[评测] A+智控 a7pe 淡水简易版水草灯 榕缸使用体验

距离上次a7pe 的开箱已过去半个月,这次就使用体验写个评测贴。

下边是之前开箱贴的链接:
A+智控  A7pe开箱 A+是否进步了? http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2135599

A+这次出品的a7淡水系列会有有两款可供选择:
a7p     手机wifi 控制
a7pe   手动旋钮控制
以上说在前头,以免大家误会该系列的灯没有手机控制的方式。

而我手中这款是简易版a7pe ,旋钮控制,贴内也只对简易版做出评测。

重复提一下,我的缸68.38.30,开灯时间下午4.30到晚上11.30,亮度只开约10瓦。

下边直接上图吧(苹果12pro 拍摄,手机相机直出会有色差,为了尽可能还原肉眼看到的色彩,图片已全部经过后期,且经本人反复与实物进行比色校正。但各品牌手机屏幕显示有差异,需在苹果手机原装屏幕上观看,才可看到最接近肉眼的效果)。

苹果手机原相机对焦灯珠拉低曝光测试,此灯调低亮度也没有频闪,比较满意:

缸内水榕生长良好(当然水榕其实不怎么挑灯,所以榕缸或者说阴性草缸,更看重的是灯具的外观以及显色):
俯拍一下,可以看到新叶挺多的:
看看缸里几种比较常见的鱼在灯光下的表现。微距拍缸里的宝莲灯:
红灯管的红为荧光:  
好不容易抓拍到的看到手机就跟看到鬼一样的一眉:
微距拍缸里的底沙与火山石,无偏红偏紫的情况:
因为有白光灯珠加持,黄金榕的“黄”能比较好地跟其他水榕的绿色区别开来,不会被一股脑照成绿色,增加了榕缸的色彩丰富度:
45度俯拍(这个角度拍照片比较容易看出波光的效果,不过动态的东西用照片呈现挺不直观,凑合看吧):
侧45度拍:
侧面拍:
缸里能展示的内容物其实并不多,就是榕跟鱼,所以图片就先发这么多吧。

那么就上述的内容总结一下a7pe 在显色方面的表现:
因为有白光灯珠的加持,缸内的绿色不会含糊地都显示为翠绿,而红色在不另开红光的情况下也不会太艳丽,整体色温也不会太冷,相比起其他纯rgb 灯具而言属于轻度“美颜”,有些鲜艳却又不会过于“失真”。

当然每个人的眼睛都有偏好,这里不会下定论说哪种显色就一定是最好的,有经验的朋友都懂。

而我的主观观点,如果是将a7pe 应用在草缸,是比较推荐用在阴性草缸上的,尤其是铺了沙的阴影草缸。理由是点光源赋予了阴影草缸更多的光影层次感,另外点光源下波光粼粼的景观会让沙面“灵动跳跃”起来,这是面光源无法做到的。

如果是溪流缸原生缸,那就毫无疑问选择点光源了,这个不用多说。虽然我这个缸不是原生缸,但看从底沙的显色表现来看,a7pe 因为轻度“美颜”,区别开了一般的高显指灯具,相信在溪流原生方面,尤其在鱼体的色彩显示上,也是能带来不错的视觉体验的。

至于这个灯适不适合用在菜园子上,我个人主观观点是觉得面光源是更适合用在菜园子上的,光照会更均匀通透避免水草长歪,但如果实在很喜欢点光源,那么多添置一台(至少两台)就比较适合用在菜园子上了。

………………分割线………………

下边主要是针对灯具在使用过程中发现的优缺点进行文字描述(其实主要的都在开箱贴说到了,这里只是附加说明一下):

1.关于发热的问题:
因为是带风扇主动散热,所以散热上并没有什么问题。电源在使用过程中也没有出现烫手的情况。

2.关于漏光的问题:
因为标配90度聚光罩,所以只要不是在很低的角度网上看或把灯体安装太高,就完全不会出现灯光刺眼。
合理安装能把光线全聚在缸内,不会有任何漏光的情况。
下图123需要图3那样刁钻的角度才会感觉刺眼(支架我从缸角伸到中心位置所以照片看起来支架不水平,其实是透视的原因,支架是水平的):

