楼主: ba5rw

黑壳虾不断死亡的原因找到了!分享!

建议用茶籽粉取代盐水除锚虫。

以我多次泡盐水除锚虫的经验。低浓度的盐水也是会死虾的,因为浓度越低要泡的时间也越长,几乎就是赌虾的命够不够硬;浓度比较高的话,锚虫入浴瞬间会应激脱落。如果你有办法马上把虾捞出但又不把虫带回来,理论上虾受到的伤害能很小的(虫是不会马上死的,及时回到清水里又是一条好汉)。

用茶籽粉杀锚虫我只试过几次。锚虫在茶粉水里不会马上脱落,但暂时没见过能熬过一小时的。浓度的话水有点浊就够了,我没灵敏的电子秤也不知道加了多少。其实浓些也问题不大,茶皂素不会对虾造成直接伤害,而且也不会泡很久。但如果是直接倒粉入缸杀虫的话,请务必打氧气,茶皂素会降低溶氧量造成水体缺氧。茶籽粉用在虾塘里是比较常见的,对虾的安全性有很多文献的支持,之前我不小心把过量的茶籽粉倒下缸泡了两天也只死了几只虾(共70只左右)。另外,茶皂素是会杀鱼杀螺的,没清洗干净毒死了宝贝别找我。

都是大神,学习了

JUKIA 发表于 2022-5-25 20:25
建议用茶籽粉取代盐水除锚虫。

以我多次泡盐水除锚虫的经验。低浓度的盐水也是会死虾的,因为浓度越低要 ...

请教,之前是看了白老板用茶籽粉检疫,没想到还可以杀这个,如果我的缸只养黑壳,请问这样用茶籽粉是不是相对也安全一点,因为水里也没有其他生物。还有您说,一般都撑不过一个小时,意思是一般你也会泡一个小时对吗?期间需要加氧气吗?您泡后一般要过多少遍水才算干净入的缸?谢谢

儿童显微镜真的是神器啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

野采或者买的黑壳虾用盐水泡一下就可以入缸吗?

明月共潮生 发表于 2022-6-17 10:14
野采或者买的黑壳虾用盐水泡一下就可以入缸吗?

建议用真菌红克或硫醚杀星。

我的玻璃方缸里的黑壳虾最近产小虾了!

fjbvn 发表于 2022-2-22 22:37
好吧好吧,不过我得补充一句,我见过很多人用肠虫清等药物处理这些虫子,我以前自己也用过,副作用很明显 ...

我缸里也有这种虫,应该是菜市场买虾带进来的。自从有了这虫,缸里的虾就再也没有看到抱卵过。亲测肠虫清对这种虫无效,我是翻缸用茶籽粉加除涡剂解决的
来自苹果客户端来自苹果客户端

真实个较真的主

这东西会传播给鱼吗

安喆 发表于 2022-7-15 22:06
这东西会传播给鱼吗

斯库台涡虫好像无法在鱼身上寄生,应该不会的。

经验之谈,太值得借鉴

彭振 发表于 2022-6-7 21:51
请教,之前是看了白老板用茶籽粉检疫,没想到还可以杀这个,如果我的缸只养黑壳,请问这样用茶籽粉是不是 ...

我执行没那么严格的,事实上我观察到的锚虫在较低浓度的茶籽粉水里大概35min内就不见动了,泡一小时只是保险起见。
如果只有虾,泡完后过一遍水洗洗就行了;如果有鱼,建议多过几遍,最好再用清水把虾养两日,有编论文说茶籽粉对鱼的毒效48h后就没了。我没用茶籽粉毒过鱼,也不知道药效有多猛,所以只能提保险点的建议。
泡茶籽粉水是建议打氧的,有篇论文测到水的溶氧量会随茶皂素浓度升高而明显下跌,导致死虾,通过打氧基本能避免这种状况。

茶籽粉不建议泡太久。有次我把茶籽粉直接撒缸里泡了两日,保持打氧。浓度不记得了,扩散后缸的能见度大约只有10cm。期间还是死了小部分虾,而且所有虾活力明显下降。有网友说茶皂素会促使虾脱壳增加死亡风险,当时我缸里的死虾确实也是软垮垮的。

彭振 发表于 2022-6-7 21:51
请教,之前是看了白老板用茶籽粉检疫,没想到还可以杀这个,如果我的缸只养黑壳,请问这样用茶籽粉是不是 ...

泡的时间一小时或再长些问题都不大的。茶皂素不会直接伤虾。保持打氧,泡这点时间对虾没见有什么影响。

期待楼主后续分享,全缸下药有影响吗

JUKIA 发表于 2022-7-18 21:04
我执行没那么严格的,事实上我观察到的锚虫在较低浓度的茶籽粉水里大概35min内就不见动了,泡一小时只是 ...

之前也看过一个大佬的评论,说48小时失效,我也问了他,不过他说他用的直接茶皂素,不是茶籽粉。

这个必须给楼主一个大大的赞