与观赏鱼养殖有关的三个误区

简单介绍一下常见的关于观赏鱼的三个误区。本文中的内容来自于:物理课本;中国知网;百度百科...如果有误欢迎指出,我也相信尤其是第二个误区一定会被疯狂反驳但是...论文里就是这么说的实验就是这么做的嗷....还请各位手下留情...

误区一:加热棒功率越大耗电越大?
实际:加热棒的功率大小并不会影响你支出电费的多少,只会影响你家瞬时用电量的大小,或者换句话说,加热棒的功率只关系着你的排插能否承受得住。那影响电费的是什么呢?是水体的大小和要提升至温度与当前水温(环境温度)的温差。在环境温度固定的前提下,电费仅仅与水体的大小和要提高的温度有关。加热棒功率的大小只会影响加热到所需温度的速度。这里顺便附上比热容的公式,有兴趣的同学可以自行计算(注意单位换算)。
(此为讨论部分:另外,关于由于鱼缸内温度高于环境温度带来的能量溢散的问题,有兴趣可以进一步计算。我个人更倾向于把这个视为一个与环境温度差线性相关的值,而不是非线性相关的。基于这个也就能解释为什么有些低瓦数的加热棒加热大水体加热不上去了!散发的能量随着与环境温度差越来越大,也越来越大;但是加热棒的功率是一定的,一定时间内能提供的能量也是一定的,当加热一定时间内所需的能量大于加热棒提供的能量时,温度就上不去了。但是这好像也并不影响电费的支出/省电啥的是不?因此不影响结论,但是也说明了加热棒功率不能太小,否则温差过大时可能会无法超过线性增加的散热。但是为什么我没有给出计算公式呢?因为我学的不是化学热力学啊)

误区二:我的水质不好一定是水泵流量不够?
实际:水泵流量大小确实是影响水质的重要因素,但是各位目前的水泵流量都是非常大的...为什么呢?不妨去翻阅一下相应的循环水养殖论文,为了达到尽可能多的去除氨氮并在滤材内部(就是内部)形成厌氧区,常用蠕动泵来作为动力...并通过实验得出在使用滴流过滤层层跌水时循环次数为3次每天时效果最好。为什么呢?因为极低的循环次数让水力停留时间大大增加,层层跌水保证了充足的溶氧让滤料表面为好养层,同时较低的流速亦让滤料内部形成厌氧层。过快过强的水流让水力停留时间缩短不说,水流的剪切力亦不利于滤料表面细菌的生长。
但是各位看官请勿轻易尝试如此低的循环次数,在此只是为了强调注意延长水停留在滤料的时间,切勿迷信大泵大流量是水质良好的充要条件。较低的循环次数更常见于长时间不换水的循环水养殖,而现有的工厂化流水养殖循环次数看起来就还算正常(好像是16次每天?)。

误区三:滤材扔进去再不用清洗
实际:滤材使用一段时间后,会在表面形成菌膜,必须定期清洗。这是一个简单的质量守恒定律。我们假设你的饲料,和鱼缸内的所有生物(包括滤材内的细菌)为一个封闭整体,你把饲料扔进鱼缸里后,饲料的质量不会消失,它一部分转变成了鱼的体重(生长),一部分则为滤料内细菌的增殖提供了养分,这就表现为滤料表面的菌膜。菌膜会越来越厚,最后结果大伙都懂。最简单的处理方法就是清洗滤料。但是!某论文指出,此类陶瓷/玻璃环/呼吸环滤料的清洗成本和难度都是最高的...因为质量大而且反冲洗不便。但也请勿迷信市面上的翻滚过滤,原因如下:1.反应仓体积不够,小小一个还没可乐瓶大有啥用2.设计不够专业,尤其是缺乏污泥斗,脱落的菌膜这不就又排进缸里了吗...?3.爆气设置不够合理,填料数量不合理。去*鱼看看一些DIY流化床,填料都塞满了那能翻滚起来吗...??
个人使用体验来说纤维球滤料效果就很好,不想洗就扔反正也不贵(此处无广告)。

结语:专业的水产养殖其实有很多技术可以为人们降低大量的成本,或者是进一步提升养鱼的质量,但是这些技术乃至这些知识往往都不为家庭的水族养殖所熟知。一方面要形成相关的系统的理论需要完整而系统的学习,另一方面商家其实也在有意的压制这类知识的传播。就最简单的误区一,你去翻一翻各个加热棒,尤其是变频加热棒的宣传,哪一个没有提到什么省电啥的...滤材也是越用越高端,仿佛没有神砖,没有什么奇奇怪怪的滤材,鱼缸就会硝化系统崩溃,鱼鱼就一个也活不下来...
当然这也是人各有各的喜好,我从来就不喜欢提智商税这个说法,这就和奢侈品一样,有钱想买啥不行?但是我相信更多的人还是和我一样,都是自己每个月工资省点出来,进进新鱼,换换设备,钱都不是飘来的...那就更应该好钢用在刀刃上!把钱拿去搞一些更喜欢,更好看的鱼吧!

另:本人前段时间已经用一个60*35*40缸做了实验,滴流盒过滤,纤维球滤料,水泵酷鱼DC2000开5档(总共100档),缸内7+的鼠鱼共14条,每天两顿线虫,鱼缸硝化系统平稳运行。仅供参考。下一步计划把水泵更换为100L每小时的泵进一步测试,到时候看情况我会把测试结果进一步公开。关于反硝化过滤器的问题,我也会进一步做个尝试。
来自安卓客户端来自安卓客户端

反气举和流化床本来就不一样,反气举又不需要翻转滚动
来自苹果客户端来自苹果客户端

至于所谓的反硝化,一般说是中空球大方砖理论可能形成反硝化,极小的水流,极低的溶氧,这些在家庭鱼缸很难办到,如果主泵循环之外再加一套小泵水体再做一套系统,没准能形成反硝化,主泵流量过小经过滤棉水体太少没法有效滤除,那点处理量,还不如随便种两棵草

厉害的,厉害的,写了这么多。
看完了,好像也没说什么

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 10:04
至于所谓的反硝化,一般说是中空球大方砖理论可能形成反硝化,极小的水流,极低的溶氧,这些在家庭鱼缸很难 ...

