福诺克FK-60-T1 测评-我看好你!

使用福诺克已经满12天,综合使用下来个人觉得这款灯还是很适合水草,辣椒榕生长,且光谱丰富,色彩可调性强,能够彰显水生植物的魅力。

具体生长时间详见本帖,和参照以下两个帖子,
初次发帖时间和二次生长记录帖时间。

~分界线~
福诺克FK-60-T1水草灯感谢南美论坛
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2069055&fromuid=680879
(出处: CTA南美水族)

~分界线~
水草在新环境下的生长,发色和控藻
https://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2070940&fromuid=680879
(出处: CTA南美水族)

下面请看图文说明,个人不是编辑,摄影专家,不工整的请谅解

先来一张福诺克灯下彩虹,(上图)

再来一张顶部图,红草模式下无滤镜拍摄,(上图)

12天的绿宫廷一柱擎天,最长的已经贴这水面了,拉直出水2厘米。看来还是这货长的最快。最快的这个足足长了15厘米左右。(上图)

不得不佩服这个骚气色彩(上图)

~分界线~
言归正传,下面对比起来。使用灯盘为福诺克 FK-60-T1,同一灯光观赏模式记录拍摄。

整体
缸体60/40/35

第一天拍摄(上图)

第八天拍摄(上图)

第十二天拍摄,隔离盒已经影响长势,对比莫斯网片吧,模式长的也不算慢哦!(上图)

~分界线~

第一天,辣椒榕生长记录(上图)

第八天,辣椒榕生长记录(上图)

第十二天,辣椒榕生长记录(上图)
可以看出12天内每个芽头发出两到三片新叶,此处给以掌声

~分界线~
第二棵辣椒榕记录

第一天,右侧下方有一颗芽头,顶端嫩芽刚出头,底部叶子有些许绿藻,请忽略。(上图)

第八天,右下芽头已经变成三片叶子,根部又出了两个芽头(上图)

第十二天,右下方三个叶子更大了,顶端第二个嫩芽也展开了。根部多出的两个嫩芽叶子也长大了。(上图)

~分界线~

第一天,顶部拍摄,刚打的头红草根部都是绿的,好多小芽。

第八天,随着水草的快速生长,我用的3+2模式(3天红,2天绿)颜色开始变红

第十二天,水草变得更加饱满,红艳。(上图)

~分界线~
随手拍几张绿草模式下图片

水草冒泡一串串的

饱含气泡的红宫廷(上图)

冷光模式下的红宫廷显得比较冷艳。浅黄绿色的萌芽和满身的水草碳源足以彰显生长的活力。(上图)

~分界线~
测试么,爆藻也得考虑一下

挂在缸里的隔离盒,盒子里帮了两片大三角莫斯。(上图)

这个是第四天。盒子就成这样了。爆藻一流,养金鱼也是一把爆绿藻好手。

最后水草长的太快了,盒子已经被抛弃到其他缸里了。勿念!

~分界线~

整体感受
优点
1,灯光光谱好,植物生长速度,发色好。
2,可以一键切换调节自己喜欢的观赏模式。
3,爆藻神器。
缺点
1,遥控器版本调整灯光不直观不知道数值,盲操作。
2,定时开关失去了日落模式,小有遗憾。

补充说明。
厂家app已经研发完毕,正在最后测试,马上会为首批测试管免费升级,期待新的玩法,到时再来发帖,草友敬请期待!

来源: 福诺克FK-60-T1  测评-我看好你!
来自安卓客户端来自安卓客户端

凡事不带主动散热风扇的LED灯,我都不考虑
来自苹果客户端来自苹果客户端

qiaowenhao 发表于 2021-7-16 23:44
凡事不带主动散热风扇的LED灯,我都不考虑

我也考虑过灯珠散热的问题,不过带风扇的风扇出问题呼啦呼啦响也很头疼,只要散热板够大,有没有我都不介意

sunchenai 发表于 2021-7-16 23:50
我也考虑过灯珠散热的问题,不过带风扇的风扇出问题呼啦呼啦响也很头疼,只要散热板够大,有没有我都不介 ...

