[体验分享] 伊罕与我+鱼缸水族设备的变迁

缘起:
本人在90年代中期开始正式拥有自己的80厘米鱼缸,加入了鱼友大家庭。伊罕这个“奢侈”水族品牌,当时仅仅能够从极少数水族批发巨头的店里才能看到(当时95%的普通水族店是没有财力经销伊罕品牌的)。而对于伊罕的评价几乎是“除了贵,没有其他缺点”。
有的鱼友会说:你这不是故意捧人么?那我说说当时流行的捧的比较具体的说法:
“伊罕8瓦的过滤器(现在判断是EM2224等玩家1代),某星仿款(AT3336)需要用25瓦的机头才能达到同样的流量效果,且流量衰减得还比较原版厉害”
“伊罕加温棒(收购某十字后)温度准、寿命超级长”。
一直到2000年后的一天,我在没有柜子遮挡的情况下看到了这台过滤器伊罕EM2229(图1)的运行,当真是大开眼界。整桶的伊罕生物球有节奏的在“干”“湿”循环,达到最高的生化效果。当时这台过滤的价格是3500元实在不舍得买(当年社会月平均工资1000元出头)。
因为有这个心结,以至于在回归水族圈后的2021年,看到有这台全新的伊罕EM2229挂在闲鱼,毫不犹豫的买了回来。不为别的,只为那一眼的惊鸿。

回归:
上文说到本人2009年以后就很少关注水族生物。到2021年正式重新归来。惊奇的发现,在飞速发展的时代,伊罕的产品居然没有涨价,加之一贯优秀的质量,伊罕的粉丝逐步扩大。
于是我这个老鱼友开始出手。重新开车的鱼缸不大60*45*45合计120升水量。
起初配置的是伊罕EM2171玩家3电热款250T(图2),流量950升/小时,加前置某森604。由于加了前置,一直有流量焦虑症的我,总会担心流量不足或者前置漏水(实际是差不多正合适的)。
于是在折腾了半年后,
改配置为伊罕EM2178玩家3e电热款600T潮汐过滤(图3),流量最大1850升/小时(可变频)。去除前置。
这下心又放回去了,这个配置,这个缸稳定的运行个10年没有问题了。
但是,,,,,既然是鱼友,不折腾那还叫鱼友么。

折腾:
既然叫折腾,那就有一大部分是随性而为的。在水族方面折腾是没有那么简单的。你至少要准备鱼缸、准备过滤器,没有这两样那就不是随性而是理性了。
于是我屯了伊罕的过滤器,你没有看错,我屯了伊罕的过滤器,全新的。根据住房条件,我不太可能增加更大的鱼缸。于是我屯了伊罕EM2422玩家150(图4),小型、很迷你,适合30-80升的水量。
到这有鱼友会问,屯着保修怎么办?机箱不试机怎么知道会不会漏水?电机不试怎么知道会不会有问题?
实际也就是信任,也就是从品牌角度上来讲的信誉。
从本人的实际体验来说,伊罕的质量都是比任何品牌都高一个档次的存在。回归至今所有折腾的伊罕产品,包括但不限于玩家过滤器、经典过滤器、精巧过滤器、内置小型过滤器、自动喂食器、快接、加热棒无一例外都是正常运转,毫无质量问题。
所以伊罕的商品在使用中遇到问题,我都会先考虑下,是不是使用方式有问题。事实确实如此。而其他品牌我就是去寻找,是不是商品质量有问题。事实也真是如此。
好了,这会其实又有人以为我在吹捧。
那么做个比较吧。不锈钢传家桶或许是各位鱼友公认的最不会发生桶体漏水(非桶盖硅胶圈漏水)的过滤器了吧。本人购买全新不锈钢过滤桶使用漏水概率为2/6,为啥不是1/3而是2/6,你们猜。(本人漏水商品均保存视频,并得到商家赔偿,此问题不接受质疑)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
能看到这的基本就十分感谢了。
最后有个建议,有个问题
建议:
自认为新手的鱼友,只要条件许可,建议第一缸用伊罕系列商品。扎实耐用、升级好出。自认为老手的鱼友可以忽视。

问题:
从我各方面得到的讯息,伊罕的滤筒无故障使用10年的非常多。而不锈钢过滤桶,有一定比例的鱼友2-3年就换变频水泵的,使用期内也有一定漏水比例。如果为了形象,我还是可以接受,但是如果都是放底柜,就有点不好理解为何要选择不锈钢款式了?

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

这个答案你要找手工耿

头像被屏蔽

新闻部部长畑 发表于 2022-5-20 14:11
可能是不锈钢材质给人一种能用很久的心理感受(传家宝哈哈哈),而且确实也比较好看,有时候可能即使平常看 ...

问题是如果鱼缸所需要的过滤容积大的话。水加不锈钢的材质,根本搬不动啊。

不锈钢可装的滤材容积大,同等大小,可以装更多滤材

作坊始终是作坊。老牌始终是老牌
来自苹果客户端来自苹果客户端

IVAN1 发表于 2022-5-21 07:13
不锈钢可装的滤材容积大,同等大小,可以装更多滤材

说实话,我挺佩服使用9升,22升不锈钢桶的鱼友。这搬都是问题啊。

筒灯灯罩真是第一次见,厉害

sunchenai 发表于 2022-5-29 10:41
筒灯灯罩真是第一次见,厉害

哈哈哈,西贝包羊肉串的锡纸,偶尔还能飘点羊肉的香味。

就凭这个2229也必须得顶你一下子。

Peterjia 发表于 2022-5-29 14:48
就凭这个2229也必须得顶你一下子。

这种会导致鱼缸水位有规律上升和下降的过滤器,基因就是非常小众的欧美原生态鱼缸的选择。不过欧美住宅宽敞,使用下置过滤槽或者索性家庭园林了。

当年我超级心水2229,要是以后要出二手优先喊我哦

小嘴河马 发表于 2022-6-19 22:39
当年我超级心水2229,要是以后要出二手优先喊我哦

好的好的,谢谢版主

伊罕设备进你鱼缸环境、估计天天在哭

锕們-3-18- 发表于 2022-6-24 17:22
伊罕设备进你鱼缸环境、估计天天在哭

这个是2003年的鱼缸,河沙底床,创星3338,飞利浦865,840、nechg,06年翻的缸。当时也是阳性阴性来回折腾。水族很多东西并没有这么难,当然也没有这么简单。