[分享] 新手无过滤、无水草泥,泥土砂子开缸记录

因为家里有小孩,空间也不够,就想着怎样去做一个最简单的鱼缸,还要有水草,有生物循环系统。
第一个缸现在的样子是这样的

老鱼缸的样子

老鱼缸的样子

因为鱼缸生态要有硝化系统,查资料、逛论坛之后发现硝化细菌生长需要附着,就买了若干陶瓷环,然后铺了点彩色碎石,放了几个躲避屋,然后加了一个大沉木~,鱼缸中下部的那坨绿色就是沉木上长的绿苔了,俺也不知道叫啥名字- - 。

然后鱼缸和大石头是同事给的,水榕和黑壳虾是买的,灯是某宝买的,100块左右的成本,其他生物就是我爱人从单位捞了几条鱼、螺、水草,现在已经繁衍成这个样子了。。。

so~

这个缸布局大家看着应该挺难受的,但是整个生态还算比较稳定,换水基本上是一周换30%,就是自来水往里突突,简单粗暴。

里面没有过滤、没有水草碳源,但水草还是疯狂蔓延,每隔两周就得拿出去一把扔掉,水面上的三叶草更不用说了,三两天就得扔一批,不然就会铺满水面。

我家里还有一个长方形的闲置缸,40cm长的小缸,因为之前的缸我爱人插手比较多,这次我想弄一个自己想要的样子:草原上面飘着鱼,哈哈。

于是我从去年开始,去玩的时候收集了沙子、小石头,从放了N年的花盆里淘出来的土块,就开始动工了~

总体设想如下:

鱼缸理想的样子

鱼缸理想的样子

这样做,既有泥土让牛毛草去生长,也有砂石提供硝化细菌的住所,砂石还能防止泥土随意上翻,鱼虾的粪便通过自然去降解,每周换30%自来水就行。

设想结束,就按方案开缸了~从某宝同样的地方买了水草灯,买了两份牛毛草。

开缸过程如下:

底层泥土,中层砂子,上层石头(用时3小时),请忽略铺的不平整哈;

从上面拍摄的样子;

然后水草到货、灯到货(90多元),也没有专用镊子,就用的不用的筷子夹着水草往里怼,砂子层挺厚,不知道将来能不能铺满整个缸;

俯拍种水草后的样子。。

然后剩下的就是耐心等待十天,从大缸里往里面捞点黑壳虾进去探探路,后续有时间再来更新~

新手开缸,大家如果有什么好点子,可以留言告诉我,哈哈

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

简单清爽,挺好的,不过上个过滤会省心一些,简单的挂滤就行。
来自苹果客户端来自苹果客户端

不如直接上塘泥

没有过滤变成死水。不用多长时间水就会有味道

每人审美不同,预感大概率会爆藻。

新开的这缸会翻车
来自安卓客户端来自安卓客户端

牛毛听说很需要水草碳源

每一段路|▍_都 发表于 2022-5-18 12:00
简单清爽,挺好的,不过上个过滤会省心一些,简单的挂滤就行。

恩,想试试看低配版能不能成功,哈哈

Rui庆 发表于 2022-5-18 12:51
没有过滤变成死水。不用多长时间水就会有味道

不会的~ 之前那个缸一周换水30%,啥问题都么得。生态建立起来就OK啦

蓝天顾爸爸 发表于 2022-5-18 13:03
每人审美不同,预感大概率会爆藻。

是的,我也担心藻类疯涨,毕竟里面还有花盆土,可能比较肥。。。过些天先往里放虾吧

神秘 发表于 2022-5-18 13:41
新开的这缸会翻车

那必须得尽全力抢救呀,哈哈

赛文 发表于 2022-5-18 14:15
牛毛听说很需要水草碳源

水草碳源有的是~
鱼缸稳定后往里放生物,自然会有水草碳源排出来的。
只不过爬满地的进度可能会慢很多很多,以上是我推测哈,不知道能不能成,拭目以待

我來學習一波

牛毛这几乎三无的条件大概率是养不活的,好吃好喝的环境下想养好都不是很容易

不错不错,原生缸
来自安卓客户端来自安卓客户端

我和最开始一样,之前养鱼,每天换一次水,100%的换,哈哈

入坑养鱼染 发表于 2022-5-19 08:35
我和最开始一样,之前养鱼,每天换一次水,100%的换,哈哈

我干过,每次换90%的水

气死水族店老板系列  喜欢原生 加油

没过滤多换水是可以解决水质问题,但是会导致水质不稳定,对鱼会有影响
很多人通过比较自然界说明水草不需要额外的碳,但是在鱼缸了水草和水体的比例是远高于自然界的,阳性草碳肯定是不够的
灯的功率也不够,可以换些阴性草

泥巴打底,不会浑水?