苏虾大白DK 的开缸日记 第一弹

养了2年水晶,偶然的突然就想试水苏虾了,目前准备的设备包括:
90x45x45 缸子一口+架子
仟锐200A水妖精(含依罕石英球) x 2~3, 气泵是森森的201和402.
QQ图片20220526131036.jpg QQ图片20220526131053.jpg
外滤设备考察ING,目前备了一个森森700GS的泵,但据几位大佬的说法,我也可能就纯水妖流上3个水妖不加过滤了。
无忧水草碳源Ping一个,暴藻时可能开一开虽然大佬说没必要。
尼特利5130一只,目前养多肉ING.
虾木一个,尺寸18x9x34. 很漂亮!我对虾木有执念,一定要放进去,另外同时也会放2小片榄仁叶,相信在苏虾的原生环境中沉木、落叶这些多多少少会有的,凡事都有度,我把量控制在很低,应该是SAFE的。
QQ图片20220526131019.jpg QQ图片20220526131059.jpg
7.2泥2KG,可以铺大约0.5CM, 六孔虾管10个,短绒藻件若干。全放进去。
另外准备了黑火山石9斤,细珊瑚骨5斤,还有一些小的买饭石、矿物石,酌量添加。 特别是珊瑚骨,我可能会把它和ADA的泥合在10X10X10的小盒子里装2盒,ADA可以增加肥力,珊瑚骨可以平衡ADA的酸性,二者的比例还要摸索。
准备自来水+赫根养虾,这边自来水的性质如下:
TDS通常40左右,基本在36-44之间。GH是2.
QQ图片20220526131010.jpg QQ图片20220526131003.jpg
PH测试液出来是淡蓝色,这个应该是在7.6的样子?大佬说这个水质兑赫根养苏虾是很完美的,我自己实测,用40TDS的水加赫根到214TDS,GH可以达到8,打算以后把TDS就控制在210左右。

PH测试液体出来是淡蓝色,这个应该是有7.6吧

还有一个100瓦的伊罕加热棒,这个夏天够了,在物色一个冬天的,室温在22左右,目标温度27左右,本来想入300瓦的,但200瓦应该也够用了……
来自苹果客户端来自苹果客户端

够详细!!这个要帮顶,养苏虾多看看小主的帖子,或者进小主的苏虾群!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个PH不到7.6吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

给点建议
1、水草碳源千万别上,会降酸,短绒也不需要水草碳源;
2、7.2泥加3-6MM的火山石可以了,ADA泥除非是旧的,否则也会减酸;
3、要是能纯水+7.5苏盐最好,会减低很多难度,真心的,赫根不是用来养苏虾的,只是刚好数据可以达到,但是会缺矿物质;
4、GH控制在6-7,PH最好要7.6-8,TDS是在GH和PH数值OK了才看的,例如你缸GH6,PH8了,这个时候TDS200,那就记住这个200,日常要是发现TDS波动超过10%,就是要换水了,或者水质不对了

一个已经繁殖可乐,白袜,黄斑,拳击等老白玩家的建议
回复 支持 2 反对 0

补充一个,没看到加热棒,苏虾缸温度要控制在28,夏天超过28就随他去,不用降温,我的缸夏天最高31-32°

Bear152 发表于 2022-5-26 17:04
给点建议
1、水草碳源千万别上,会降酸,短绒也不需要水草碳源;
2、7.2泥加3-6MM的火山石可以了,ADA泥除非是旧的 ...

