返回列表 发新帖
楼主: che椒思

这是宽叶绶带椒草吗?

发粪涂墙裕某人 发表于 2023-1-26 11:37
请问最普通的广西椒草指的是Cryptocoryne crispatula var. crispatula这个种吗

从图片上看应该是的,这个种分布很广,从东兴防城港一带一直到桂林,百色,广东都有分布。
来自安卓客户端来自安卓客户端

冬小丝 发表于 2023-1-26 11:58
从图片上看应该是的,这个种分布很广,从东兴防城港一带一直到桂林,百色,广东都有分布。

可是这个品种的水下叶大概应该是像缎带一家一样细长的(边缘形态有区别但整体都是那样),感觉和图上这个差别还是很大

布朗尼海克力斯V 发表于 2023-1-26 14:13
可是这个品种的水下叶大概应该是像缎带一家一样细长的(边缘形态有区别但整体都是那样),感觉和图上这个 ...

旋苞隐棒花不同区域有许多差异较大的变种
来自苹果客户端来自苹果客户端

che椒思 发表于 2023-1-1 01:28
我养的叶背不红,记得之前还有红脉的,可能是灯光原因

水上,感觉这个品种更适合水下,对湿度要求高,老是干叶子

卖家给的图

冬小丝 发表于 2023-1-26 11:58

再看看是不是?

che椒思 发表于 2023-1-29 01:45
卖家给的图

他把根拔断了

感觉和版主的图还是挺像的吧,但如果真不是Cryptocoryne crispatula var planifolia的话,我看着和Cryptocoryne crispatula var
crispatula是一点不像,不同区域差别有这么大么?还是说这是新种?

che椒思 发表于 2023-1-29 02:56
感觉和版主的图还是挺像的吧,但如果真不是Cryptocoryne crispatula var planifolia的话,我看着和Cryptoco ...

首先你要保证,图片和到手的是同一个品种

二狗子333 发表于 2023-1-29 14:50
首先你要保证,图片和到手的是同一个品种

个人感觉像是同种,叶形什么的都像(坐等后续

che椒思 发表于 2023-1-29 01:45
卖家给的图

感觉像是同种,特点能对上(坐等后续

che椒思 发表于 2023-1-29 02:56
感觉和版主的图还是挺像的吧,但如果真不是Cryptocoryne crispatula var planifolia的话,我看着和Cryptoco ...

变叶缎带椒草,中文名称也叫:旋苞隐棒花、 发冷草、沙滩草、隐棒花),拉丁学名:Cryptocoryne crispatula Engler var.crispatula,分布在中国(广西南宁、广西崇左市、贵州省、广东省从化县、四川省)、印度、孟加拉、缅甸、柬埔寨、老挝和马来半岛。特征:有狭窄的叶子,(大部分)有波状的边缘。即使水上栽培时,叶子也直立。是一种适应水位季节性变化的植物, 在高水位期间形成针状(圆柱状)叶子。分为阔叶型和窄叶型。

窝c,还是国二呢?

发粪涂墙裕某人 发表于 2023-1-29 18:23
感觉像是同种,特点能对上(坐等后续

他说图和发给我的不是一个东西,那我应该被骗了吧

che椒思 发表于 2023-2-3 19:51
窝c,还是国二呢?

曾经讨论稿将以前发现的四种(实际可能是三种,有一种可能重名)列入(不包括宽叶),前年底正式稿将天南星科全部删除了,不知道是不是手误?
国家重点保护野生植物第二批(讨论稿)
1)八仙过海 Cryptocoryne yunnanensis  
2)广西隐棒花 Cryptocoryne kwangsiensis     国际上一般写为:Cryptocorynecrispatula var.balansae
3)旋苞隐棒花 Cryptocoryne retrospiralis   讨论稿上没有写变种名,如果是var.crispatula 国际上一般写为:Cryptocoryne crispatula var.crispatula;如果是var.tonkinensis,国际上一般写为:Cryptocoryne crispatula var.tonkinensis   
4)隐棒花 Cryptocoryne sinensis   国际上一般写为:Cryptocoryne crispatula var.crispatula

che椒思 发表于 2023-2-4 12:23

虽然但是,貌似楼主发的标本图和宽叶没关系啊(

che椒思 发表于 2023-2-4 12:23

我感觉是一样的,不过可以试试让商家拍实物图,买同一棵

这个草,好漂亮啊

长出白色螺旋状佛焰苞即可对版