不把论文贴出来总觉得我说的是假的参考论文:基于多层纤维球生物滤池的工厂化养殖循环水处理技术研究第13页;循环水养殖系统生物滴滤池载体筛选及水处理效果研究第9页;循环水养殖系统中不同滤料生物挂膜水处理效果及微生物群落分析。如果要标准的参考论文格式我回去贴给你。
至于低水流:为了提高水力停留时间;至于溶氧量:滴流盒层层跌水提供高溶氧:至于只有大方砖才能提供内部缺氧的条件:详见第一篇论文。

笑脸zz 发表于 2022-5-26 10:14
厉害的,厉害的,写了这么多。
看完了,好像也没说什么

你觉得我没说什么那我也没有办法那就当看个开心咯

青丘之北 发表于 2022-5-26 10:16
不把论文贴出来总觉得我说的是假的参考论文:基于多层纤维球生物滤池的工厂化养殖循环水处理技术研究第13 ...

工厂化和家庭鱼缸两码事,你真要家庭鱼缸反硝化应该也行,缸底铺20公分塘泥,不行30、40公分,你能铺吗,假设我能忍耐一缸臭泥,上面还能留10几公分养鱼养草,你缸能铺40公分吗,冒顶没有

大胸弟,不是跟你辩,你寻思寻思是不那回事

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 10:23
大胸弟,不是跟你辩,你寻思寻思是不那回事

大哥,我通篇看下来,我也没说要在构建纯循环水体系是不?我只是强调流量和水质没有必然关系不用追求大流量泵或者大泵带小缸,并通过循环水养殖举了个例子,我所说的那些页数也仅仅是和流量有关并未涉及反硝化。您质疑我在例子中提到的纤维球表面好养内部缺氧我才顺便给您提一嘴反硝化是不?至于靠满缸污泥反硝化这个...有空了我再把一篇固相反硝化的论文加自己的家庭实践专门发个帖吧...并不需要3 40厘米的污泥的...

因为纯棉早就出过问题还纯棉,老早有人用过了,出事改回来了

反硝化就不要浪费时间了。就滤材那点反硝化的量,还不如在缸里扔俩宫廷,定期修剪呢。

thanks0001 发表于 2022-5-26 10:42
反硝化就不要浪费时间了。就滤材那点反硝化的量,还不如在缸里扔俩宫廷,定期修剪呢。

反硝化需要专门的反硝化过滤器。论文里通过表面好养内层缺氧的滴流确实是通过极大的滤材空间才能确保完全免换水的。但是我的第二点仅仅是强调了低水流的好处...而且蠕动泵的使用寿命也不适合家庭养殖。

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 10:42
因为纯棉早就出过问题还纯棉,老早有人用过了,出事改回来了

难道论文的严格实验结果不如听说的“纯棉不行”?

青丘之北 发表于 2022-5-26 10:50
难道论文的严格实验结果不如听说的“纯棉不行”?

论文咋的,论文得看谁写的谁做的,西电这不还找人闲鱼做呢

支持楼主提出观点,真相总是越辩越明的。硝化系统我发过一篇应该原理说的很清楚了,硝化菌吸收氨氮作为营养来源,不喜欢有机物所以物理过滤很重要,建议高目数过滤细微颗粒,反硝化菌需要碳源做营养,目前能反硝化的滤材只有MP大方砖。效率聊胜于无那效果真不如养点水草,甚至养1颗绿萝。补充下厚砂反硝化系统有失败几率的,后果更严重。

我也说一个淡水水族的误区
那就是别人说什么,你就跟着信什么。
原因很简单,别人说的,和你的实际情况并不一定吻合。譬如,14条超级鼠鱼的密度和你4条异形就不是一个级别。

另外,淡水水族的反硝化……我看着是冒汗啊。

你拿标称2000流量的泵用在总共不知道到不到60L水体的缸里当过滤,这是30倍了,100L/H也相当于两倍了,另外鱼缸结构过滤形式不一样它真实流量也不一样,泵在缸里那种小缸上滤流量损失最少,你又不安太高滤盒情况下,要不咋有人就装个瀑布外挂。你拿个1L/H流量范围的给100L一方的缸过滤?残渣还能出来吗

确实只需要个大概范围,实际也跟鱼种有关,蝶尾甚至土佐你拿水冲?

另外滤材不建议更换。正常也不需要洗,一洗很容易出问题,就算时间太久了要分批洗。硝化系统最终产物是酸性,长期趋势是跌酸所以配珊瑚骨,滤材容易脏应该调整你的物理过滤。

青丘之北 发表于 2022-5-26 10:49
反硝化需要专门的反硝化过滤器。论文里通过表面好养内层缺氧的滴流确实是通过极大的滤材空间才能确保完全 ...

我的话是对于您最后那句  研究反硝化的,没必要在这上面浪费时间。

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 11:22
你拿标称2000流量的泵用在总共不知道到不到60L水体的缸里当过滤,这是30倍了,100L/H也相当于两倍了,另外 ...

第一篇:中国科学院大学硕士论文,第二篇:东北林业大学硕士论文,第三篇:期刊河北渔业。对于你说的物理过滤问题,文章里主要通过清洗上层滤材来完成。我个人认为需要专门添加一个内置过滤作为物理过滤。(人家养的是罗飞)