求助抠卵的问题

各位大佬,我的台海含卵2周左右了,估计是缸里鱼多,一直不肯吐小鱼,而且石头太多,各种方法都试了,根本抓不到它。请问让它自然吐小鱼,能行么?有没有啥好办法?

晚上关灯后偷偷抓,要不就降低水位试一试?
来自苹果客户端来自苹果客户端

找一块大网布,把所有石头盖起来,留一个口随意出入,开始会都藏在网子里面,习惯了以后就会到网子外面游了,趁其不备快速把口子盖上。再捞就好捞了

晚上关灯两小时后,任你摆布

抽水抓,我都是两个抄子对着捞,单独隔离小鱼,捞出来成活率高,为了小鱼重新造景的事情经常干····造景石拿走,回头重新摆一下就行

推荐晚上关灯后抓,自然繁殖会被别的鱼吃的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

nomadi 发表于 2022-9-20 11:54
推荐晚上关灯后抓,自然繁殖会被别的鱼吃的。

恩恩,我再试试。缸里我放的石头太多了,关灯抓了一次了,一捞就钻石头缝了。现在就担心吐出小鱼就给其他鱼吃了。

Lloyd_wang 发表于 2022-9-20 08:51
晚上关灯后偷偷抓,要不就降低水位试一试?

我关灯后试试吧,我的底滤铺沙,没有排空阀,不太好降低水位

joneworker 发表于 2022-9-20 11:10
抽水抓,我都是两个抄子对着捞,单独隔离小鱼,捞出来成活率高,为了小鱼重新造景的事情经常干····造景 ...

哥,你厉害。我也隔离了一窝小鱼了,16条到现在剩12条,成活率可以,快2厘米了。岩栖都不用抠卵,活了两窝了,就是剩下的数量少

二十六度空间 发表于 2022-9-20 10:50
晚上关灯两小时后,任你摆布

我试试。可能我关灯时间短了。抓的时候还是活蹦乱跳的。

itsocial 发表于 2022-9-20 09:33
找一块大网布,把所有石头盖起来,留一个口随意出入,开始会都藏在网子里面,习惯了以后就会到网子外面游了 ...

我先试试关灯久一点,不行再按你的方法,网布不好搞。我半缸石头呢,盖不住

在有其他鱼的情况下,自然繁殖后鱼苗基本上会被吃光。

万宝鱼 发表于 2022-9-21 10:42
在有其他鱼的情况下,自然繁殖后鱼苗基本上会被吃光。

谢谢万版。昨晚关灯抓了半夜,终于搞定了。但是,没想到刚抠出来的,让上一窝的小鱼咬死了两只了,两窝时间差的有点大了

一缸小杂鲷 发表于 2022-9-21 15:34
谢谢万版。昨晚关灯抓了半夜,终于搞定了。但是,没想到刚抠出来的,让上一窝的小鱼咬死了两只了,两窝时 ...

已经在里面放了一些滤材给小鱼躲避,争取能留下几只吧

发几张鱼缸的照片吧。也学习一下
来自苹果客户端来自苹果客户端

自然繁殖一窝几十条能活下几条算不错了,还是要抠,另外可以考虑一下不要放那么多石头,我之前也是一堆石头,后面就剩几个半埋在沙子里,不影响捞鱼为主,母鱼多的话,基本隔一段时间就要抠