福诺克 FK-T1M-45 水草灯两周使用评测

时间过得很快,从拿到福诺克FK-T1M-45(以下简称45mini)到现在,也有两个星期了。两个星期时间不长不短,能在没有专业测试工具的情况下,比较直观地通过水草的变化,感受到灯具的实际使用效果。

关于该灯的初步开箱以及初步上缸体验,大家可以查看我之前发布的开箱贴:
福诺克FK-T1M-45水草灯开箱 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2068707

我的测试缸基本信息及配置如下:
缸体尺寸:45.20.15
灯具:福诺克45mini 30w
过滤:无  每天换两杯水
水草碳源:自制酵母白糖
低床:水草泥
其他设备:降温风扇
温度:控制在27~29。
生物:1条斑马,15只苹果螺。

同样话不多说,请大家直接看图文吧。

刚开缸前一周。因为是刚开缸,所以一开始是弱光,只开1/4功率,每天6小时开灯时长。此时完全不考虑发色,让水草追光生长,方便打头密植,可以看到水草此时还是一个很稀疏的状态:

接下来的3~5天里,都维持弱光,水草进一步“褪色”,而我的低床这时应该也出了点问题,水有些浑浊,所以加入了少量酵母调节低床:

期间水草生长速度还算不错,基本一天打头几根,又重新种下去,没发色不要紧,耐住性子。加入酵母后水质也恢复到了一个基本清澈的状态。

从水面看,右边的红蝴蝶也还是处于一个未发色的状态:

在使用5天之后,水草密度基本翻倍了,恰逢广州两天大雨,气温下降,我稍微大胆一些,直接将开灯改为 1/2功率 9h/天,一天时间下来,可以看到比较明显的水草发色变化,我拍了下面两张对比图:

看水草没有什么异常的表现,接下来的几天内,我慢慢地把功率逐步提高到了2/3,时长逐步加长到了12小时。肉眼可见红草开始明显发色。

逐步发色中:

从提高功率到现在,其实也没有很多天的时间,所以中间我没有记录太多,直接跳到近两天吧。

下面的图片是我近两天有时间就用相机拍下来的照片,相机拍出来感觉比较偏暖,我尽量做到还原肉眼看到的色彩感觉,但因为技术有限,感觉图片里的绿色,并没有肉眼看到的好看,肉眼看到的要更绿更清凉。

但比较遗憾的是,广州这两天温度创下今年新高,我这里的室温已经常在34度,水温有时会达到29度,所以红草的发色,并没有达到一个特别理想的状态。在高温天气养红草的难度有多高,大家也应该深有体会。

红蝴蝶从水面看的发色:

宫廷从水面看的发色:

宫廷侧拍:

红蝴蝶侧拍:

部分局部展示:

部分局部展示:

整体水面展示:

这张玻璃有反光。之前栽种的叉柱已生长出大量新叶,老叶上的褐藻在逐步消退中。

老牛毛生长出了很多新叶子,老叶子带藻的,每天都手动剔除。

雨裂也有些发色了,但水温问题,想要全红,25度及以下才是最合适的,冬天到了我再试下爆红它看看。

因为缸内空间太有限,绿宫廷只是作为点缀,被我打头得十分惨,从一开始的七八根,现在已经成密集的小丛。状态还算不错。

稍微给点绿草特写,我缸里有黑毛,不过一般情况下不爆缸我都不会管。

榕类刚开缸时都有点僵,两个星期的好吃好喝供着,平托叶子新出来一片,其他榕也开始有新芽开始出现了。

最后发一张我最喜欢的红蝴蝶侧拍(因为越红越有逼格哈哈):

……………………分割线……………………

不会搞新意,所以还是按标准流程来个文字总结吧。

经过两周的使用,福诺克45mini这个灯给我的印象是呈现一个上升趋势的。

一个原因是:经过我不懈的努力,终于自行换上了柔光板,视觉上提高了一个档次。所以虽然不知道到时这个灯是否会有选择,但如果有得选,大家记得一定要选配柔光板。

另一个原因是:该灯的显色,以及养草的效果,确实能达到我的要求“好看,满足生长,满足发色”。

听说厂家已经在测试app了,我这边也能升级一下。但app是一个可以不断改进的东西,初体验不能代表太多,所以到时如果有需要的话,再给大家分享一下app的使用体验,仅供参考吧。

感谢大佬们能看到这里,如果有其他想了解的地方,可以在回复里问我。

最后再次感谢福诺克跟论坛给到的评测机会,祝越做越好

来源: 福诺克 FK-T1M-45 水草灯两周使用评测
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个灯 是不是很贵?捂脸

祈蝶 发表于 2021-7-16 18:30
这个灯 是不是很贵?捂脸

好像还没有全面开售,现在暂时的定价大概是娜拉C系那个段位。

矮缸看着显得好像很大的鱼缸,拍出了120缸一样
来自安卓客户端来自安卓客户端

霸气的狒狒 发表于 2021-7-16 19:23
矮缸看着显得好像很大的鱼缸,拍出了120缸一样

评测完水草生长情况之后,今晚狠狠打头了一次。去掉黑背景,这样才比较高仿大缸

黄蛭 发表于 2021-7-16 23:25
评测完水草生长情况之后,今晚狠狠打头了一次。去掉黑背景,这样才比较高仿大缸。

我怎么觉得打完头更漂亮

sunchenai 发表于 2021-7-17 00:13
我怎么觉得打完头更漂亮

是啊,评测要展示水草的生长状态,所以没评测完之前,我也不好打头太狠,评测完了可以随心一些,所以就怎么顺眼怎么来了。之后后面的不会让它们太高,密植成一个坡度,就基本成景了。

黄蛭 发表于 2021-7-17 00:17
是啊,评测要展示水草的生长状态,所以没评测完之前,我也不好打头太狠,评测完了可以随心一些,所以就怎 ...

嗯嗯,完整的过程能够见证一切。

更新一张今天拍的。