新手入坑食虫缸,吧友多多指点。

潜水雨林多年,一直想入坑雨林缸。奈何手残,一直下不了决心。自从看到食虫植物,就有点难以自拔了。决定自己攒个食虫缸。辽宁沈阳,四季分明,空气干燥,不知道能不能成活。
50*35*35超白缸,珀誉0.3M-10W植物灯,底板、生化棉、顶格板,2个MIUS排风扇,泥炭土加珍珠岩,没用干水苔。植物买的套餐,没买狸藻。苔藓用的白发藓。保湿用的雾化加湿器,自己拿吸管做了个小喷管,后续用弯头加三通改一下。希望能活下来现在气温在22-25度,湿度在60%左右,1个小时加湿一次,大概10分钟。光照10小时左右。
新手入坑,需要指点,谢谢各位

隔板加生化棉

隔板加生化棉

泥炭土、珍珠岩,加沉木

泥炭土、珍珠岩,加沉木

植物入缸

植物入缸

铺苔藓

铺苔藓

试下灯照

试下灯照

局部

局部

局部

局部

局部

局部

顶盖

顶盖

俯瞰

俯瞰

加湿

加湿

全景

全景

这一小朵一小朵的真好看,有点像多肉啊。

造景不错,我是完全闷养模式,目前状态都很好。半开放+喷雾模式没试过,就当吃瓜群众了。

风扇在北方没必要吧。

原子彩虹 发表于 2022-9-12 22:45
造景不错,我是完全闷养模式,目前状态都很好。半开放+喷雾模式没试过,就当吃瓜群众了。

养了一段,有几个毛病:1、半开放,在北方不适合保湿,光照也保证不了温度;2、为了造景土堆的太厚了,存水是个问题。养了小一个月,基本都能活,就是不出状态,感觉还是湿度的问题。后续调整了一下,把土的厚度降了一些,中间层加了干水苔,又加了5根10mm粗的棉绳,也平铺在干水苔那层了,感觉水分应该是够了,扑蝇草还不错,不断出新芽,其他的堇也还可以,茅膏菜一律没出状态,倒是明显长大了,还在摸索中。

原子彩虹 发表于 2022-9-12 22:46
风扇在北方没必要吧。

确实没用半开放都不用通风

原子彩虹 发表于 2022-9-12 22:45

反而是多出来没载的茅膏菜,扔窗台,腰水散养,出状态了。

这是种土里了? 应该保水性没水苔好   换了介质需要服盆的 估计得长长   材料植物的买了一大堆  一直懒得动的 原盆原水苔得 一直都在一个玻璃容器里闷养着  偶尔给点水得 茅膏菜捕虫堇得都会有小水珠  你这个水陆缸加上空调房 水分流失太大  风扇可以去了  上面加盖子

spritecong 发表于 2022-9-13 08:46
养了一段,有几个毛病:1、半开放,在北方不适合保湿,光照也保证不了温度;2、为了造景土堆的太厚了,存 ...

想出状态要两个月吧,一个月除非你看出状态往下走,不然可以等等
来自苹果客户端来自苹果客户端

spritecong 发表于 2022-9-13 08:48
反而是多出来没载的茅膏菜,扔窗台,腰水散养,出状态了。

会不会喷雾模式太潮了?我一般加水的时候顺便喷雾,然后把盖子打开晾一天,叶子水干了再把盖子盖上
来自苹果客户端来自苹果客户端

599173961 发表于 2022-9-14 15:08
这是种土里了? 应该保水性没水苔好   换了介质需要服盆的 估计得长长   材料植物的买了一大堆  一直懒得动 ...

我也感觉水分流失大,又翻了一下,土的高度调低了,土中间加了一层水苔,又用的10mm粗的棉绳插到水里,引到水苔那层。现在看水分是够了,还是湿度保不住,北方用水陆缸养解决不好,不如用鱼缸养容易保湿,光照保持10小时,现在还活着放在窗台散养的活的那个滋润啊 8b1d59a2dec92a0a432aa57242a1674.jpg 8a6f943f2a0140d05ae4bd7aae45b00.jpg

原子彩虹 发表于 2022-9-14 17:42
会不会喷雾模式太潮了?我一般加水的时候顺便喷雾,然后把盖子打开晾一天,叶子水干了再把盖子盖上

还在摸索,我用的小米湿度计,平时那个湿度感觉有点低,但用加湿器感觉湿度特别明显,叶子上都能看出潮了 51131e1506bb82a0cdc35e68ccdb764.jpg