捡垃圾攒个水陆缸(续)

因为工作、疫情原因拖了太长时间没更新,老贴子不能接着了,就新开了一个。
     因为第一波疫情原因,首缸的植物全嗝屁了,后续又陆续买、采了不少植物都生长不了好久就又嗝屁了。
     终于在一个老大哥的热心指导下,又去淘宝上买了个跟我捡的哪个PVC盒子来做上盖,营造一个手动全封毕环境。
这下我缸里的大桧藓不会干到缩叶、匐灯藓也可以像灯了、短绒也开始“张牙舞爪”了、梨蒴珠也终于出珠了。
    下面上图片了

有了上盖,水气可以循环。

有了上盖,水气可以循环。

有了上盖,水气可以在缸内循环,不用一直补水,基本现在2个月左右补50ML左右

大桧藓现在是生长得很好,不再缩叶、卷叶、发黄发枯了。

匐灯上的小水珠让匐灯藓真的像个灯了,短绒也长势喜人。当然苔藓夹带的杂草也长得很好。

因为我现在的办公桌采光相当好,基本有太阳的时候缸体都是被直晒的,只能搞张a4纸当遮阳网,

现在基本就是缸里自体循环了,我只管半个月喂次鱼,2个月补点水。

其它时间只管把缸内壁的水珠用磁吸缸刮刮掉就可以上班摸鱼看小风景了。

里面还有鱼吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

这是哪捡的,我也想捡点
来自安卓客户端来自安卓客户端

鱼一直都活着,就是中间试过用雾化的时候,太过于封闭导致雾化热量散不掉,水温到了30来度,11条青鳉只活下来6条,黑壳也只活下来4只,之后我补了30尾黑壳。鱼没补,但有一天我发现有小鱼出现,现在都活得好好的。
        我把之前的交流电水泵换成太阳能的,现在这个缸除了补水跟维护的时候基本不打开盖子,这个缸主动力就是太阳能。挺好的,水靠太阳能水泵流动,水流通过前期预埋的火山石、过率黑棉。湿度全靠太阳晒起来的水气,水气在缸壁凝结落回缸底。目前大半年了,基本这个循环很不错,只有中间朋友来把我的日本梨蒴珠挖走了。其它植物都活得很好。

浩淼草色 发表于 2022-1-11 15:54
这是哪捡的,我也想捡点

请看上集,我这个级别没办法贴链接,你只能自己在这个区下面去找了,贴子名字一样,只是少个续字,

雨淋缸么?养只树蛙如何?

神雕风流 发表于 2022-1-11 16:29
雨淋缸么?养只树蛙如何?

就湿度而言是可以的,但温度估计不够的,我这是成都,只要不出太阳温度其实离要养树蛙我估计有点玄。

头像被屏蔽

魔都鱼友的福利

匐灯好看,我之前没养出这状态。

哎!这满江红都快给你饿死咯盖子其实可以开几个孔让它透透气,不然时间长了可能出霉菌的,出了就用多菌灵(如果有蘑菇就别用,我好不容易养出的几个蘑菇就是这么没得)。

原子彩虹 发表于 2022-1-11 20:09
匐灯好看,我之前没养出这状态。

我试过很多方法了,只有这个方法匐灯的状态是最好的。其它的开放,半开放都不好养(可能是我方法不对),我这种全封水占1/4,陆占1/4,其它都是空的,这样可以让水气、水循环起来。就省了很多事,水不用频繁添加(也就可以长时间保持封闭,里面的自体循环不会打破),里面的温度、湿度都可以保持在一个稳定的状态下。

vivili1977 发表于 2022-1-11 20:49
哎!这满江红都快给你饿死咯盖子其实可以开几个孔让它透透气,不然时间长了可能出霉菌的,出了就用多菌 ...