我个人喜欢安装高一些光照比较均匀,且光照可照到缸后的窗帘上会更明亮一些。

3.关于开关定时的问题:
简易版需要自配一个定时插座使用,因为是机械式旋钮控制亮度,所以不会因为开关灯而改变亮度设置。

4.关于风扇静音的问题:
用着很静音,越用越静音哈哈,可能是风扇越转越溜了。一米内才可听到轻微风噪,无摩擦噪音。
我录了个抖音视频,大家可以去听一下(手机录音会放大所有的声音,这个风声跟水声其实都很小但录出来就显得很响亮了,对比一下水声脑补一下吧哈哈):

5.关于支架的问题:
藏线版支架在正式上市之后是需要另购的(也可以用标配的支架),但我强烈推荐这个支架,真的太喜欢这个支架了,认为是“市面上最好的支架之一”。

6.关于缺点的问题:
这个灯是“高度致敬”了某灯,相信大家也多少有点知道的。而在海缸那边,这灯的海缸方案也是经历了一段时间的验证,所以转到淡水这边的时候,已经是比较成熟的一款灯具了,除开开箱贴那边提到的一些小的工艺小瑕疵,以及光照边缘有分色之外,a7pe 并没有太大的缺点,还是那句话:看你喜不喜欢,你若喜欢,它几乎完美无瑕;你不喜欢,那么它浑身都是缺点。

7.关于大家最关心的价格的问题:
正式上市(快了快了)之后价格可能会比较惊喜,至于具体还得看品牌方那边的最终定价,我这边就回答不了具体了,喜欢的朋友可以期待一下吧。

………………分割线………………

最后还是感谢一下A+智控 品牌方以及 南美水族论坛 给到的评测名额!
也希望这个评测帖子能为对a7pe 感兴趣的朋友带来帮助!
未来可期!

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

又嫖了一个灯!厉害了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

写得这么认真,以后各个牌子都,要把设备都寄一份给你了

我就只觉得水榕大户

带你挖藕 发表于 2022-5-11 22:15
又嫖了一个灯!厉害了。

看楼下,我有很认真评测的,单这个帖子从拍照到编辑文字花了六个小时,体力脑力时间也是成本,虽然我乐在其中哈哈。

哈哈哈鱼 发表于 2022-5-11 22:16
写得这么认真,以后各个牌子都,要把设备都寄一份给你了

夸张了,写得比我好的草友一抓一大把,有的草友为了评测灯具不惜翻缸重新种草,还有拆机看内部的动手达人。我这个榕缸,不用怎么打理,已经是评测起来相对轻松很多的一个了

全程看水榕,馋。也想拥有这么一缸榕

好贴,我也想写

皓-____ 发表于 2022-5-11 23:06
全程看水榕,馋。也想拥有这么一缸榕

买草场水上叶转水了之后也是很好看的,这样短时间内就可以凑到一缸榕,不用太在意品种,成本就不会太高。

三界逍遥 发表于 2022-5-11 23:32
好贴,我也想写

谢谢肯定。平时留意一下评测版有没有评测活动,再申请就好了,能不能成功申请到名额,需要看个人以往作品,平时的发帖记录以及论坛评测版的活跃程度。

看灯珠,和尼特利的布局一样,看外观,和kessil一样

diewulei 发表于 2022-5-12 06:38
看灯珠,和尼特利的布局一样,看外观,和kessil一样

传说中的中西合壁吗

黄蛭 发表于 2022-5-12 00:26
买草场水上叶转水了之后也是很好看的,这样短时间内就可以凑到一缸榕,不用太在意品种,成本就不会太高。 ...

4月8日。14元五颗买的金钱榕已经长新根了,开心

这个灯昨天看到一个帖有人用。因为样子特别,所以有印象

楼主这榕养的漂亮,有什么技巧吗?我的迷你榕容易黄,还容易叶子表达,不是品种的问题

diewulei 发表于 2022-5-12 06:40
传说中的中西合壁吗

灯珠实际显色跟尼特利分别挺大的,外观就是高仿的k 灯

812121 发表于 2022-5-12 09:52
楼主这榕养的漂亮,有什么技巧吗?我的迷你榕容易黄,还容易叶子表达,不是品种的问题

没有什么技巧,主要就是光照很弱,肥下得不多,瘦养,叶子就不大了。

小作文写的这么好,下次不许再写了!

黄蛭 发表于 2022-5-12 11:07
没有什么技巧,主要就是光照很弱,肥下得不多,瘦养,叶子就不大了。

嗯,水草碳源呢开大还是开小

dragonraja 发表于 2022-5-12 11:08
小作文写的这么好,下次不许再写了!

不,我还想写作文,毕竟我还是一名小学生。