返回列表 发新帖
楼主: mcycangku

[分享] 新手无过滤、无水草泥,泥土砂子开缸记录

其月★彳寺 发表于 2022-5-19 13:35
气死水族店老板系列  喜欢原生 加油

哈哈,希望能成功

不会~因为泥巴上面还盖了1~3cm的细砂,只要没有强水流,就没问题

虾1.jpg 没忍住,往里面扔了原始缸的黑壳虾*3,一块有绿苔的石头进去当虾的口粮。

抓拍了一张一家三口虾的合影,目前平安度过2日,依旧很活泼~
牛毛草状态和刚放进去一样,不知道多久才会长根。。

stonechan 发表于 2022-5-19 14:41
没过滤多换水是可以解决水质问题,但是会导致水质不稳定,对鱼会有影响
很多人通过比较自然界说明水草不需 ...

之前那个缸非常大,水的稳定性比较高;
现在开的小缸我也在担心,不行的话就每周换水20%,换少一点试试

mcycangku 发表于 2022-5-20 09:50
之前那个缸非常大,水的稳定性比较高;
现在开的小缸我也在担心,不行的话就每周换水20%,换少一点试试
...

养一些皮实的鱼也行

非常不错,就是动物太多了,来点过滤吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

硝化菌好氧,感觉底床不透气水流动性不足也产生不了多少硝化菌。参考底沙过滤

楼主,你那个石头上长的好像是钢毛藻,建议你赶快把石头扔掉,或者把石头拿出来用开水烫,否则有你后悔的。

小破站上有个古法养鱼的,就是不用过滤,底部全铺火山石培菌,养的鱼都是皮实耐活的原生冷水鱼。这也是一种玩法!以前也玩过,搞点国斗丢阳台随便养,死不了。不过你要想玩点别的,比如南美灯鱼,枝桠虾虎什么的,还是上过滤好

小缸戊二醛可以代替水草碳源,但是没过滤还是不要下戊二醛。牛毛可以忍受低碳,我入坑最早的缸也没水草碳源,牛毛爬满用了5个月,状态一般,发黄的偏多

开缸一周啦~
记录一下最新进展

这是开缸一周后的全景,目前鱼缸壁长了一些藻类,我用牙刷刷掉一部分,还有一部分没清理,留着给虾吃,石头上也开始长绿膜;
之前有人评论说放进去的一块石头上长得藻类很危险,我又拿出去了。
迷你牛毛最近状态不错,没有黄叶,扎进土里的根生长比较慢,但也在逐渐往四周扩展;
这个浮在水上的牛毛根长得很快,已经扎进砂土层了;

集鱼玩家 发表于 2022-5-22 18:51
小缸戊二醛可以代替水草碳源,但是没过滤还是不要下戊二醛。牛毛可以忍受低碳,我入坑最早的缸也没水草碳源,牛毛爬满 ...

哇,那我的设想还真有可能成功呢。。。只不过会变成秋天的草原,哈哈哈

牧羊的月亮 发表于 2022-5-22 17:00
小破站上有个古法养鱼的,就是不用过滤,底部全铺火山石培菌,养的鱼都是皮实耐活的原生冷水鱼。这也是一种 ...

准备弄点彩色的斑马鱼或者红绿灯这类小型好看的鱼试试,但目前还没决定好,疫情严重,不能逛鱼市了

鱼缸里的小鱼 发表于 2022-5-20 16:29
楼主,你那个石头上长的好像是钢毛藻,建议你赶快把石头扔掉,或者把石头拿出来用开水烫,否则有你后悔的。 ...

好的,已经把石头扔回大缸~

Rosaer 发表于 2022-5-19 02:34
牛毛这几乎三无的条件大概率是养不活的,好吃好喝的环境下想养好都不是很容易

新手求问这种底部砂子的点缀哪种水草可以成活,水兰吗