关于默3000治疗白点开灯事宜

最近从鱼商进鱼,粗心没有细看,进缸(只捞鱼不带水)半个多小时后开灯才发现鱼鳍有颗大白点,于是赶紧捞出来隔离下默斯特3000,期间关灯打氧。次日早发现大缸里也有条鱼中招了(感叹这传染性的迅猛),于是大缸也关灯下药了两天。
这里有三个疑问:1.草缸的话,治疗期间需要全程关灯还是仅在下药的24小时内关灯?
2.我隔离的小缸,最初进的鱼从一颗白点到第三天发现了十几颗白点,属于正常吗?是继续等其脱落还是捞回大缸治疗?
3.期间两个缸,大缸保持29-30度,草有迷你矮,叉叶铁、辣椒榕迷你榕、夕烧、线叶谷精等,不太想保持太高温度,打算降到28或更低,不知是否可行。若不行还是鱼优先,缸里鱼也有小2000块了,还要二十多只大河和养了快一年的小精灵,有感情。
小缸则是30度或以上保持,有缸盖无散热措施。
距离去年白点治疗也过去快一年了,当时草鱼都价值不高,就是按疗程一周,期间关灯,最后有两条红鼻始终带着白点没脱落长期共存,后续也没有新增白点了。
请各路大神指点指教,不胜感激!
来自苹果客户端来自苹果客户端

网上搜了三天资讯,就是没查到白点下药治疗期间开灯的事宜,甚少发帖,不得已还是求助下大家,看是否有官方答复或有经验的草友分享经历。

关灯比较好,有助于休息恢复体力。另外有的药成分见光紫外线会分解
来自安卓客户端来自安卓客户端

dragonraja 发表于 2022-9-20 12:42
关灯比较好,有助于休息恢复体力。另外有的药成分见光紫外线会分解

我也是出于这个考虑目前关灯拉窗帘了三天,目前担心草,我的迷你矮爬了三个多月(大空间开三个多月空调)才快爬满,不知道几天不开灯会不会回到解放前……
另外刚下药期间水很蓝,但是24小时后就不蓝了,默斯特3000说明是12天下药,3456都不下药且可喂食,第七天才下药,第八天换水。不知道头两天的药是不是还能持续3456这么多天,也就是这么几天不下药是不是一开灯就影响药含量了

一个白点需要这么长时间治疗吗?兄弟

首先你得确定是白点病
白点很好治的,啥也不用动,按量下药,三天基本就好了。

老段:) 发表于 2022-9-20 13:54
首先你得确定是白点病
白点很好治的,啥也不用动,按量下药,三天基本就好了。

大概率是白点,目前第四天总共两条灯有白点,直升机下药挂了一条失踪一条存活一条,小精灵和老虎小精灵都还健在,话说你指的药是默斯特3000吗?

原生鱼虾蟹 发表于 2022-9-20 15:44
大概率是白点,目前第四天总共两条灯有白点,直升机下药挂了一条失踪一条存活一条,小精灵和老虎小精灵都 ...

莫斯特的白点药我没用过,因为贵 ,哈哈。
我就用10块钱一瓶的普通的白点药
我是啥也不动,按量下药坐等白点消失。

老段:) 发表于 2022-9-20 15:50
莫斯特的白点药我没用过,因为贵 ,哈哈。
我就用10块钱一瓶的普通的白点药
我是啥也不动,按量下药坐 ...

嗯,谢谢你的分享,我觉得我也应该放宽心等治疗结果,鱼和草治疗看来也是难兼顾

您好,1.草缸的话,治疗期间需要全程关灯还是仅在下药的24小时内关灯?
           建议前4天全程关灯,第五天开始观察治疗情况再决定是否开灯
          2.我隔离的小缸,最初进的鱼从一颗白点到第三天发现了十几颗白点,属于正常吗?是继续等其脱落还是捞回大缸治疗?
           正常,建议直接在隔离缸内治疗直到病愈再捞回大缸
          3.期间两个缸,大缸保持29-30度,草有迷你矮,叉叶铁、辣椒榕迷你榕、夕烧、线叶谷精等,不太想保持太高温度,打算降到28或更低,不知是否可行。
           28度比较合适,建议最低不要低于25,长期共存的白点应该不是小瓜虫。可能是其它问题,毕竟白点也有自己的生命周期。一般就是7天-14天(受温度影响)

鲲志小民 发表于 2022-9-21 15:11
您好,1.草缸的话,治疗期间需要全程关灯还是仅在下药的24小时内关灯?
           建议前4天全程关灯,第 ...

谢谢您的回复,今天大缸情况好很多了,基本看不到鱼身上有白点了,那我开始恢复灯和降温至28。小缸的那条最初带入小瓜虫的病鱼发现已经有很多白点了,我是13L的水下3滴,今天已经第六天了,是否立即换水1/3然后加倍剂量按第一天开始重新下药治疗七天?

原生鱼虾蟹 发表于 2022-9-22 09:15
谢谢您的回复,今天大缸情况好很多了,基本看不到鱼身上有白点了,那我开始恢复灯和降温至28。小缸的那条 ...

您好,换水后继续一个疗程

鲲志小民 发表于 2022-9-22 10:34
您好,换水后继续一个疗程

好的,谢谢!

不用客气的