返回列表 发新帖
楼主: 青丘之北

与观赏鱼养殖有关的三个误区

有些鱼讲究PH GH和微量元素,珍珠珠鳞形成,红龙金龙鳞片干涩还是油润,鱼要求不一样水质各地都不一样要求高了还得做水,一般鱼不讲究或者随便玩那不说了,2000的龙还讲究啥,费再大劲也出不来
来自苹果客户端来自苹果客户端

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 11:22
你拿标称2000流量的泵用在总共不知道到不到60L水体的缸里当过滤,这是30倍了,100L/H也相当于两倍了,另外 ...

第一篇:中国科学院大学硕士论文,第二篇:东北林业大学硕士论文,第三篇:期刊河北渔业。对于你说的物理过滤问题,文章里主要通过清洗上层滤材来完成。我个人认为需要专门添加一个内置过滤作为物理过滤。
来自安卓客户端来自安卓客户端

dragonraja 发表于 2022-5-26 11:22
另外滤材不建议更换。正常也不需要洗,一洗很容易出问题,就算时间太久了要分批洗。硝化系统最终产物是酸性 ...

确实,时间久了分批洗是必要的。

thanks0001 发表于 2022-5-26 11:26
我的话是对于您最后那句  研究反硝化的,没必要在这上面浪费时间。

懒狗的终极目标:完全免换水!一定要试一下哈哈哈

青丘之北 发表于 2022-5-26 11:45

你要这样也不难,一方水缸扔条白条不喂食光补蒸发量,再扔个绿萝金鱼草啥的里头,极大水体极低密度极少喂食,扔两年还活

免换水是不可能的,就算有水草吸收,或者硝化清除硝酸盐,里面的钙镁离子如何补充,而且鱼类需要的微量元素,硫酸根离子等等必须靠外界换进来。长期不换水结果,水里缓冲能力越来越弱,造成菌群失调。

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 11:50
你要这样也不难,一方水缸扔条白条不喂食光补蒸发量,再扔个绿萝金鱼草啥的里头,极大水体极低密度极少喂 ...

不是古法的免换水。是高密度养殖情况下的免换水,是现代的循环水养殖的技术,等我到时候试一下再公布结果吧,现在还没有条件。

dragonraja 发表于 2022-5-26 11:51
免换水是不可能的,就算有水草吸收,或者硝化清除硝酸盐,里面的钙镁离子如何补充,而且鱼类需要的 ...

完全免换水可以的。主要就是通过构建完整的硝化系统和反硝化系统,基本的要求就是过滤要大。比如第一篇文章里就在高密度饲养条件下使用了一个两米高的滴流塔...至于微量元素论文压根没提,我认为可以通过饲料补充,是可以实现完全免换水的。而且硫酸根离子...硫酸钙是沉淀吧...本来溶解度就不高啊,没法大量存在的,只要缸里有硫酸钙沉淀就不用担心这个啊

问题是最后终于实现免换水了,发现在这个过程中消耗的精力比拎个水桶换换水多好多

thanks0001 发表于 2022-5-26 12:02
问题是最后终于实现免换水了,发现在这个过程中消耗的精力比拎个水桶换换水多好多

那确实是这样,但是搞点小研究嘛,看着也挺好玩的。万一成了还可以拿去海水再试一试,说不定就不用放这么多活石了呢哈哈

青丘之北 发表于 2022-5-26 12:07
那确实是这样,但是搞点小研究嘛,看着也挺好玩的。万一成了还可以拿去海水再试一试,说不定就不用放这么 ...

向所有勇于探索的人致敬!! 加油!!

海缸就这么做的,按你说海缸都不用换水

dragonraja 发表于 2022-5-26 12:11
海缸就这么做的,按你说海缸都不用换水

很久没有关注海缸了刚刚突击了一下这方面的知识这是一个只补水的贝类循环水养殖系统的****含量测试结果,使用了ATS系统进行控制可见效果不错,13周后存活率为96.7%。我觉得只要构建合理的,足够大的过滤系统(包括反硝化),就可以实现完全免换水。然而现实是大部分家庭养殖没有办法构建一个这样的过滤系统(本实验也是使用了一个超级大的ATS),所以我也只是打算在家里的一个小缸里进行尝试。

别想了家庭常规养鱼不可能,还不如预埋个水管24小时滴流换水

面条我滑倒了 发表于 2022-5-26 13:48
别想了家庭常规养鱼不可能,还不如预埋个水管24小时滴流换水

你说是啥就是啥吧到时候我试试出结果了再发帖

字挺多的,支持一下