最近做过的水陆缸

记录下自己做的水陆缸,一路走来,感慨良多,一开始做好,膨胀不得了,现在看来才发现很多很多的不足,很多诀窍,很多布局,都需要实践才能知道,继续加油,希望尽早能做出一个满意完美的作品。
来自安卓客户端来自安卓客户端

做得真好,请问上水植物哪款最好养?最近准备做个洞穴的水陆款

布丁886 发表于 2022-4-30 22:09
做得真好,请问上水植物哪款最好养?最近准备做个洞穴的水陆款

水上植物好活的,用赤玉土种植,有小叶紫檀(黑骨茶),细叶黄杨,赤楠,狼尾蕨,文竹,云竹,菖蒲(可不要土),网纹草,bb草,冷水花,姬月季,姬樱桃,姬杜鹃,虎耳草,小叶霹雳等等。很多

不错,手艺越来越精

水陆不错,必然趋势

炯炯太 发表于 2022-5-1 08:28
水陆不错,必然趋势

相较于草缸,可以称为懒人缸,肯定喜欢的人越来越多

膜拜大佬。

这真是大神,膜拜!

请教一下,石头上都是铺的什么苔藓啊?平时需要这么养护?需要铺介质吗???感谢赐教

请教楼主,过滤是怎么实现的?以前是用潜水泵,但是至今都记得反复取出清洗的痛苦。如果想要用过滤桶,进出水怎么做呢?

不需要铺介质,水陆缸苔藓推荐粗枝二号(短绒的变种,非常适合水陆缸),直接铺在石头上面,顶多加点水苔,需要在苔藓下面布置水线供水

zero_0101 发表于 2022-6-25 21:21
请教一下,石头上都是铺的什么苔藓啊?平时需要这么养护?需要铺介质吗???感谢赐教

不需要铺介质,水陆缸苔藓推荐粗枝二号(短绒的变种,非常适合水陆缸),直接铺在石头上面,顶多加点水苔,需要在苔藓下面布置水线供水

yoyosky87 发表于 2022-6-25 23:26
请教楼主,过滤是怎么实现的?以前是用潜水泵,但是至今都记得反复取出清洗的痛苦。如果想要用过滤桶,进出 ...

水陆缸水域较浅,用结构过滤就行,水陆景观的结构层至下而上(火山石铺到水位线高度,水苔隔离层,赤玉土),水通过泵的抽取从前方流经火山石颗粒,可以过滤+硝化细菌分解,泵舱还可以放过滤棉,抽上去再通过河道等青龙石过滤(模拟大自然岩层过滤)。就足够用了,不需要滤筒。加自来水都行

yoyosky87 发表于 2022-6-25 23:26
请教楼主,过滤是怎么实现的?以前是用潜水泵,但是至今都记得反复取出清洗的痛苦。如果想要用过滤桶,进出 ...

用潜水泵,用亚克力板子围一个泵舱,骨架设计时泵舱放在一个好取换的位置,泵舱上方通过活动的石头遮盖或者放一块生化棉铺上苔藓就行,换洗泵把上方掀开就行。我们做的商业水陆缸会在背部设置一个泵舱,在背面玻璃划一个圆孔,更方便更换清洗。

zczsir7 发表于 2022-6-26 12:25
不需要铺介质,水陆缸苔藓推荐粗枝二号(短绒的变种,非常适合水陆缸),直接铺在石头上面,顶多加点水苔, ...

非常感谢。可是我淘宝上搜不到 这个“粗枝二号”,有链接推荐吗

zczsir7 发表于 2022-6-26 12:30
水陆缸水域较浅,用结构过滤就行,水陆景观的结构层至下而上(火山石铺到水位线高度,水苔隔离层,赤玉土) ...

我打算开一个120 50 50的水陆缸,是斜口缸好还是标准前高呢?以前开过一个40的小水陆,前高只有13,水太少也不好看。

zczsir7 发表于 2022-6-26 12:30
水陆缸水域较浅,用结构过滤就行,水陆景观的结构层至下而上(火山石铺到水位线高度,水苔隔离层,赤玉土) ...

如果用标准缸的话,前面布景操作就很碍事,而且视觉效果也不好,好处是水位可以高不少。我这次打算弄一个25-30水位的

zczsir7 发表于 2022-6-26 12:35
用潜水泵,用亚克力板子围一个泵舱,骨架设计时泵舱放在一个好取换的位置,泵舱上方通过活动的石头遮盖或 ...

另外我自己玩水陆的感受是,陆生植物几乎不用打理,都是野蛮生长,只要按时修剪就行。就是苔藓和食虫植物状态难维持,应该是湿度保持得不好。后来加了喷淋系统就好多了,但是水陆缸不像雨林缸,只是半封闭,上喷淋难免喷出来。请教如何解决?

zczsir7 发表于 2022-6-26 12:24
不需要铺介质,水陆缸苔藓推荐粗枝二号(短绒的变种,非常适合水陆缸),直接铺在石头上面,顶多加点水苔,需 ...

布置水线是指?潜水泵出水要引到苔藓下面。我理解的水陆是,后面用滤材和轻石垫高形成水陆分离,但是水可以渗透过去,在通过赤玉土,水苔被苔藓吸收。水线是为了完成过滤循环,顺带实现造流瀑布之类的

yoyosky87 发表于 2022-6-26 16:33
另外我自己玩水陆的感受是,陆生植物几乎不用打理,都是野蛮生长,只要按时修剪就行。就是苔藓和食虫植物 ...

水陆缸不用喷淋哦,不然难隐藏,我们做水陆缸的标准是真面看不到胶,看不到机器的东西,纯自然。用分流器把泵抽出来的水分流,再通过水线供往植物种植区域,包括苔藓,我们造景用的青龙石不吸水,所以必须水线供水哈,还有就是分流来实现河道,雾化瀑布,水滴流水之类的效果,水陆缸是懒人缸,基本实现免打理