原生地如果是下游河道,一般都比人工环境脏,逮回来最好隔离3-5天,泡黄粉和甲基蓝一起,每半天换一次新添加黄粉和甲基蓝的水,这几天停止喂肉食,可以适当放一点螺旋藻片给它们吃。
以上是我认为最稳妥的做法。

qxjcmmg 发表于 2021-5-13 14:29
养水半月以上在入鱼,第一批入鱼直接拿个抄网到河道水草里捞几条,消毒后直接丢缸里! 半月后没挂在入花钱 ...

求养水经验。硬景摆好了,放水,不管它半个月吗?

子奕君 发表于 2021-5-13 16:18
鱼应该是来的时候就带着水霉,抵抗力好的时候没发作,入缸一折腾就发作了。
新鱼尤其原生鱼,大多都是野外 ...

感谢鱼友经验分享。下次知道要隔离检疫杀菌了

今天发现隔离出来的鱼,有明显的白点,嘴上有絮状物,感觉又是阴魂不散的水霉。捞出来放到一个杯子里,加亚甲基蓝,加温2度,爆氧看看。

另外,为什么生病的鱼腥味很重呢?

因为鳑鲏爱打斗,每条鱼或多或少都有伤痕,前天分别隔离了,结果今天两条迁移到新环境的两条都死了。看上去没有明显的霉状物,感觉不像是水霉病死的。我猜想可能是两个原因:
1.换水的问题。虽然一直是ro纯水,迁移的时候也是过水的,但新加的水量可能还是达到了一倍。同时因为新环境只有2.3升的盒子,环境还是不能保持稳定,而且虽都是纯水,新制的水和盆里的老水差异应该还是挺大。不过我测ph和氨氮用量倒是区别不大。
2.是不是可能饿死了。这批鱼买回来有3周,喂食不超过4次,而且感觉喂得口粮不喜欢吃,一分钟没吃完就吸走了。又因为买来就因为发水霉隔离,更是没怎么喂,所以,是不是状态不佳,加上饥饿,环境一直在变化,折腾致死?

最后一天鳑鲏也离开了。
还在还剩下一条迷你鹦鹉鱼和三只白云金丝。迷你鹦鹉鱼进了草缸,白云金丝正在用打点滴的方式过水,打算晚点放进原生缸(开缸2天,还在养水中,成都自来水,ph8,氨氮测不到)。

白云金丝和鳑鲏一起带回,鳑鲏水霉时单独隔离到一个以前养水仙的瓷盘里,直径25公分。纯水喂养,三周喂食两次,死二活三。

60升原生缸是加的自来水,没有生物,ph8左右,氨氮未能测到。白云金丝缸ph7,氨氮0.1。两个缸温差1-2度,环境还是有较大差别。为了避免重蹈覆辙,我想用打点滴的方式把原生缸的水过到瓷盘里,满了就舀一部分水出来,用两天的时间完成过水。

你这基本算是自己没养好水的原因吧
而且短时间内,下药,是大忌呀

jacques 发表于 2021-5-16 08:37
你这基本算是自己没养好水的原因吧
而且短时间内,下药,是大忌呀

嗯嗯,为什么说短时间内下药是大忌呢?

鳑鲏遗憾的全走了,同时结束也意味着新的开始。
现在有三个缸,60的60升缸,42的 25升缸,20的10升缸。

60缸是只有砂石的原生缸,带自制的滴流盒,5月14日灌自来水开缸。本来想喂鳑鲏,这不全无了。16日早丢了三条白云金丝进去。本来计划是等水养好再放生物,看到不少人是开缸就丢生物,提供有机物来加快硝化系统的稳定,照做了。16日晚测氨氮已经有0.1mg/L了,PH在7.8左右,温度25.5-26度。计划17日开始,每天灯光12小时。

42缸种的阴性草,4月20日开缸,水草泥加火山石,ro纯净水,PH6.8,温度25左右,5月14日水草灯才买回来,每天早上7点开灯到11点,中午能晒到太阳(如果有)。没有水草碳源,桶滤。

5月14日投放一条迷你鹦鹉鱼,状态好。

30缸闲置。

水质有问题吧。。养养水

今天翻缸了,白云金丝放到了草缸,迷你鹦鹉鱼放到了新缸里。因为新缸用的旧缸的水,直接放鱼进去了。

很细  不过折腾太过也不好
来自安卓客户端来自安卓客户端