其实浮萍是之前买的水生含羞草送的,我也不太关注它,水生含羞草在家里水陆缸里。我这个缸基本是捡垃圾攒的,也算是在办公室摸鱼的时候有点事做,所以基本没花钱,也就中间的时候习了点苔藓跟黑壳。我这缸体的陆基不适合蘑菇生长也长不出蘑菇,我这陆基就是打底的火山石上铺了层白棉,白棉上铺的水苔,然后就是把采来的、购买的苔藓直接就铺上去了。没有腐木质类的东西,基本不太可能长出菌类的,不过杂草倒是不少,图片里也能看到,基本就两种杂草---对叶序的杂草跟矛草序的这两种杂草,我个人还是比较喜欢矛草序的就单独一根往上长也挺好看的,处理起来也不费劲。不过图片里我没拍到,它在缸后面。这个图片里的对叶序的杂草清理起来很麻烦,我个人比较懒,就一直没搞它。不过有它们在,也算是种点缀吧,等啥时候它们枯了,我也搞一搞参杂点腐土当基质了。

平时缸内壁全是水珠,就这吊样

不过也没事,小闲的时候一掌上去呼一会儿就可以让内壁上出现一个的手掌样的干净空间用于鉴赏

差不多就像这样,我只呼了半分钟左右。我一般都这么操作,只有加水、出太阳的时候,有热量的一边就没水珠了。

谁说养鱼花钱来着,,,不花钱也可以嘛,哈哈

一条会思考的鱼 发表于 2022-1-12 14:47
谁说养鱼花钱来着,,,不花钱也可以嘛,哈哈

朋友 ,其实还有100%不花钱的方法,去垃圾堆、快递站,捡泡沫箱,报废车厂搞个雨刮喷水哪个12V水泵,要带电路板哪种,共享单车维护站搞两块还可以用的太阳板,这里和报废车场都可能找到还能有的12V电瓶,搞一个,自己翻新一下还可以用3、4年。这样硬件基础就有了;接下来就要花鸟鱼虫市场搞火山石、腐基土、水苔、还有各种石头这些用于搭建陆基的东西了。我的座标是成都,成都有个超大型的花卉基地,所以哪边有很多在建或撤走的基地大棚,哪里可以捡到不少有用的垃圾,包括但不限于各种土、石、盆、用具,还有各种商家遗弃、遗忘、丢弃的各种花卉、多肉、种子等。

好了,等你把上面东西搞齐了,就可以施工了,玻璃胶找个刚交房一个月左百的小区,小区建筑垃圾点有不少还可以用的玻璃胶筒子,嗯,大概率还有铁纱网,自己拿回去可以自己刮着用,这里有机会把水陆结构里的KT板也解决了,如果KT板这里解决不了,找个做广告的小店要点或去什么车展、化妆品展、房展、各种展览等结束后去会场后面垃圾堆,哪儿会有一大堆,说不定还会有些意外收获。

嗯,你猜得不错,我这么干过。我上一个,上上一个缸都这么来的。

秋映霜 发表于 2022-1-12 18:09
朋友 ,其实还有100%不花钱的方法,去垃圾堆、快递站,捡泡沫箱,报废车厂搞个雨刮喷水哪个12V水泵,要带 ...

不得不服,你是我见过发帖打字最多的鱼友,方法多样,思路也很清晰哈哈哈,

一条会思考的鱼 发表于 2022-1-12 20:51
不得不服,你是我见过发帖打字最多的鱼友,方法多样,思路也很清晰哈哈哈,

主要还是穷,外加性格上的抠。本来一个普通的玻璃缸就100来块,尼玛就倒个角,加个高点边就敢喊3、400块。算了,舍不得买自己做手还不行么。反正鱼,虾到了夏天自己野采就行了,就不定还能采些稀有品种。

真不错,学习了不少

秋映霜 发表于 2022-1-13 14:02
主要还是穷,外加性格上的抠。本来一个普通的玻璃缸就100来块,尼玛就倒个角,加个高点边就敢喊3、400块 ...

这才是养鱼的乐趣!!