返回列表 发新帖
楼主: 刘伟杰

[咨询问题] 请教如何减少绿藻褐藻

错误678 发表于 2022-12-4 20:49
褐藻用胡子,绿斑藻用苹果螺(容易爆缸),丝藻用黑壳虾大军。说一千道一万,最好的除藻工具就是刮藻刀。

确实,除了石头上的刮不到,缸壁上一个星期才长到略微影响观赏,刮一刮又是很通透的一个缸,就这样吧,少喂食,少开灯,死不了就行,年后再翻缸,再折腾过滤啥的吧。谢谢你的推荐。
来自安卓客户端来自安卓客户端

你这个养殖密度和品种按道理还是水养没好啦!我有个6L水体 之前瀑布过滤后面洗的时候零件掉啦!就没上过滤 现在10只绿莲+5只青鱂+1只胡子啦!之前开灯少 后面换灯之后爆褐藻!进了只黄金小胡子吃了4天解决啦!现在爆绿藻 同一批黑壳虾另一个缸大军团作战很快就解决啦!但是这个6L数量太少啦 就看到虾死啦!没啥效果啦!绿斑藻不是绿藻最有效果是蜜蜂角螺和彩蛋螺
来自苹果客户端来自苹果客户端

还有草金 裸缸就可以!我自己实践和网上测试好像苦草咬不动啦!要不其他水草都是它的菜啦!

abclai 发表于 2022-12-4 21:53
还有草金 裸缸就可以!我自己实践和网上测试好像苦草咬不动啦!要不其他水草都是它的菜啦!

草金是在菜市场买菜的时候脑子一热买回来的,也没经验,不知道它啃草拆家这么厉害。不过现在都喂大一圈了,不想扔,也没有新缸来放它,就这么着吧。至于水,我觉得还是草金大了太能拉了,现在三条草金最小的都得10厘米以上,我的过滤又不行,怎么都没办法让他达到平衡,我只能定期换水,不过还好,爆藻速度不算很快,我还能接受。

1.除藻用彩蛋螺吧,不会爆螺,但是会产卵,建议发现产卵了就换一批
2.换过滤吧,上滤,侧滤,底滤都行,内滤不太行,特别是有草金
3.底部不能铺这么后的沙子,藏污纳垢很严重,连洗沙器都没法穿透这么厚的沙子,你真要铺沙子养鱼,就用大颗粒的沙子加底板过滤吧
4.后期看你是想往养草还是养鱼方面转变,两者又有不同
。。。

刘伟杰 发表于 2022-12-4 22:03
草金是在菜市场买菜的时候脑子一热买回来的,也没经验,不知道它啃草拆家这么厉害。不过现在都喂大一圈了 ...

你还是要考虑草金的问题啦!我家里就一只草金,就霍霍完我60根细叶水兰!幸好买水兰之前就做好心理建设啦!而且草金长的很快,我那只草金已经20cm+啦!过滤不行可以上顶滤盒或是瀑布过滤啦!好换滤棉那只,这个只针对草金啦!草缸都是小鱼没过滤水体都不一定崩,我那个草金缸120cm才40只灯鱼+1只草金,如果上超厚滤棉基本15天就堵啦!时间到直接扔滤棉不洗啦!所以个人建议是换个给力的顶滤或是瀑布过滤啦!要好换滤棉的

刘伟杰 发表于 2022-12-4 22:03
草金是在菜市场买菜的时候脑子一热买回来的,也没经验,不知道它啃草拆家这么厉害。不过现在都喂大一圈了 ...

有条件上顶滤  瀑布不太推荐

还有一点 草缸本来就是和藻作战啦!藻都不长让水草怎么长啦!只是藻灭完水草能顶起来就可以啦!顶不起就很累人啦

入坑养鱼染 发表于 2022-12-4 22:51
1.除藻用彩蛋螺吧,不会爆螺,但是会产卵,建议发现产卵了就换一批
2.换过滤吧,上滤,侧滤,底滤都行,内 ...

过完年再换过滤吧,顺便到时候再买一个缸把草金请出来。底部的沙子其实不是很厚,大概就两三厘米,下面是火山石。

abclai 发表于 2022-12-4 22:52
你还是要考虑草金的问题啦!我家里就一只草金,就霍霍完我60根细叶水兰!幸好买水兰之前就做好心理建设啦 ...

嗯,过完年再折腾,把草金请出来,这个缸往草缸转,养点白云金丝得了

同是新人一枚,来学习了,刚开的缸生物还在路上,水草种上了,没有碳源,缸与过滤和你的类似

这样的低配套缸,买回来除非你能忍住只养少少的鱼,不然很难支撑得起缸里的生态稳定~

这种配置就简单养几条小鱼吧,观赏时就开灯看看鱼,养草完全养不了。

注意减光换水

感觉大量下黑壳,我的爆褐藻黑壳一晚上就干没了

52要注意剂量,我是入缸时泡多了直接全没叶了

草金进草缸是灾难,吃的多拉的多还啃草,弄出来单独养吧。本来一开始鱼缸过滤效果就不高,没稳定鱼就下多了,而且开缸初期因为底砂等原因最容易长褐藻,建议生物防治,新手药物容易下多直接全军覆没。最好是大量黑壳,不伤鱼不抢食,螺容易爆缸不好清理

为啥养金鱼捞出来了。另外水肥了,多换水

草不密。光太强,必须爆澡。你这个缸开30瓦足够了

紫薯布丁,紫薯布丁