[其他] 关于“昭和”锦鲤的一点问题

第一次听说有个锦鲤的品种叫昭和。但听到昭和我就想到了是日本。所以我想给大家普及一下。昭和是日本昭和天皇在位期间使用的年号,时间为1926年12月25日~1989年1月7日。从我的理解来说以某人的名字来命名某个东西,这一定是为了纪念、赞杨某人的。例于中正式、福特号等等。所以我认为这就是一种文化入侵。我们可以引进他,但是我们最好不要称昭和了。
      如果秦桧的后人生产了一辆汽车,叫秦桧牌汽车,我想问一下大家,是什么感想?
      《拿来主义》才是正道,照抄照搬总是不好,个人文化水平有限,不知道如何去解释和辩解。所以想问一下,各位渔友,有没有自己的看法。
    我也看日本动漫,我也用日本的产品,但如果樱木花道改名叫“中田英机”;流川枫改名叫“冈村宁次”,我不会认为这不是文化入侵。每个人有自己的想法,我只表达我的观念,我没有强求你接受。但我只是认为我表达的观点并不可笑。

昭和三色吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端

很多锦鲤品种好像都带了“昭和”。我们就不能自己取个名吗?

现在国人的崇洋媚外的心里还是很重的,
来自苹果客户端来自苹果客户端

反正是你的鱼,买来了你愿意叫他阿猫阿狗没人管······但是懂行的人能看出来

明明知道这个名字包含着日本侵略的特殊历史背景,反而认为与自己无关,这就明显的“吴阿萍”

你真是闲得,现代很多名词都是日本人提出来的,你不用要另造?

现在的中国,优先把教科书,各种夏日祭,日本街的事情解决吧!

akvo 发表于 2022-8-1 13:04
你真是闲得,现代很多名词都是日本人提出来的,你不用要另造?

不是另造,而是有些特殊的要鄙弃。

岳飞现在都不是民族英雄了,秦桧该如何定义他?

这个问题就好比。基地组织生产了一个东东叫“911”,你看美国人还会用不用。

南瓜大神 发表于 2022-8-1 13:57
岳飞现在都不是民族英雄了,秦桧该如何定义他?

秦桧不好说,那把樱木花道这个角色的名字改叫“中条英机”你还能接受吗?

你有一个误区就是,如果你不认可,那你就不要就是了嘛。比如你不接受这个昭和你可以不养啊。就像你举的例子,把樱木花道改成东条英机你不接受,不接受就不看嘛。可是你不能说我想看灌篮高手你们必须把角色的名字改成我接受的名字。

南瓜大神 发表于 2022-8-1 16:03
你有一个误区就是,如果你不认可,那你就不要就是了嘛。比如你不接受这个昭和你可以不养啊。就像你举的例子 ...

我表达的意思,这个昭和不好,我们可以自己改名字呀,都引进到国内了,为什么不能自己取名呢,一定要使用日本人用的这个带有特殊历史意义的名字呢?或者直接叫日本锦鲤、日本三色我都能接受,为什么一定要叫昭和?昭和是一个年号,这种命名从我的角度是有纪念、我赞杨的意思。比如《康熙字典》。秦桧的字很漂亮,但是大家都称宋体,没有人称为秦书、秦桧体,我表达的是这种意思。我并不是说养这种锦鲤的人不爱国,我说的是有被文化渗入的危险。就像大家只要提是进口就一定是好东西一样。所有名字一定要带日本字才显得正宗,更何况这个名字还是一个给中国人带来伤痛的人的名字。也许是我比较较真吧。为什么我们反对日本侵略军的衣服?那这个日本年号也一样呀,如果不警剔,大家会逐渐忘记这个历史。

懂你的意思了,但要改名字很难,因为养这鱼的人估计就是冲着这名字去的。除非有人培养出比这鱼更好的可以替代的而且能让商家利益更多的,说白了就是话语权在你手里了,就可以!

昭和只是代表一种鱼,清楚这个就可以了,不用那么敏感
真的怕文化入侵,就多挖掘宣传坚持自己民族好的东西
自己的内涵丰富起来了才能用更平和的心态去看待别人的特色
话说回来,能潜心培养出昭和之类物种的过程不正是我们现在需要学习的吗

观赏鱼社区,勿谈国事

不讨论
我家养了3条
我儿子管我家这条叫“水墨画” 开始叫“中国水墨画”后来嫌太长 干脆就叫“水墨画”了
管绯写叫“小花花”
管丹顶叫“一点红”
回复 支持 1 反对 0

本色小乙 发表于 2022-8-1 11:45
很多锦鲤品种好像都带了“昭和”。我们就不能自己取个名吗?

我儿子管它叫“中国水墨画”  后来嫌太长改叫”水墨画“了

回复 支持 1 反对 0

非常理解楼主的想法,文化入侵就是从一些身边看似无关紧要的小事,潜移默化中改变人们的认知,日拱一卒,积少成多,其恶果要在许多年以后才能有所显现。但是我们大多数人只是为了生活奔波的普通百姓,没有时间精力去思考这些,也没有能力去改变什么。作为一个水族论坛,这种事还是闭口不谈为妙