这种没有散热风扇完全不得行

还行吧,散热片烫手。毕竟是夏天,应该没什么吧,毕竟不带散热的等也很多

没用,如果便宜还可以考虑

用的啥灯珠淘宝也没介绍,有没uv灯珠呢

初八養草 发表于 2021-7-17 03:52
没用,如果便宜还可以考虑

不知道养草的初心是什么,我认为草能好的生长是最终的目的。当然,价格,颜值也是主要的问题之一。不过问题回来了,养不出草的灯送我也不会要。

散热…………烫手不

老哥 看到回复一下

sunchenai 发表于 2021-7-17 08:51
不知道养草的初心是什么,我认为草能好的生长是最终的目的。当然,价格,颜值也是主要的问题之一。不过问 ...

真得要客观考虑,如果跟at3差不多,为什么不买尼特利?能赶上尼特利一半的效果吗?

初八養草 发表于 2021-7-17 12:39
真得要客观考虑,如果跟at3差不多,为什么不买尼特利?能赶上尼特利一半的效果吗?

我养草第一个用的蓝白灯,后面尼特利,萌虫,大暴龙,千寻,a+,鱼友diy的也用过好几款水草灯,爆藻来说萌虫还是首屈一指的,莫斯普通蓝白灯就可以,千寻,大暴龙养阴性水草都不错,尼特利,a+,福诺克养红草还是不错的。
尼特利老品牌,时间久了公认的神灯不可厚非,但是筒灯,方灯和灯盘貌似没有可比性,前者缸体周边会有盲区,60的缸功率略显不足,后者光照面积更大,反倒养的更好。总之不能小马拉大车,还有魔点刚上论坛的时候,朋友中了五折卷送我都没要,现在呢?ada的鱼缸和普通鱼缸价格差别悬殊,能够养鱼活的更久么?按照你的思路尼特利打边天下无对手,别的灯都没有出路了。我觉得品牌有时候就是一个情怀。至于你说的能不能达到一半效果,我觉得功率不同,款式不同没有可比性,仁者见仁智者见智吧。
以上个人见解。

星韵之光 发表于 2021-7-17 09:18
散热…………烫手不

烫手,但是不知道多说度,下单去买个工业温度计测量下

初八養草 发表于 2021-7-17 12:39

这个灯不是买的,测评的,下步厂家会升级app,功率80瓦左右,60缸不看最大功率全开,功率足够,现在八折560元,实话是说遥控板价格不算低,app的话可以接受。

如果没有品牌加持,还是加个主动散热吧

lvwei96331 发表于 2021-7-17 13:22
如果没有品牌加持,还是加个主动散热吧

厂家多送了一年质保,他敢保我敢用

sunchenai 发表于 2021-7-17 13:07
我养草第一个用的蓝白灯,后面尼特利,萌虫,大暴龙,千寻,a+,鱼友diy的也用过好几款水草灯,爆藻来说 ...

其实还是看自己养草手法,习惯了一个品牌的灯,底床,液肥,基本就不想再换了,其实主流品牌灯效果都不会差,只是换了牌子又要去熟悉一套养草的调适手法,其实灯现在都差不到哪去,有喜欢的也很难再去接受新的牌子,难得在去研究新的生长规律,调适手法

Yueng 发表于 2021-7-17 22:24
其实还是看自己养草手法,习惯了一个品牌的灯,底床,液肥,基本就不想再换了,其实主流品牌灯效果都不会 ...

是的,灯珠现在都差不多,使用就是一个习惯的问题,同等效果下,我会选择服务好的,价格便宜的。当然灯颜值很重要。

sunchenai 发表于 2021-7-17 23:10
是的,灯珠现在都差不多,使用就是一个习惯的问题,同等效果下,我会选择服务好的,价格便宜的。当然灯颜 ...

瓦数跟着自己的缸子尺寸选,不要小牛拉大车,选主流品牌就好了,其实没啥

sunchenai 发表于 2021-7-17 23:10
是的,灯珠现在都差不多,使用就是一个习惯的问题,同等效果下,我会选择服务好的,价格便宜的。当然灯颜 ...

我还是选择老品牌,在意品控,换一次新东西,翻一次车,真的血与泪教训太多了