非常感谢大佬的建议,非常有帮助。加热棒我在3楼有写有依罕一只,是有准备的,开始时忘记写上去了。
1,水草碳源降酸真的忽略了,那不该上。
2,我的火山石买的是大号的,大约10-15CM,所以会放几块,买的4.5KG,这个多点少点好像对水质没有大影响。ADA降酸我是很了解的,毕竟我是养水晶出身,所以我打算用ADA和珊瑚骨搭配,这样珊瑚的碱性可以中和ADA的酸,又可以利用ADA的肥,只是二者具体的比例还要摸索,而我也是把它们放在二个10X10X10CM的盒子里,这样缸里的水质有什么问题我也便于增减或是完全移除。
3,关于纯水,如果我这里自来水TDS到几百,我必然上纯水,但是TDS只有40,又是弱碱性,这样的水我真心觉得没必要上纯水。关于苏盐还是赫根,另一位大佬也说过优先苏盐,说赫根后期壳子会有问题。但是也有大佬就是用赫根繁殖了成千上万的虾子。我的理解是否苏盐还是看虾子是不是野虾,或者近几代内是不是野虾,如果是,那必然用苏盐是好的,毕竟这是它们习惯的环境。如果不是野虾的近亲,比如人工繁殖已经好多代了,一直是赫根,虾子也已经适应赫根了,我觉得用赫根就是OK的,像大佬养的那些比较稀有的又不太好繁殖的虾,我相信它们的母代更接近于野虾,有的甚至可能就是定过水的野虾,毕竟这些品种成功的人少,这种虾用苏盐必然是好的。而新新手的我打算养的是白袜,卖家说他繁殖好多年了,目前有上万只虾,用的就是赫根,早已适应了,所以我想我继续赫根是OK的。
4,关于TDS,这个是GH达标下的一个参考,这个是了解的,关于GH几个商家给我的数据都是8,我用这边的水兑赫根到TDS214时,测出来的GH是8,所以我就打算维持在210的TDS了,毕竟水和赫根都是稳定的。不能超过10%的话也就是190到230间是安全的,尽量稳定在200-220之间。GH开始多测一些,后期看TDS就可以了,偶尔测下GH,
有什么错误疏漏还请多多指点,再次感谢大佬赐教!

davidkuk 发表于 2022-5-26 18:08
非常感谢大佬的建议,非常有帮助。加热棒我在3楼有写有依罕一只,是有准备的,开始时忘记写上去了。
1, ...

就一点,珊瑚骨会持续增加GH,这个表数后期很麻烦,建议一开始就不加,你为了综合ADA泥,加入珊瑚骨,珊瑚骨放久了提升GH,你又准备怎么解决?

这也是不建议赫根的原因,因为赫根无法直接配置出合适的数据,需要其他东西例如珊瑚骨辅助,但是其他东西又不是单一的属性

Bear152 发表于 2022-5-27 00:02
就一点,珊瑚骨会持续增加GH,这个表数后期很麻烦,建议一开始就不加,你为了综合ADA泥,加入珊瑚骨,珊 ...

我这边室温多数会在22、23度,缸内加热棒打算设在25或27,挥发会很重补水,也是听大佬讲纯补水长期下来并不好,所以补水时我打算减一补二,比如减200ml加400ml,这样可以一定程度上中和珊瑚骨的GH,另外后期想加一点圆心萍或水芙蓉,我打算走纯水妖流,三个水妖精以外就不用其他过滤了,这样浮萍可以净水同时降GH,当然浮萍的量要控制好不能爆缸。这样摸索出平衡点的话浮萍+减水加水就能中和珊瑚骨的GH,反而不用补赫根的情况下让缸里平衡。本来打算水妖精中的一个用珊瑚骨,这样的话可能就初期用一下,后期全石英球,流动的水扩散快不好管理,后期珊瑚骨就只有盒子里ADA泥下面有,这种扩散很慢,更适用于浮萍+加减水的方法,甚至缸里硝化系统好的话浮萍都省了,更简单。

加热棒温度写错了,应该是设定在26或27

davidkuk 发表于 2022-5-27 09:43
我这边室温多数会在22、23度,缸内加热棒打算设在25或27,挥发会很重补水,也是听大佬讲纯补水长期下来并 ...

行吧,反正你做好功课了,毕竟苏虾这玩意养法不少,至今未统一,欢迎入坑。

Bear152 发表于 2022-5-27 10:56
行吧,反正你做好功课了,毕竟苏虾这玩意养法不少,至今未统一,欢迎入坑。

谢谢!感谢指点!

从咱论坛一点都看不出疫情有多大影响