貌似灯鱼一换水就发现有浮头现象

这个月加大了换水频率,4天一换的样子,每次换50%,直接加的自来水(以前一直是自来水没什么过问题),但是最近一换水六个小时左右就有个别的宝莲灯死亡(都是个体大发色好的,鱼龄2至三年的样子),或者隔天发现个别浮头(同样是个体大发色好的,其他发现一条腮部有白色棉壮物,我当时经常用钳子钳碎苹果螺喂鱼,以为是螺壳的碎末伤到了鱼鳃就没在意),今天一天在家,上午换水,下午就有一条大个头小宝浮头了;还是就是我前天开始加大了一倍的水草碳源,但是其他鱼没见异样(我缸里有紫鳍吸鳅也没有发现异样,这高是出了名的高氧且敏感,刚刚喂食的时候正常吃食)。这个鱼死的几条大个头的小宝全部发色非常好,身体一点病症都找不到,除了之前冷点的时候发现一条腮部有白绵状物体,已经死亡十条左右;唯一发现的是鱼龄基本都是二年三年以上的,其他种类的鱼都是一年左右,而且就大宝莲灯出事,小的宝莲灯没有死亡。死亡发色状态都很好,百思不得其解,有高手知道是什么原因不?(补充一下这个月新进了水草,每次换水我都按照产品说明加综合肥、铁肥、钾肥、微量元素各10ML,之前没有这么勤,不过水草确实长得快多了,到处冒芽,辣椒榕也冒芽)
来自安卓客户端来自安卓客户端

白面絮状 水霉

换的太多了

你这么换水目的是啥?

kayson 发表于 2022-5-25 18:51
白面絮状 水霉

我觉得白色棉絮物是并发症,应该是鱼鳃被什么东西影响了导致的。

kayson 发表于 2022-5-25 18:51
白面絮状 水霉

我觉得白色棉絮物是并发症,应该是鱼鳃被什么东西影响了导致的。

峰峰1974 发表于 2022-5-25 18:56
你这么换水目的是啥?

之前有测过缸里的水质,各项都及格,就硝酸盐稍微有点高含量50mg/L的样子,想加大换水频率降低,以前都是7天50%或者半个月50%的样子

因为有爱 发表于 2022-5-25 18:53
换的太多了

应该不算太多吧,开始养灯鱼时因为缸很小换的更频繁也没发现这情况,唯一不同的是这些大个头的宝莲灯都是大龄的,可以说是一批批进鱼遗留下来的“死剩种”了,体格强壮发色很好,应该含尾长都4至5CM的,为什么挂的都是大个子,小的发色没这么好倒是不心疼。

号凯 发表于 2022-5-25 19:05
之前有测过缸里的水质,各项都及格,就硝酸盐稍微有点高含量50mg/L的样子,想加大换水频率降低,以前都是 ...

我养20多年鱼了也没测过什么数据

峰峰1974 发表于 2022-5-25 19:11
我养20多年鱼了也没测过什么数据

之前是发现很多鱼身体长疮,却吃食正常,找了很多资料不知道说什么病,有人说是硝酸盐超标,即是换水少了会这样,现在稳定一星期换一次没出现了,想加大换水频率克制在10mg/lL,听闻海水鱼对这个特别敏感。

号凯 发表于 2022-5-25 19:19
之前是发现很多鱼身体长疮,却吃食正常,找了很多资料不知道说什么病,有人说是硝酸盐超标,即是换水少了 ...

我3个月都换不上一次水

峰峰1974 发表于 2022-5-25 19:22
我3个月都换不上一次水

怎么做到,我上周尝试7天换水,第7天,缸里就死了一只宝莲灯,一只红鼻,小精灵差点死……
来自苹果客户端来自苹果客户端

赛文 发表于 2022-5-25 19:39
怎么做到,我上周尝试7天换水,第7天,缸里就死了一只宝莲灯,一只红鼻,小精灵差点死……

缸小肯定不行,水质太动荡

赛文 发表于 2022-5-25 19:39

如果同我一样用自来水,应该水慢慢细水滴入,我感觉自来水有一种气体,一时间大量加入鱼受不了,慢慢细入没什么什么问题,这次的死鱼就是因为发现鱼都很健康,所以疏忽大意了加大水流换水,结果死的全是发色好的大个头,可能是鱼龄大,被加入的水质影响了鳃,小龄鱼一点影响都没有,正常吃食

换水量频率没问题,换水量太大了,尤其没除氯的自来水。(不懂装懂的我前来发言,鱼类死亡,世纪难解之谜)

集鱼玩家 发表于 2022-5-25 19:54
换水量频率没问题,换水量太大了,尤其没除氯的自来水。(不懂装懂的我前来发言,鱼类死亡,世纪难解之谜)

我也是这样认为,因为每天喂食很健康抢吃猛,我粗心大意了大流量的加入自来水,疑惑的是为什么死的全是大个子的宝莲灯?而且发色非常好,应该很健康的啊,其他小鱼却没影响。。

身上长疮大部分是细菌感染,部分是病毒感染,消毒剂可杀,只要体表能接触到,你换水量和直接自来水也有问题,至于跟加入液肥量有没有关系这个真不知道
来自苹果客户端来自苹果客户端

越在乎越难养,真的

面条我滑倒了 发表于 2022-5-25 20:24
身上长疮大部分是细菌感染,部分是病毒感染,消毒剂可杀,只要体表能接触到,你换水量和直接自来水也有问题 ...

之前都是细流量慢慢滴入的,应该是最近大意了,没想到这样也挂,全都很健康。

晴空勇哥 发表于 2022-5-25 20:31
越在乎越难养,真的

也不尽然,折腾才能累计经验,养活容易,养好难,我也没想到体征这么健康一次次换水折腾死了,我是今天发现的,其他时候以为是病菌,没现在水质这一块,基本断定是水质原因,发色很好,体表一点病症都没,全死的是肥壮的大龄鱼