楼主: ba5rw

黑壳虾不断死亡的原因找到了!分享!

如何预防
最大的问题是在腮部的卵,斯库台涡虫成虫和幼虫对盐度造成的渗透压没法抵抗,就像水蛭碰到盐一样,但是卵能躲避盐度。
检疫,准备两个透明盒子,一盒子淡水放虾,一盒子盐水检疫,建议弄个波美计直接配1.025的海水,下面垫一个黑色背景物体,配置盐水,把虾放进去泡十分钟,虾可能会有损耗,但是没得选,虫子杀虾更狠,浸泡的时候观察有没有什么小东西到处爬。
因为它整个生活史都是依赖米虾生活。
所以如果没有虫子,那这个虾身上应该也没有卵,不太想折腾的话就是养着玩的话,一次浸泡十分钟,浸泡三天,但是不能保证100%无虫
如果有虫子,建议延迟下缸,因为虾的腮部很可能有未孵化的虫卵,进入鱼缸之后孵化出来等于检疫了个寂寞,直接老样子一次浸泡十分钟,浸泡三天,处理成虫幼虫,因为有卵所以建议暂时不入缸,等孵化了灭杀,隔离养一段时间盐水伺候,盐水是最有效的。
我是检疫30天后入缸,盐水泡9次(一开始三天,中间三天,最后再三天)但是说真的,一般人很难达到这个标准,要求太高,强人所难,不过一个好消息是斯库台涡虫的感染率并不是特别高,你不太可能买到带虫虾。
这是参考澳洲淡水龙虾的切头涡虫检疫,切头涡虫和斯库台涡虫亲缘关系非常接近。

另外这倒不是三代虫,这是斯库台涡虫,是一种半寄生涡虫,和鳌虾的切头涡虫有亲戚关系,属于扁形动物。

要什么药水杀已经入缸的虾,还有刚买来的虾能跑高锰酸钾吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

自己到河里捞黑壳虾,见到过,成虫喜欢吸在虾的腮上,或者头上,黑壳虾大量入缸后,总会在半个月到一个月后,造成几条小鼠鱼的死亡

fjbvn 发表于 2022-2-20 10:31
另外这倒不是三代虫,这是斯库台涡虫,是一种半寄生涡虫,和鳌虾的切头涡虫有亲戚关系,属于扁形动物。

严重感谢!真的是长知识了!自以为找到的虫子是三代虫,果然是您说的斯库台涡虫,特别是虫子中部那两个小黑点显微镜下的形态的确就是资料上的一模一样!顺便发在此方便虾友们!
回复 支持 1 反对 0

这是缸壁白色的小虫子?

ba5rw 发表于 2022-2-20 16:01
严重感谢!真的是长知识了!自以为找到的虫子是三代虫,果然是您说的斯库台涡虫,特别是虫子中部那两个小 ...

那两个小黑点是它的眼睛

toukme 发表于 2022-2-20 18:53
这是缸壁白色的小虫子?

不是,缸壁的一般是蛋白虫和涡虫,个头更大些,肉眼容易发现。

fjbvn 发表于 2022-2-20 19:40
那两个小黑点是它的眼睛

后来查了资料,了解了。谢谢!

牛皮,都是大神啊

给大佬的敬业精神点个赞,我平时都是死了就捞出来

太专业了吧,蹲个后续

跟各位汇报下今天观察的效果,使用超量阿维菌素,七条白云金丝鱼就剩下一只,其他全挂了。黑壳虾继续死亡,今天使用四倍钟表放大镜可以看到虾头有好几只斯库台涡虫在活动,也就是说阿维菌素并无效果,虽然水滴中会让这种涡虫死亡,但是鱼缸不让小鱼致死的量绝对杀不死这种涡虫!
今晚又下了DB虫,用量是标准的一百升一小勺。明晚再观察效果了。

进来长知识啦,收藏等更新

对于业余人员,这黑壳以后是买还是不买呢。。。。。

神说要有光72 发表于 2022-2-22 08:38
对于业余人员,这黑壳以后是买还是不买呢。。。。。

昨晚下了敌B虫,早上起来观察,死虾的身上依然活跃着斯库台涡虫,实在是水中小强啊!

然后昨晚有下单买了宠物驱虫药,准备继续试了。

ba5rw 发表于 2022-2-22 09:02
昨晚下了敌B虫,早上起来观察,死虾的身上依然活跃着斯库台涡虫,实在是水中小强啊!

然后昨晚有下单 ...

盐水治疗是最有效,副作用最低,最安全的治疗方式。

fjbvn 发表于 2022-2-22 10:23
盐水治疗是最有效,副作用最低,最安全的治疗方式。

我常备的敌x虫的主要成分大多是食盐。按照安全用量好像对这种涡虫没有效果,如果是含有芬苯达唑,据说起作用还是要有一定时间,原理是阻断营养,造成虫体能源耗尽而亡,我再观察了。真是没事找事,哈!不过,也是一种乐趣。

20日晚上七点左右下的阿维菌素,白云金丝挂了大部分,今天早上开始60缸的七只有两只能游动,其余的因为不动昨天捞掉了。另一个小缸的八只,没捞掉的居然有三只恢复游动了。但是死虾继续,涡虫还在侵害。

ba5rw 发表于 2022-2-22 11:49
我常备的敌x虫的主要成分大多是食盐。按照安全用量好像对这种涡虫没有效果,如果是含有芬苯达唑,据说起 ...

真是开玩笑!**是有机磷杀虫剂,神经毒性,食盐怎么可能会有这种效果,你说的阻断营养的芬苯达唑,阿苯达唑,起阻断营养作用的是在吃掉药之后在体内被分解后产生的亚砜,这东西才有用,药片本身泡在水里不溶于水不仅杀不死虫子,还会渗透进泥里污染底床而且还会毒害幼虾,引起鱼缸长时间虾不繁殖。