突发奇想记录一下藻缸养水晶的开缸过程。

前边刚用ada泥新开一虾缸35方缸,因为我是新手一直在学习,后来觉得自己缸太少,没有区分提纯和淘汰缸。所以上周淘宝疯狂购物。
这次准备在单位宿舍开,周五基本齐全了开始准备,缸两个 35方缸 淘汰缸 60  30  35准备做提纯缸,大家都说水体大了稳定,而且本着节约的目的,这两个缸的高度一样,所以想把两个缸串起来,一个up120,一个出一个进,然后用管子将两个缸连起来,实现一个过滤两缸循环,上边是整体思路,下边说说具体配置:
缸 两个35方用作淘汰,60 30用作提纯。循环用的up120,35缸进,60缸出,中间用3个8分管当连通器,60缸水位略高。灯 用了同城卖我水晶虾的哥们儿的推荐,普通支架+圆盘灯(去灯罩),支架比灯贵。水用的自来水tds 160左右,兑纯水,最终落到100左右,用水侦探测6项指标,自来水水质很好。藻源用的我家里的缸里生藻用的6管1个(闲鱼购入),6管2个(自己晒的,略微发浅),一个小石头,全部放入60缸。
22年8月26日开始水循环,27日下午装上灯,藻件入缸,28日上午去五金店定做了3个8分ppr管,让店里烫成u型并入缸。今天晚上发现,缸壁已经稍微发绿了。应该是引藻成功了。
计划前三天24小时开灯,之后时间降低,三五天后入虾,会更新此贴,看看无泥只有藻能不能繁殖水晶。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

另有一问,我这个缸还用不用分别装个水妖精。一个up120,过滤培菌增氧行不行。

那个绿色的买的种源吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端

MDZZ2020 发表于 2022-8-28 21:42
那个绿色的买的种源吧?

是的,在家开虾缸的时候买的,这次没买,直接拿过来用了,同时上一个缸里自己的两个也弄过来一起当藻源了,从这一天的缸壁发色看,应该是引藻成功了。

繁殖提纯水晶虾?还不用泥?有这水平水妖精已经不重要了

心随●乳动 发表于 2022-8-28 22:13
繁殖提纯水晶虾?还不用泥?有这水平水妖精已经不重要了

好吧,尝试一下,我会更新进度的

没有泥水质达不到水晶虾的要求吧?提高饲养难度,在提纯,我感觉不可行

神经 发表于 2022-8-28 23:44
没有泥水质达不到水晶虾的要求吧?提高饲养难度,在提纯,我感觉不可行

试试看吧,总要有人尝试

给人觉得装个水妖精最好

连通器慎用,一旦虹吸失效你就水漫金山了

不知道的看这爆藻的节奏还以为养苏虾呢

楼主说的对,总要有人尝试,水晶虾到现在已经N代,也许有接近米虾体质的?水妖精除了生化作用外还能增氧,气泡水面破裂还有一定除油膜的效果可以每个缸加一个。

Rollins 发表于 2022-8-29 07:46
连通器慎用,一旦虹吸失效你就水漫金山了

我也在考虑这个问题,现在我的担心是这个连通器顶部会积累越来越多的气泡,时间长了会不会顶部全是气泡阻断流动,毕竟流动全靠压强差,我是有几点思路解决这个问题1是三根连通器,1寸ppr管加弯头做的U型管,并且确保都在工作,目前几乎没有液面差,通过肉眼观察和漂浮物测试运动方向,可以确认三个管都在工作。2是想着把一个管路甚至三个全换成透明管,观察气泡积存情况,如果确有积存,就把其他管路全换了。3是定期连通管路,防止气泡最好的办法是灌满水封堵两头,到水中取下堵头,可以定期重复这个步骤。4是勤观察液面差,目前几乎持平,如果有液面差的时候就要考虑这3根管哪个失效了。

glcht0 发表于 2022-8-29 09:56
我也在考虑这个问题,现在我的担心是这个连通器顶部会积累越来越多的气泡,时间长了会不会顶部全是气泡阻 ...

你没少做工作啊。
虹吸比较适合大流量,我之前DIY过自启动虹吸底滤,在虹吸管道干净、光滑时还好,一旦里面有菌膜或者打氧气泡多,很容易虹吸失效。

Rollins 发表于 2022-8-29 10:05
你没少做工作啊。
虹吸比较适合大流量,我之前DIY过自启动虹吸底滤,在虹吸管道干净、光滑时还好,一旦 ...

感谢提醒,时间长了,还得用刷子刷管路内壁,再加一条

秋日物语 发表于 2022-8-29 06:44
给人觉得装个水妖精最好

谢谢,今天有空了就装上。

358866249 发表于 2022-8-29 08:39
楼主说的对,总要有人尝试,水晶虾到现在已经N代,也许有接近米虾体质的?水妖精除了生化作用外还能增氧, ...

谢谢,今天装上水妖精,其实已经买好了,目前没下虾或者虾少可能没必要,但是一旦虾多了,一个UP120 大概100L的水,确实有些单薄,各加一个水妖精,应该能增加容错率。

davidkuk 发表于 2022-8-29 08:15
不知道的看这爆藻的节奏还以为养苏虾呢

我还真考虑过水晶 极火,三虾共养,一步一步来,先让水晶和极火能稳定繁殖了,再考虑下苏虾,不过听说好像对水质要求不一样,试试吧。

不满2天,一直没关灯,缸低绿越来越明显了

满48小时了,缸底比较明显,其实缸壁也有了,就是不太明显,把一个虾躲避的位置向右挪了挪,为了能够更大面积的底部长藻
发现:绒藻更喜欢静水或者缓流,流速大不利于长藻。
稍晚点儿装上水妖精。