[分享] 一鱼一故事---茶壶鎏金

我最喜欢的热带鱼是黑格尔野彩,尤其着迷它那条第五竖粗栋,附带着便青睐所有拥有第五粗栋特征的七彩;而最喜欢的冷水鱼就是国粹金鱼了,形态变化多样、憨态可掬,很特别又有文化韵味。
DSC07100.jpg DSC07096.jpg
可是,我的鱼缸里这两种鱼却都只有一条,让人费解,其实是有原因的。爱上养鱼始于初中那会儿,因为教师职业的父亲有一处校园宿舍,而他不在那儿住,于是就成了我的休息点。偷偷地自己粘了个小鱼缸,把白炽灯泡浸一半在水中充当加温棒,就这么养了一缸热带鱼熬过冬季。现在想想后怕,万一灯泡炸了怎么办?
养鱼这个爱好自参加工作后坚持到了今天,有二十多年了吧。我是固执的简单上滤主义者,从未尝试过其它过滤方式,虽然上滤的能力弱容易浑水,但就是喜欢它的简便不占地儿。所以,为了保证水质的优良,只有控制鱼的密度。我的金鱼缸只有90升水,最多也只能饲养三条,为了管理轻松,我干脆只养一条;而选择单养一条小黑是基于我的认知水平,我认为野彩群养出问题的几率会大大增加,在工作忙的情况下单养会轻松很多。单养一条,其实也挺有意思,因为你的眼中只有它.....
絮絮叨叨的铺垫,终于转入正题聊聊这条茶壶鎏金。它是我从微拍堂拍下的,由于是第一次在微拍堂拍鱼,我天真地以为这儿是个火爆的平台,因此同时拍了9条,琢磨着很快就会有人竞争,网多撒一点总有一单会是我的。没想到根本就没人跟,只好全部收了。价格倒是不贵,平均一条40元左右,但发过来后发现都有各种各样的瑕疵。看着别扭,陆陆续续送走了八条,只有这一条渐渐长大越来越好。左右对称,鱼鳍工整无破损后再生长的痕迹。要挑毛病,当然也有,比如臀鳍还是左右有轻微高低,背鳍不够高,第一根骨刺不是笔直等等。但不管怎么说,以38元买下它也算是捡漏成功了。
DSC00840.jpg DSC07171.jpg DSC07173.jpg
今天是这条茶壶鎏金来到我家的一周年,期待它呈现脊背高耸的那一天…..

不常见啊这鱼
来自苹果客户端来自苹果客户端

泰狮、兰寿玩的人多,养鎏金的确实少

我也很喜欢鎏金,比较皮实,120升水养了3条,别的鱼都死完了
来自安卓客户端来自安卓客户端

看完了,点个赞先
来自安卓客户端来自安卓客户端

Liekkas 发表于 2022-6-11 18:30
我也很喜欢鎏金,比较皮实,120升水养了3条,别的鱼都死完了

鎏金比较活跃

可以脑补一下楼主在晚上,独自一人,开灯欣赏这两条鱼的画面

鎏金品相不算差,非常皮实,但为什么价格上不去,养的人也不多,最主要原因是管不住自己的嘴,俗称嘴贱。
他会同种打架,更会把其他鱼咬伤咬死,不能跟别的鱼混养。

超级无敌大靓仔 发表于 2022-8-25 02:13
鎏金品相不算差,非常皮实,但为什么价格上不去,养的人也不多,最主要原因是管不住自己的嘴,俗称嘴贱。
...

没错!所以养一条是明智的选择

鎏金金鱼除了“嘴贱”毛病外几乎是完美的,皮实程度金鱼里跟草金都有一拼的,无论是新手老手都适合!我目前就是超级喜欢鎏金金鱼的状态!

至于“茶壶鎏金”这个叫法第一次听说!

柜子里面会潮湿吗

cpublic 发表于 2022-9-1 16:10
鎏金金鱼除了“嘴贱”毛病外几乎是完美的,皮实程度金鱼里跟草金都有一拼的,无论是新手老手都适合!我目前 ...

我在微拍堂买下它的时候,店家是这么称呼的

bbbbcccc 发表于 2022-9-13 07:08
柜子里面会潮湿吗

冷水缸不会,养热带鱼会

一条鱼,感觉特别孤单、特别悲凉……
如果有两条,会不会看着幸福一点点??

Sean101 发表于 2022-9-15 15:14
一条鱼,感觉特别孤单、特别悲凉……
如果有两条,会不会看着幸福一点点??

这只是我们的想法.....

漂亮的小鎏金,鱼缸也有特点,布置的不错

东方七彩!